Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

И все-таки талоны на хлеб вернутся?

И все-таки талоны на хлеб вернутся?
Будучи не в силах справиться с ростом цен, российские власти подумывают ввести талоны на хлеб для малоимущих. У нас не война и не чрезвычайная ситуация, возражают эксперты. Лучше бы местные власти помогли малым производителям выходить на рынок. Развитие конкуренции и вызвало бы снижение цен.

Талоны на хлеб для малоимущих могут быть введены в Сахалинской области. Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на пресс-конференции в пятницу. «Мы смотрим затраты хлебокомбинатов, где можно сэкономить, как можно их поддержать. Если не найдем возможности поддержки производителя, значит, будем думать о возобновлении введения талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения», – заявил он.

В прошлом году цены на хлеб в регионе поднялись на 30% – до 32 рублей за один батон, в северных районах – еще выше. В этом году подорожание продолжилось, и конца этому процессу не видно. Уже в ближайшее время власти региона ждут нового резкого повышения. «Сейчас цена на муку и зерно у поставщиков поднялась на 30–40%, это в цене хлеба на Сахалине в среднем дополнительных 3–4 рубля в одном батоне», – рассказал Хорошавин.

Никакая заморозка цен здесь не поможет. Сдерживать рост цен в регионе на хлеб и основные продукты питания невозможно, так как местные предприятия, производящие данную продукцию, уже работают с убытками, пояснил губернатор.

«Нужно, чтобы государство либо дотировало производителям их расходы, либо рынок сам будет регулировать цены таким путем, как сегодня», – считает глава региона.

Не исключено, что примеру сахалинских коллег захотят последовать власти и других регионов. Продукты, в первую очередь хлеб, резко дорожают по всей стране. Только за первую неделю апреля цена ржано-пшеничного хлеба в Санкт-Петербурге взлетела на 22,7%, в Волгоградской области – на 20,7%, в Брянской – на 13,5%, в Алтайском крае – на 11,5%. Пшеничный хлеб в Волгоградской области подорожал на 18,9%, в Алтайском крае – на 12,3%, в Брянской области – на 10,9%.

Введение талонов выглядит реальным выходом из этой ситуации, ведь дотировать производство хлеба лишь для малоимущих, который будет раздаваться по карточкам, менее накладно, чем для всего населения.

Система талонов на социально значимые товары, такие как колбаса, сахар, соль, хлеб, майонез, масло, действовала в России на рубеже 80–90х годов. В эпоху тотального дефицита она была единственным способом обеспечения населения минимально гарантированным продуктовым набором. Но с распространением свободной торговли она сошла на нет.

Впрочем, в последние годы случались рецидивы карточной системы – уже не из-за дефицита, а из-за подорожания продуктов. Так, талоны на хлеб для малообеспеченных были введены в 2006 году в Петропавловске-Камчатском. Причиной стал резкий рост цен на хлеб, вызвавший недовольство населения. Тогда стоимость буханки хлеба в розничной продаже повысилась за один день в среднем на 20–30% и достигла 21–23 рублей. Производители хлеба объяснили повышение цен отменой льгот на электроэнергию для предприятий отрасли и ростом стоимости доставки муки на полуостров. В этой ситуации власти посчитали, что одинокие пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи должны приобретать хлеб на шесть рублей дешевле остальных жителей города – по карточкам.

Однако эксперты не приветствуют подобные методы: они лишь загонят ситуацию в еще больший тупик.

Выдача талонов на продукты питания сразу превращает конкретный продукт в дефицитный, объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Мы уже это проходили в прошлые времена. Вы чувствуете, к какой экономической системе мы возвращаемся? Это уже вопрос даже не цен, а вопрос деформации экономики».

