Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как долго НАТО может расширяться, не провоцируя Россию?

Как долго НАТО может расширяться, не провоцируя Россию?

НАТО достаточно активно расширяется все последние десятилетия. Но возникает вопрос: как долго Североатлантический союз сможет отодвигать свои границы, чтобы при этом не провоцировать Россию, пишет французский Le Monde.

С момента своего создания 4 апреля 1949 года и до конца Холодной войны в 1991 году, НАТО оставалась на удивление стабильной военной организацией, несмотря на угрозу Советского  Союза и вступление в члены Греции и Турции в 1952 году, ФРГ в 1955 году и Испании в 1982 году.

С развалом СССР и Восточного блока, НАТО расширился благодаря странам - членам Варшавского договора. В организации стало вместо 16 - 26 членов. Затем 1 апреля 2009 года - 28 членов. Это расширение имеет и политическое значение. Речь идет о принятии "старых народных демократий" в Западную Европу, как залог стабильности и мира. Военный аспект вторичен, поскольку эти государства внесли скромный вклад в численность войск и вооружений в силу их ограниченных размеров.

Благодаря США, большое количество стран-членов НАТО всегда выступало за расширение альянса, вплоть до включения Украины и Грузии, двух бывших советских республик, кандидатов на членство. Это противоречит интересам России, для которой все бывшие советские республики входит в сферу влияния. Об этом свидетельствует пятидневная война летом 2008 года между Россией и Грузией, когда Москва ценой нарушения международного права, поддержав сепаратистские тенденции Абхазии и Южной Осетии, обозначила, что категорически отвергает принцип вступления Тбилисси в Североатлантический альянс.

Другой фактор, который волнует Россию в связи с расширением НАТО, связан с проектом по размещению части - очень незначительной - американского ПРО в Польше и Чехии. Эти установки, которые должны защитить от удара со стороны Ирана, также ведут к "окружению" России. Москва 17 марта заявила о своем намерении вооружить страну, поскольку НАТО продолжает приближаться к границам России.

Вопрос заключается в том, как далеко НАТО может расширять свои границы, не провоцируя Россию. На сегодняшний день 26 стран-участниц предпочли подождать: 4 апреля 2008 года на саммите в Бухаресте, они отказали дать Киеву и Тбилисси План действий по членству (ПДЧ), последний этап непосредственно перед вступлением в НАТО. Принципы их принятия понятны, но процедура заблокирована под давлением некоторых европейских стран, например, Германии, Франции, Италии или Испании. Совсем недавно генеральный секретарь НАТО Яап де Хоп Шефер все же сказал, что "двери всегда будут открыты для будущих членов".

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

bolex

комментирует материал 04.04.2009 #

глупый вопрос. любое расширение нато - провокации россии. всем известно, что \"шаг вправо, шаг влево- побег, прыжки на месте - провокация\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com