Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как бороться с поборами в школе?

Как бороться с поборами в школе?

Больше всего на свете я ненавижу родительские собрания, потому что заранее знаю их повестки. Первое: разнос двоечников, которые так и не переписали контрольные, и второе: сбор денег на нужды школы.

Тема вторая — доминирующая и постоянная. Мы купили в класс доску, на которой можно писать не мелом, а фломастером. Для этого сбросились по две тысячи рублей. Потом на туалетную бумагу и мыло. Потом на новые обои. Шторы с ламбрекеном. Тюль отдельно. Пальму за тысячу долларов в зимний сад. На охрану, главная цель которой — не пускать в школу родителей. На необыкновенные рабочие тетради и учебники, которые «гораздо лучше тех, что рекомендованы министерством», и, наконец, на подарки учителям к праздникам. При этом директор, не стесняясь, рекомендовала избавить педагогов от подарков в виде утюгов и конфет, и «подойти к этому вопросу индивидуально». В среднем школа собирала с каждого родителя от 500 долл. и выше, в зависимости от достатка родителей и возраста ученика. В младших классах поменьше, в старших — побольше.

Терпение мое лопнуло, когда нас попросили сдать по 200 долл. на американскую учебную программу по изучению природы. При этом сомневающихся заверили, что она одобрена министерством. Используя служебное положение журналиста, я проникла к главе департамента по образованию округа вне очереди и выяснила, что любые поборы в школе противозаконны, никаких денег ни за какие программы платить не надо, от дополнительных услуг в виде платных танцев, теннисов и музыкальных уроков можно отказаться. На ремонт, включая шторы и обои, школа получает бюджетные деньги. А за охрану надо платить только через сберкассу, а не классной даме под роспись на листочке. Все это известно давно, но попробуйте в этом не поучаствовать! Педагоги обязательно найдут способ начать воздействовать на вашего ребенка. Дешевле заплатить, или придется расставаться со школой.

Однако несколько родителей, посчитавших, что данная школа не последняя на земле, где можно учиться, написали заявление в прокуратуру. Директора быстро сняли. Но каково было мое изумление, когда я увидела нашу подследственную на экране телевизора. Она вещала о том, как тяжело живется ребятам в детском доме, который она... теперь возглавляет.

Я перевела ребенка в другую школу. Здесь тоже начали с вопроса в анкете для новичков: «Чем вы можете помочь школе?» Прийти на родительское собрание без кошелька с несколькими тысячами рублей значит просто поставить себя и ребенка в неловкое положение. Чаще всего решение о сборе денег на нужды школы продавливается через родительский комитет класса. Надежно и безопасно. Никто и никогда никаких отчетов по бумагам о потраченных деньгах не требует. Кому охота слыть крохобором, когда речь идет о благополучии вашего чада...

Московский департамент образования просил журналистов донести до родителей следующее: с нового учебного года в школах вообще не будет никаких официальных платежей, даже на охрану. Защитники московских школ будут получать зарплату из бюджета. В других городах России плата за охрану — единственный официальный платеж, который родители должны производить через банк, а не наличными деньгами классной руководительнице.

Исполняющий обязанности Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что школьные поборы — настоящая коррупция. Потому что зачастую, бюджетные деньги истраченные неизвестно на что, пытаются возместить за счет родителей, которые находятся, в общем-то, в зависимом положении.

— Коррупция — это рынок, и цены на нем «плавают» в зависимости от того, какова инфляция, как меняется экономика. Учитывая, что жизнь дорожает, а доллар опять упал за лето, суммы поборов в школах могут вырасти на 10%, — предполагает Кабанов. И тут же советует: — Только объединившись, родители смогут противостоять этому. Если все откажутся платить, то поборов не будет.

В управлениях по образованию тоже готовы поддержать идею Национального антикоррупционного комитета. Если родители сообщат о незаконных сборах, то в школах будут проведены проверки. Анонимность обратившихся обещают гарантировать.

Очень хочется верить, что так и будет. Что простыми и действенными методами мы предупредим школьные поборы. Только вот жизненный опыт и опыт общения со школой в качестве дойного родителя мне подсказывает, что до победы нам еще очень далеко.

Наталья Бояркина

Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

basargin.ru

комментирует материал 27.08.2008 #

За лучшее объяснение устройства мира, Гордон обещал дать много-много золота.
И как-то само собой объяснение ко мне и пришло: мир наш устроен погано.

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 27.08.2008 #

Что ужасно, такая же ситуация сложилась и в детских садах. И если школьник еще может более или менее внятно рассказать о предвзятом отношении учителя, то ребенок 3-5 лет сам не будет понимать, что происходит. Как тут не сдавать деньги на \"общественные нужды\" и на подарки воспитателям. И при этом, воспитатели не стесняются составлять списки необходимых им вещей. Одна прелестная женщина заказала нам сапожки, без лишней скромности

user avatar
Я-Маха

комментирует материал 27.08.2008 #

Ребят а кто нибудь из вас был в родительском комитете? Клеил эти самые обои? Вешал ламбрикены? Собирал деньги с родителей. Да просто на родительском собрании сказал что я не понимаю зачем нужны ламбрикены в классе.


Я была. Я была родиетльский комитет в детском саду, я сейчас родительский комитет в школе.
В саду ругалась со всеми. ругалдась с родителями, ругалась с заведующе. В школе думаю меня это ждет.


Я не скажу что все шоколадно. Я на проверяла сколько денег из бюджета выделяется и куда они идут. По информации от нашей заведующей садом ( может гон) все что они покупали - покупалось по тендеру, который проводит ни сам сад а министерство образрвания. И я в это верю. Подпорченные бананы по 90р. за килограмм, мясо, ктоорое при разморозке оказывается порченным или одним салом. Вот они бюджетные деньги. Денег выделили, потратили, откат попилили. все рады.

