Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансовая инфекция. Когда кризис съест наши сбережения?

Финансовая инфекция. Когда кризис съест наши сбережения?
Фондовые рынки рушатся, цены растут, люди остаются без работы. Эта финансовая инфекция (с разной степенью «заражённости») охватила уже многие страны. В Россию она может быть импортирована уже в этом году.

Представители власти убеждают в том, что разрушающая волна кризиса дойдёт до нас лишь маленьким ручейком. Однако обнародованный на днях доклад Института финансовых рынков Финакадемии говорит об обратном. Если правительство позволит себе хоть малейшую ошибку, то обо всех планах процветания на ближайшие годы придётся забыть. Страна потеряет до 15% своих финансовых активов. Экономические «запасники» опустеют, госдолг вырастет на десятки процентов, а люди потеряют свои сбережения.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг:

— В то время как мир охватывает финансовая смута, Россия не сможет остаться островком стабильности. Чего нам стоит опасаться и чему противостоять в ближайшее время?

Первое. Если спад производства в США продолжится, то упадёт спрос на нефть и газ, а значит, снизятся цены на углеводороды. Это приведёт к уменьшению наших экспортных доходов и необходимости «распечатать» Резервный фонд. Что вынудит нас потуже затянуть пояса.

Второе. Большинство стран переживают большие проблемы с ликвидностью (нехватку денег). Причина этого — американский ипотечный кризис, вызванный тем, что многие ипотечные заёмщики попросту не вернули банкам деньги. Мир сползает в фазу взаимного недоверия. Когда все давали деньги в долг, в кредит, то никто этого не боялся. А когда в США стали ужесточать правила выдачи кредитов, это распространилось и по другим странам. В России простым гражданам тоже стало сложнее получить кредит. Плюс они еще и подорожали.

Из-за того, что все боятся кредитовать друг друга, тормозятся многие финансовые программы. Иностранцы уводят свои капиталы из других стран. Заметнее всего это видно на примере России, потому что именно к нам за последнее время пришло рекордное число иностранных инвестиций.

А чтобы не остаться без денег, мир придумал лишь один выход — печатать новые деньги. Но это приведёт уже к другой проблеме — росту инфляции, которая и без того в нашей стране не поддаётся усмирению. К примеру, с начала года инфляция «съела» уже треть от прогнозируемого на год уровня.

Третье. Иностранные инвесторы уводят деньги из России, избавляясь от ценных бумаг. Это ведёт к их удешевлению, а значит, мы несём убытки. Далее по принципу домино: избавление от этих бумаг ведёт к лихорадке фондового рынка, в результате которого падает стоимость и других акций, в том числе тех, что находятся на руках у населения. Но справедливости ради надо сказать, что наш фондовый рынок страдает меньше всех остальных. Просто потому, что он ещё маловат.

Четвёртое. У нас жуткими темпами растёт объём импорта, в том числе и продовольствия. Судя по всему, мы переходим порог продовольственной безопасности. Да, цены на еду растут во всех странах мира. И все этим озабочены. Но если в США и Норвегии люди тратят максимум 20% своего дохода на еду, то в России большая часть населения тратит 50-60%. Поэтому если, к примеру, мировые цены на говядину ещё вырастут, то будут проблемы — своей говядины у нас почти нет, а значит, придётся есть чужую подорожавшую. Хорошо, что в последнее время власти начали понимать, что в нашем сельском хозяйстве — провал.

Что же делать?

По ценам. В долгосрочной перспективе — закрывать наш рынок от чужого продовольствия, чтобы своей еды стали производить больше. А в краткосрочной наоборот — открыть рынок ещё больше, чтобы цены на питание не росли. Но это очень тонкий баланс. Его непросто соблюсти.

По доходам. Россия срочно нуждается в перераспределении доходов в пользу бедных. Существующая пропасть между богатыми и теми, кто балансирует на грани нищеты, унизительна для нашей страны. С такими диспропорциями цивилизованной экономики мы не получим.

Совет. Надо очеловечить нашу экономику: сделать так, чтобы плоды экономического роста доставались всем, а не только удачливому меньшинству.
Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Smoker

комментирует материал 28.03.2008 #

А что - при нашей \"средней зарплате\" и наших ценах у кого-то есть сбережения?

user avatar
coldflow

комментирует материал 28.03.2008 #

\"Существующая пропасть между богатыми и теми, кто балансирует на грани нищеты, унизительна для нашей страны. С такими диспропорциями цивилизованной экономики мы не получим.\"
а еще вполне реально получить 1917 год.
Или отделение Сибири. Или еще какие-нибудь столь же кровавые исторические радости.

user avatar
tanzen

комментирует материал 28.03.2008 #

\"В России большая часть населения тратит 50-60% на еду\" - и при этом тратящие 50% считаются средним классом

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 29.03.2008 #

Что значит \"остаться островком стабильности\"? У нас, оказывается, стабильность, а весь мир барахтается в финансовой клоаке.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 29.03.2008 #

Конечно, с такими диспропорциями мы не получим цивилизованной экономики. И ту есть два пути развития событий:или нищих подтянуть, или богатых раскулачить.

no avatar
MIG35

комментирует материал 29.03.2008 #

Хочу прокомментировать только один аспект статьи - продовольствие. Секрета конечно нет, что импорт основных продуктов питания огромен, а своих просто нет или очень мало. Но стоит проехать от Москвы в сторону Нижнего Новгорода (думаю и по другим направлениям тоже самое) километров 100-200 и.... вот она земля непаханная. Стоят поля поросшие травой и молодыми побегами деревьев, то тут то там видны остовы заброшенных силосных башен, элеваторов, ферм. Вобщем, если коротко, \"убитое\" сельское хозяйство. В начале прошлого века РОССИЯ была крупнейшим импортером продовольственного сырья и готовой продукции, с приходом большевиков все кардинально изменилось. Талоны на хлеб, молоко, мясо ну практически на всё стали неизменной составляющей жизни граждан СССР. Еще в те времена стало ясно, кормить страну нечем и это при занятости в сельском хозяйстве 22% населения (для сравнения в США фермеров 1%). Првозглашались различные продовольственные программы, но эффекта не давали. А ведь решение лежало на \"поверхности\" - НЭП (новая экономическая политика). ЛЕНИН В.И. был достаточно дальновидный политик, что бы не пронять - если народ не накормить, можно получить ещё одну революцию. И решение было найдено, дали свободу частному предпринимательству. Уже к 1925 году в РОССИИ все было, ну или почти все.
PS: Я предприниматель с приличным (13лет) стажем и смотрю весьма прагматично на многие \"вещи\". Для меня вполне ясно, что бы решить продовольственный вопрос нужно отдавать сельскохозяйственные земли (пусть даже на условиях долгосрочной аренды) в руки деловых и предприимчивых людей при условии использования этих земель по прямому назначению. Кое где это уже делается, но слишком уж медленно.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 29.03.2008 #

Жутковатая статистика по процентным тратам на еду. Больше половины заработка спускать в прямом смысле в унитаз - это круто.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com