Банк России пытается предотвратить кредитный кризис в стране

На модерации Отложенный

Российский Центробанк решил предотвратить развитие кризиса, который угрожает российскому рынку ипотеки. Регулятор начал со сбора информации, чтобы оценить масштабы угрозы. Банкиры положительно отнеслись к инициативе ЦБ: чем раньше он начнет контролировать ситуацию, тем лучше для всего рынка кредитования, говорят они.

Банк России раньше не баловал своим вниманием рынок ипотечного кредитования. Но напряженность на ипотечном рынке, которая возникла в течение летних месяцев, заставила его вмешаться.

На рынке неспокойно

В начале июня Центробанк в рамках борьбы с инфляцией повысил ставку рефинансирования. Вслед поползли ставки по кредитам коммерческих банков. Банкиры провозгласили конец "эпохи дешевых денег": политика правительства на сжатие денежного предложения, говорили они, заставляет их повышать ставки по ипотеке.

К крупным игрокам рынка, отказавшимся от низких ставок по кредитам, пришлось присоединиться и самому консервативному игроку российской ипотеки - АИЖК, главной рефинансирующей организации на российском рынке, реализующей программу "Доступное жилье". Агентство объявило о повышении своей ставки для партнеров, которая теперь будет равна 12% годовых в рублях, а также об ужесточении порядка выкупа кредитов.

одновременно ужесточило требования по отбору клиентов и приостановило работу с рядом банков-партнеров, которые халатно относились к своим обязанностям по отбору клиентов. Кроме того, АИЖК развернуло Последнее вызвано массовыми невозвратами ипотечных ссуд. В июне АИЖК объявило, что в отдельных регионах процент просроченных выплат по ипотеке начал приближаться к 25%. Чтобы переломить ситуацию, АИЖКкампанию по борьбе с самыми злостными неплательщиками, выселяя их с занятой жилплощади.



Но ужесточение стандартов выдачи ипотечных кредитов и выкупа закладных по программам АИЖК вызвало отторжение на рынке. Его региональные партнеры объявили, что им угрожает банкротство или вынужденый уход из бизнеса. Это может вылиться в массовые неплатежи по ипотечным кредитам и снижение цен на недвижимость.

В игру вступает Центробанк

Вмешавшись в ситуацию, регулятор первым делом, как сообщает газета "Коммерсант", ввел новую форму отчетности для банков, потребовав от них детальных отчетов по качеству выданных ссуд, объемам просроченной задолженности и источникам рефинансирования кредитных портфелей.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что ЦБ собирает информацию для оценки его масштабов. В частности, Банк России интересуется, какой объем ипотечных кредитов заемщики гасят досрочно сами, какой рефинансируют по более привлекательным ставкам, какая часть кредитов гасится за счет реализации заложенного жилья. Кроме того, банкам теперь придется отчитываться об объемах выпуска облигаций с ипотечным покрытием, а также о прямых продажах пулов ипотечных кредитов. При этом по отчетности ЦБ сможет отследить, какая часть проданных кредитов была вызвана их плохим качеством, а какая - необходимостью освободить баланс.

Банкиры положительно отнеслись к инициативе ЦБ: чем раньше он начнет контролировать ситуацию, тем лучше, говорят они. Если не вмешаться сейчас, то через два года, когда ипотека по объемам выдачи перекроет все остальное розничное кредитование, решать проблему будет поздно. Ведь именно проблемы с рефинансированием ипотеки стали одной из главных причин ипотечного кризиса в США, напоминают игроки рынка.