Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль разрабатывает собственный противоракетный щит

Израиль разрабатывает собственный противоракетный щит
Израиль, окруженный с трех сторон врагами, которые до зубов вооружены ракетами и снарядами, спешит с разработкой двух систем сдерживания, которые смогут перехватывать ракеты ближнего и среднего радиуса еще на подлете к гражданским или военным целям.

Система "Железный купол", которая должна встать на вооружение в 2010 году, призвана защищать Сдерот, Ашкелон и другие города на юге страны, а также сельские поселения, окружающие сектор Газа, от самодельных ракет "Кассам", которые палестинские боевики используют вот уже семь лет. Эта же система призвана перехватывать ракеты малого радиуса действия советских времен, которыми пользуются боевики "Хизбаллы" в Южном Ливане. "Хизбалла" – как и "Хамас", она получает финансирование и поставки из Ирана – имеет в своем распоряжении 30 тыс. подобных снарядов. Это втрое больше, чем накануне второй ливанской войны в 2006 году. Как полагают, это ракеты российского, сирийского и иранского производства.

В 2012 году планируется запустить систему "Праща Давида", которая должна будет сбивать в полете иранские ракеты среднего радиуса действия "Шахаб-3" и прочие снаряды, независимо от того, снабжены они обычными или химическими, бактериологическими либо ядерными боеголовками. Оба проекта осуществляет Управление по разработке вооружений, известное по аббревиатуре на иврите как РАФАЭЛ. Над первым упомянутым проектом работают лишь израильтяне, а ко второму привлечены американские фирмы – особенно важную роль играет компания Raytheon.

Судя по всему, министр обороны Израиля Эхуд Барак усилил потенциал "Пращи Давида" в ходе последнего визита в Вашингтон – там он добился согласия администрации Буша разместить в Израиле радар X-диапазона американского производства. Такую же систему планируется разместить в Чехии.

Поскольку нельзя забывать о том, во что обходится запуск израильских ракет "Тамир", которые должны уничтожать летящие "Кассамы", говорит Йосси Хоровиц, представитель РАФАЭЛ, "они будут использоваться только в случае угрозы населенным районам".

"Те ракеты, которые, по расчетам, должны упасть в море или в поля, перехватываться не будут", – указывает Хоровиц, добавляя, что "Железный купол" будет эффективен для защиты от ракет и снарядов, выпущенных с расстояния до 45 миль.

Важнейшее требование к противоракетной системе – это способность к быстрому реагированию. Радар должен обнаруживать ракету в течение пяти секунд после запуска, наведение должно закончиться за 10 секунд, а уничтожение произойти не позже 38-й секунды, говорит Хоровиц. Это необходимо для борьбы с ракетами, выпускаемыми как со стационарных, так и с мобильных пусковых остановок, расположенных на севере сектора Газа – особенно в районе палестинского города Бейт-Ханун. По словам Хоровица, специальная ракета "Тамир" способна справиться с подобной задачей.

У командиров батарей "Железного купола" не будет времени на консультации с генеральным штабом или министерством обороны по вопросу о том, запускать ли ракеты "Тамир".

Одновременно "Праща Давида" опирается на показания радаров, вычисляя оптимальное время для запуска.

Используемая в системе двухступенчатая ракета, известная как "Станнер", способна сбивать иранские "Шахаб-3", американские крылатые ракеты и советские "Скады".

Главное средство для защиты от баллистических ракет – это израильская ракета "Стрела", которая прошла успешные испытания в Израиле и в США. Она является основным компонентом "Пращи Давида".

"Станнер" не имеет боеголовки вовсе. Его цель – сбивать запущенные ракеты всех типов в воздухе. Это твердотопливная ракета, снабженная ускорителем и способная поражать цель в течение 10-15 секунд с момента запуска.

Однако у данной защитной системы есть свои критики.

Один из них – Реувен Педацур, эксперт по баллистическим ракетам и боевым действиям в воздухе, журналист влиятельной ежедневной газеты Ha'aretz, преподаватель политологии Тель-Авивского университета и пилот пассажирских самолетов одной из ведущих израильских авиакомпаний.

Он утверждает, что вероятность успешного выполнения "Железным куполом" своих функций "минимальна". В пространном интервью он заявил, что палестинской ракете "Кассам", запущенной из города Бейт-Ханун на севере сектора Газа, необходимо всего 14 секунд, чтобы приземлиться в Сдероте на юго-западе Израиля.

"Этого времени просто недостаточно, чтобы собраться", – говорит он, отмечая, что вражеской ракете необходимо пролететь всего четыре мили.

Что касается денег, Педацур указывает, что предполагаемые расходы на "Железный купол", который будет защищать город Ашкелон в восьми милях к северу, составят 100 тыс. долларов за каждую выпущенную ракету. Для сравнения он сообщает, что производство одного "Кассама" обходится палестинцам в 50 долларов.

"Они могут произвести тысячи ракет и разорят нас на попытках перехватить все, – уверен эксперт. – Стоимость будет безумной".

Кроме того, он не уверен, что "Железный купол" сможет вычислять вероятное место падения ракеты без существенной и опасной погрешности.

Сам Педацур отдает предпочтение системе, основанной на применении лазерных лучей и способной перехватывать и уничтожать ракеты и снаряды. По оценкам, один ее удар будет стоить от 1 до 2 тыс. долларов.

"Лазеры эффективны и против минометных снарядов", – указывает он.

В февральской статье для газеты Ha'aretz Педацур писал: "Высокопоставленные сотрудники Управления по исследованиям и разработкам министерства обороны выступают резко против предложений по размещению в Израиле лазерной защитной системы Nautilus, разработка которой практически завершена и эффективность которого была доказана в ходе ряда испытаний (100% успех в ходе 46 испытаний, в том числе при перехвате минометных снарядов)".

"Nautilus разрабатывался в США в сотрудничестве с Израилем, но с 2001 года израильские военные вышли из проекта".

Что же касается возможности применения Ираном ядерных ракет против Израиля, то Педацур считает, что вряд ли для защиты от них можно полагаться на "Стрелы". Дело в том, что ядерные боеголовки могут распадаться в полете на десятки, если не сотни потенциально опасных сегментов, и "Стрелы" не сумеют нейтрализовать их все.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com