Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет-серфинг полезен для работы

Интернет-серфинг полезен для работы

Занятие ерундой на рабочем месте, как известно, развивает слух, бдительность и боковое зрение, однако австралийские ученые нашли еще один плюс от направления энергии не в рабочее русло. Как утверждают специалисты из Университета Мельбурна, тот, кто периодически отвлекается от работы, чтобы пообщаться в социальных сетях, оказывается намного продуктивнее своих коллег, следующих строгому уставу трудовых будней, сообщают британские СМИ.

Исследование, которое провели ученые, показало, что использование Интернета в личных целях повышает трудоспособность и, как следствие, продуктивность на целых 9%. По словам автора исследования, Бренда Кукера из департамента менеджмента и маркетинга, "использование Интернета для отдыха в рабочее время" ("workplace internet leisure browsing", WILB) вопреки распространенному мнению помогает сотрудникам лучше сконцентрироваться на рабочих задачах.

"Людям необходимо периодически отвлекаться, чтобы не терять собранность, - сообщает Б.Кукер в своем исследовании, опубликованном на официальном сайте университета. - Короткие и ненавязчивые перерывы, вроде непродолжительного сидения в Интернете, позволяют мозгу расслабиться. Это ведет к повышенной концентрированности на работе в течение дня и, как результат, более высокой продуктивности".

Свое исследование ученые провели на 300 сотрудниках различных компаний. 70% из них признались, что прибегают к WILB на рабочем месте, при этом чаще всего ищут в сети различные товары, читают новостные сайты, играют в онлайн-игры и просматривают видео на YouTube.

"Компании тратят миллионы, чтобы заблокировать доступ своим сотрудникам к видео-порталам, социальным сетям и онлайн-магазинам, прикрываясь тем, что они приносят миллионные убытки. Но это не всегда так", - утверждает ученый.

Однако Б.Кукер подчеркивает, что его выводы касаются только тех работников, которые в личных целях используют Всемирную паутину умеренно, в течение не более 20% своего трудового времени. Те же, кто впадает в зависимость от интернет-безделья, демонстрируют плохое качество работы и неуспеваемость.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Sova

комментирует материал 02.04.2009 #

Сейчас работодатели скажут, что это вредители, а не ученые, а работники выдохнут с облегчением, распечатают статью и повесят над столами. :-)

user avatar
Suxov

отвечает Sova на комментарий 02.04.2009 #

Нормальный работодатель ничего не скажет. Под нормальным следует понимать такого, которого не волнует, сколько кто сидит в сети, курит или пьет чай при условии, что работа выполнена качественнол и вовремя.

user avatar
Lopdog

отвечает Suxov на комментарий 02.04.2009 #

Угу, а деньги, которые он за траффик платит, работодатель может не считать, видимо. Миллионер...

user avatar
Elka

отвечает Lopdog на комментарий 02.04.2009 #

Если тырнет нужен для работы - можно спокойно выбрать безлимитный тариф и не париться, пусть хоть усидятся, лишь бы все сделано было.

Если для работы данного конкретного сотрудника тырнет не нужен - то можно ему его и не подключать, собственно.

И никаких \"миллионных убытков\".

user avatar
Nikol

отвечает Sova на комментарий 02.04.2009 #

Особливо выдохнут любители пофлудить в комментах. :-)

Только, боюсь, австралийские ученые работодателям не указ. :-)

user avatar
Hanter

комментирует материал 02.04.2009 #

Это если перерывы короткие и ненавязчивые! А если чел весь день сидит в тырнете?

user avatar
Ragnar

отвечает Hanter на комментарий 02.04.2009 #

Ну, написано же - не более 20 % времени. Хотя по мне - и 20 % много. Это ж, если восьмичасовой рабочий день - около полутора часов!

user avatar
Hanter

отвечает Ragnar на комментарий 02.04.2009 #

Ну так не полтора же часа запоем сидеть предлагается, а время от времени, для переключения внимания.

user avatar
Elka

отвечает Hanter на комментарий 02.04.2009 #

Ага, в эпоху, когда интернет был еще не во всех конторах, а компьютеры - уже во всех, \"с целью отвлечения внимания\" дамочки резались в пасьянс и сапера, а мужики - в \"Дум\" и \"Кваку\". :-) Уж так переключались - полдня их не видно, не слышно, только в наушниках что-то бабахает. :-)

user avatar
Suxov

комментирует материал 02.04.2009 #

Если так необходимо отвлекаться - лучше бы зарядку делали. :-) Производственную гимнастику.

user avatar
Elka

отвечает Suxov на комментарий 02.04.2009 #

Это потребует от работодателя отдельных помещений и всего такого. А в социалку - интернет есть - и ладно.

user avatar
Suxov

отвечает Elka на комментарий 02.04.2009 #

Интернет тоже денег стоит, однако. :-)

user avatar
konsyltacii_UA

комментирует материал 03.04.2009 #

Собственно, в этом ничего нет необычного, как бы не казалось таковым на первый взгляд: многие, владеющие адекватной методологией и знакомые с принципом \"единства и борьбы противоположностей\", применив этот принцип в отношении кадрового вопроса придут к такой мысли. Если надо сконцентрироваться - необходимо предварительно расслабиться.Инь-янь.

http://konsyltacii.com

user avatar
Thornik

комментирует материал 03.04.2009 #

\"Людям необходимо периодически отвлекаться\" - наконец-то хоть один высказал здравую мысль!! А то у нас что ни компания, так обязательно сидит студент-администратор с комплексом \"никто-мне-не-даёт\" и \"я-тут-бог-интернета\" и с указки руководства режет новостные сайты.

Ещё ни один админ не сделал работы больше, чем рядовой манагер! А людям нужно отдыхать и неважно где - закроете интернет, так он \"косынку\" откроет - КАКАЯ РАЗНИЦА??

user avatar
freeware

комментирует материал 03.04.2009 #

Скопировал и, слегка сократив, отправил начальнику по почте. :)

user avatar
konsyltacii_UA

комментирует материал 04.04.2009 #

Есть мнения профессиональных профильных специалистов, что по своему положительному воздействию полное отвлечение от работы на некоторое время можно в какой то части приравнять к сну. Это также положительно воздействует на организм. Это - не оправдание бездельников и лентяев, всему есть предел и руководствоваться в данном вопросе необходимо конечно же здравым смыслом и не перегибать как в том, так и противоположном мнении.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com