Понятно что и руководство сада находит на чем поживиться. Но просто отказаться улучшать условия для своего ребенка ради борьбы с коррупцией - это не ко мне.

Я знаю что из тех денег, что собирала я, на всякую шнягу ( типа стенда гусенички, которую нам настоятельно рекомендовали купить не показав что это будет) был потрачен минимум. Деньги уходили на учебные пособия ( в школе вообще самая расходная статья) . Мы можем взять учебники из библиотеки, но если кто-то обращал внимание по каким книгам занимаются их дети, то думаю вы заметили что сейчас по крайней мере в младших классах много заданий наирсуй, подчеркни и тд и тп. прям в книге. Если книги новые ( подвезло) мы их берем из библиотеки, если нет - покупаем.

Следующей статьей бюджета было улучшения кабинета и площадки ( в саду), в школе нас пока это не коснулось.
Мы полностью сделали площадку для своей группы. Да, сад делал за казенные деньги площадки для других групп. Но выяснять по какому принципу и тд и тп, чтобы все это время дети играли в развалившейся песочнице, без лавок, горок лесинок и тд и тп в наши планы не входило.

Ремон класса честно говоря напряг. Когда летом в приказном порядке воспитателям сказали содрать обои в кабинете и меня псотавили перед фактом что либо красьте, либо пусть дети так спят. Прошу заметить летом,когда никого уже найти нельзя и собрать каике-то деньги не реально. Может я больная, но я на свои деньги купила краску ( дешовую) и сама вместе с няничкой и воспитательницоей покрасила кабинет. правда осенью я уже качала права как всему классу так и заведующей. В результате у нас перестали принимать в группу больных детей. Правда нас ледующий год меня это все достало и из калсса мы ушли.

Подарки воспитателям - 2 т.р. на каждого итого 3*2= 6 т.р. от 25 человек на всех. Итого 240р. Праздников было 3 новый год, день учителя и 8 марта. Итого 720р.. в год с человека на подарки воспитателям. Людям которые ежедневно возятся с этой толкой оболтусов за весьма небольшую зарплату. Это была самая маленькая часть.

Еще были игрушки, праздники, подарки на день рождения.... и тд и тп.

Была большая папка где лежали списки кто сколько сдал ( почему-то часто пропадали...), все чеки и распечатки таблиц с тем что купленно, за сколько сколько осталось в бюджете и тд и тп.

И были беседы с родителями ( которые на родительских собраниях все единодушно кричали, да нам это надо и класс починим, и крышу отремонтируем..) по 2-3 часа с выговариванием мне что они и так много денег сдают, что деньги непойми на что тратятся ( предложения заглянуть в вышеупомянутую папочку не помогали) и тд и тп. И вообще они все самые бедные и обиженные.

Как финал прошу заметить. Мы весной договорились купить учебники для 2 класса (именно те, которых нет новых в библиотеке). Все были за. Чтобы не напрягать народ была договоренность - кто не может сджает частями в течении лета. Телефоны всех есть. Еще с одной мамой из родительского комитета мы в это вложились. Всесной же я купила и привезла учебники. 2-е до сих пор деньги не сдали.

Так вот я не понимаю почему Я должна покупать учебники чужим детям. Не нужны они вам скажите ( у нас одним не надо было, у них был свой комплект, на них учебники не покупали). Денег нет - возьмите в библиотеке б/у. Но не надо учить своих детей на мои деньги. Я их тоже не рисую а зарабатываю.


user avatar
StaloXolodno

отвечает Я-Маха на комментарий 27.08.2008 #

Родительский комитет - это отдельная тема для обсуждения

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 27.08.2008 #

Знаете, обвинять только учителей тоже не надо. Моя мама работала в школе. Ремонты в классах - обязаловка. Так вот маму с ее классом каждый год в новый кабинет перебрасывали, и таким образом добрую часть помещений отремонтировали. И что тут сделаешь?

user avatar
nesmejana

комментирует материал 28.08.2008 #

А мы в школе от поборов в саду просто отдыхаем.Сдаем по 200 рублей в год на подарки детям.Зато в детском саду каждый месяц платили дополнительную сумму неизвестно на что.А выпускной в саду вспоминаю как грабеж,похоже воспитатели и нянечки ждали этого дня долгие годы,чтобы поиметь с нас.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 28.08.2008 #

Собственно, ничего плохого в адекватных поборах не вижу. Родительские деньги в саду/школе идут всё равно так или иначе на своего ребенка. Разве родителям самим не хочется, чтобы их чадо училось в отремонтированном классе, с современными компьютерами, учебниками, у него был достойный выпускной и т.д.? А сутяжничать по таким вопросам, по-моему, своим же детям хуже делать. Всё равно поборы есть в той или иной степени везде.
Кстати, статьи подобные данной читаю периодически и безумно удивляюсь.
Когда я была в детсаде (1988-1990, всё тогда было бесплатным), многие родители САМИ добровольно пытались всунуть какие-то деньги воспитателям и нянечкам. И все действительно отказывались.
В школе с 5ого класса я платила только за охрану 10 руб., а она меня в отместку до 3его класса кормила завтраками-обедами, а в средней школе всем ученикам выплачивали деньги за эти обеды. Честно могу сказать, мои родители платили только за выпускной, да и то это была непосредственно не школьная инициация, а родителей и выпускников. Школа никогда не навязывала ни ремонты, ни новые учебники, и это далеко не единственный пример такой школы.
Я вообще слабо представляю, как со взрослых людей (родителей) можно требовать деньги на подарки учителям или прочий неадекват, на это разве кто-то ведется?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com