Лучше бы местные власти создавали условия для деятельности индивидуальных предпринимателей и доступа непосредственных производителей к потребителю, чем вводить талоны, говорит эксперт. Ведь на ярмарках выходного дня, например, цены гораздо ниже, чем в магазинах. «У нас сейчас не война и не чрезвычайная ситуация, чтобы вводить талоны на хлеб», – соглашается член правления ОПОРы России Дина Крылова. Если будет упрощена процедура выхода на рынок местных хлебопекарен, снижены издержки и обеспечен доступ к электроэнергии, то будет развиваться конкуренция и, соответственно, снижаться цены на хлеб, говорит она.
Источник: www.gazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Не_уверен

комментирует материал 14.04.2008 #

Вот в Древнем Риме плебсу был положен бесплатный хлеб. Современная демократия, конечно, далеко ушла от некорректного древнеримского строя, и для обеспечения граждан страны хлебом приходится старательно выкручиваться.

user avatar
NST84

комментирует материал 14.04.2008 #

Дожили, народ хлеб купить не может, почему-то мне кажется, что с такой политикой недолго осталось Путину и Медведеву править...

user avatar
coldflow

отвечает NST84 на комментарий 14.04.2008 #

Это не народ купить не может, а государство нормальную продажу обеспечить.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 14.04.2008 #

Если бы между хлебзаводом и покупателем стояло не больше 1-2 посредников, таких цен просто не было бы.

user avatar
blin_komom

отвечает Tokugawa на комментарий 14.04.2008 #

Но ведь тогда посредники не смогли бы зарабатывать!

user avatar
Tokugawa

отвечает blin_komom на комментарий 14.04.2008 #

В стране заводы стоят - одни посредники кругом.

user avatar
kusser

комментирует материал 14.04.2008 #

Если появятся карточки на хлеб, то цены на другие продукты будут такие, что мама не горюй!

user avatar
egors

комментирует материал 14.04.2008 #

В России уже давно есть талоны, правда только на рыбу!
Пример: Мурманск... талоны на дешевую рыбу для малоимущих и пенсионеров. Так называемая, \"Социальная программа\"...
ответить

user avatar
don_alba

отвечает egors на комментарий 14.04.2008 #

Простите, а Мурманк же портовый город? В портовом городе не хватает рыбы? В нем цены на рыбу стали слишком высокими? Куда катимся...

А кстати ж - и как, работает \"Социальная программа\"? Или обросла чиновниками и тихо заглохла?

user avatar
egors

отвечает don_alba на комментарий 14.04.2008 #

А что портовый? Я сам как бывший моряк могу подтвердить все это. Вся рыба идет в Норвегию, там нет таможенных пошлин, а затем она возвращается обратно в Россию, но уже гораздо дороже!
Такова политика росийской власти..
\"Социальная программа\" работает, пенсионеры покупают дешевую рыбу, но конечно не треску или палтус, а всякую мойву или пикшу, но они и этому рады...

user avatar
Frog

отвечает egors на комментарий 14.04.2008 #

То есть как всегда - мы за рубеж гоним по не самым высоким ценам сырье, а они нам - конечную продукцию из этого самого сырья. И уже не по самым низким ценам.
Так?

user avatar
egors

отвечает Frog на комментарий 14.04.2008 #

Именно!
Мы им гоним сырье, а затем вся эта рыба идет обратно на наши прилавки.. Это продолжается годами, сколько себя помню, постоянно работал на норвежцев..

user avatar
frenchpress

отвечает egors на комментарий 14.04.2008 #

Как с финской же бумагой, например. Мы им задешево лес - они нам задорого бумагу. Им хорошо, владельцам добывающих предприятий хорошо. А что в бюджет не капает и народу нехорошо - ну это частности.

user avatar
dovlato

комментирует материал 14.04.2008 #

Всё правильно. Народу не захотелось жить по тем же правилам, по которым живут все нормальные люди. Народу захотелось ГБ. Суверенной демократии захотелось. Захотелось России \"для русских\". Дальнейшее уже просто вычисляется... Есть давняя пословица: \"Умного Судьба ведёт; глупого - тащит\". Я её люблю, хотя в данном случае ничего хорошего она мне не сулит.

user avatar
tanzen

комментирует материал 14.04.2008 #

Значительно проще, чем что-то дотировать - законодательно запретить повышение цен на продукт в руках конечного потребителя более чем, допустим, на 100% по сравнению с ОПТОВОЙ ценой производителя

user avatar
Рыбец

комментирует материал 15.04.2008 #

Ну и чего?

В тех же США были (не знаю есть ли сейчас) чеки вэлфера - на них можно было провиант покупать (а выпивку нет) - и чего, это свидетельство нищеты?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com