Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Канада потеряла 20 квадратных километров своей территории

Канада потеряла 20 квадратных километров своей территории

Огромный ледник откололся от арктического побережья Канады, сообщили ученые. Как видно на спутниковых снимках, пласт площадью около 20 квадратных километров отделился от шельфа Уорд Хант острова Элсмир. Образовавшийся айсберг стал крупнейшим с 2005 года. Тогда от шельфа откололся кусок площадью 60 квадратных километров. По словам ученых, до окончания лета возможно дальнейшее таяние ледника, передает BBC.

Ученые обвиняют в случившемся глобальное изменения климата, которое оказывает влияние не только не ледники в открытом океане, но и на замерзшие части суши. Исследователи прогнозируют, что шельф Уорд Хант будет и в дальнейшем подвергаться разрушению. Ученые вместе с вооруженными силами Канады недавно посетили объект и обнаружили в леднике серьезную трещину протяженностью 16 километров.

Остров Элсмир был когда-то отделен от материка гигантским ледяным шельфом, покрывавшим почти 10 тысяч квадратных километров его территории. Теперь этот шельф распался на более мелкие пласты, которые вместе покрывают лишь 1000 квадратных километров. Общая площадь шельфа составляет 440 квадратных километров, а толщина - 40 метров.

Ученые уделяют особое внимание канадскому ландшафту, поскольку в нем хранится история Арктики. Радиоуглеродный показывает, что ледник существует уже 3 тысячи лет, однако с начала XX века объем льда сократился примерно на 90%. Исследователи полагают, что оставшаяся часть шельфа Уорд Хант может исчезнуть довольно быстро, а процесс таяния льде невозможно остановить.

Один из руководителей международной группы исследователей канадского ледникового шельфа Гари Стерн заявил, что аналогичные процессы наблюдаются по всей Арктике. "Мы давно пытаемся объяснить, что происходящее сейчас только набирает обороты и таяние будет происходить еще быстрее", - считает он.

Таяние льда будет иметь глобальные последствия, поскольку лед, отражающий прямые солнечные лучи, помогает охлаждать землю. В отсутствие льда лучи будут поглощаться темными поверхностями Земли, и планета будет нагреваться еще сильнее.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com