Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕС готов к миссии на Кавказе?

ЕС готов к миссии на Кавказе?
Это будет европейская миссия, которая сможет получать "внешнюю" поддержку и даже рассчитывать на "техническое" сотрудничество с НАТО. При этом исключается вероятность того, то миротворческие силы, о которых Николя Саркози говорил в Москве, смогут действовать под флагом Североатлантического альянса. Миротворческий контингент может функционировать под эгидой ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), но нельзя исключать и того, что в конечном итоге свою роль в регионе захочет восстановить и ООН, гарантируя одновременно с этим более нейтральный характер операции.

Чтобы исключить возможность миссии НАТО, достаточно было понаблюдать за тем, какое раздражение у Москвы вызвала просьба Тбилиси о вступлении в Атлантический альянс. Но и в этом случае в ходе операции могут быть задействованы структуры альянса, например командование, предлагает Карло Кабиджозу, в прошлом командовавший миссией KFOR. И Фабио Мини, который также руководил международными операциями в Косово, исключает возможность того, что НАТО возглавит операцию. "Если только, – говорит генерал, – Москва не хочет заманить Альянс на Кавказ и с максимально близкого расстояния контролировать его действия".

Участвовать в операции, предоставляя военнослужащих и вооружение, будут в основном страны Западной Европы: Франция, Германия и Италия – страны, к которым, как считается, Москва относится наиболее благосклонно. К ним может присоединиться и Испания. Россия не потерпит не только американского участия, но и участия бывших союзников по Организации Варшавского договора, а тем более бывших советских республик. Поэтому, вероятнее всего, не оправдаются ожидания Эстонии, которая одной из первых заявила о готовности принять участие в миссии. Велика также вероятность того, что состав контингента будет весьма разнообразным, принимая во внимание, что западные страны участвуют в военных миссиях по всему миру: в Афганистане, в Ливане, в Чаде (Франция) и в Ираке (Соединенное Королевство). Существует также вероятность того, что к участию в контингенте будут привлечены подразделения европейской жандармерии: карабинеры, французская Gendarmerie national (национальная жандармерия), испанская Guardia civil (гражданская гвардия), португальская республиканская гвардия, голландская Marechaussee (королевская жандармерия).

Вооруженные силы Италии, как известно, принимают активное участие в нескольких операциях. В Кабуле и Герате дислоцированы почти 2500 солдат, в Южном Ливане – 2700, не говоря уже о более масштабных миссиях: всего за рубежом в настоящее время находится 8400 итальянских военнослужащих. Ко всему прочему, в городах развернута кампания по обеспечению безопасности. Поэтому министр обороны Италии предупреждает: "Вклад Италии будет лишь символическим", – заявил Игнацио Ла Русса, отметив, что речь может идти о нескольких сотнях человек, но в любом случае – менее тысячи. Министр также отметил, что могут быть привлечены силы и средства ВМС и ВВС, но вклад сухопутных войск должен быть крайне малым.

Но для решения стратегических задач необходимы именно наземные силы: вероятнее всего, будет сформирована "легкая" миссия – от двух до пяти тысяч человек – поскольку вооруженные противостояния по примеру тех, что имели место в Косово, не прогнозируются. Иными словами, и в Грузии, также как в Ливане, миссия будет развернута с согласия противоборствующих сторон: она не должна будет "навязывать" мир, но должна будет осуществлять наблюдение и обеспечивать мир. К числу особых задач контингента будет относиться контроль на границах Абхазии и Южной Осетии: для этого необходимо присутствие сухопутных сил и приданных им вертолетных подразделений. Москва также может согласиться с присутствием бронетанковых сил, но она заявляет твердое "нет" присутствию истребителей-бомбардировщиков.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com