Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Армейская реформа Сердюкова: бессмысленная и беспощадная?

Армейская реформа Сердюкова: бессмысленная и беспощадная?

В своих реформаторских деяниях министр обороны России Анатолий Сердюков дошел до кульминационной точки. С момента вступления в должность, он менял руководство Министерства обороны, «воевал» с начальником Генерального штаба Юрием Балуевским и «победил», отправив последнего в отставку, выставлял на аукцион недвижимость Минобороны, усиленно выявлял неконтролируемые финансовые потоки внутри военного ведомства. В списке его явных ошибок пока «переселение» Генерального штаба в здание бывшего штаба Организации Варшавского Договора прямо накануне войны в Южной Осетии. Зато в список условных побед можно записать создание холдинга «Оборонсервис», который призван сделать более прозрачным контроль за всеми непрофильными активами Минобороны – ремонтными заводами, гостиницами, сельхозпредприятиями, издательствами и так далее.

И без конца Сердюков оглушал армию, да и всех тех, кому армейская тема не безразлична, заявлениями о намерениях. Одним другого сенсационней и «революционней». Как, например, о переводе на «гражданку» военных журналистов, юристов, медиков, финансистов и других «непрофильных» офицеров. Или о сокращении численного состава Генерального штаба на 50%.

Но «момент истины» насупил 14 октября этого года по завершении совершенно рядовой коллегии Министерства обороны. Министр Сердюков объявил о начале самой радикальной реформы российской военной машины за весь постсоветский период. Ее основные постулаты:

· мощное сокращение генеральского и офицерского составов, как непосредственно в войсках, так и в органах центрального управления;

· кардинальная перестройка системы управления войсками;

· решительный секвестр всей системы подготовки офицерских кадров.

Последний пункт тотально прост. С образованием в любой сфере расправляются, прежде всего. По словам министра, число образовательных учреждений военного профиля решено сократить с 65 до десяти. Таким образом, у Минобороны останется шесть академий, один военный университет и три военно-научных центра – эти структуры ранее не существовали, но видимо, станут прообразом для бузующей подготовки войск.

Дальше декларировать больше нечего, разве что распустить армию совсем. Теперь наступает пора воплощать все вышеназванное в жизнь. Но как это будет сделано, если известно, то только самому министру обороны.

Сокращение офицерского корпуса

Итак, численность Вооруженных сил будет урезана с 1,13 млн. до 1 млн. военнослужащих к 2012 году. И сокращение коснется почти исключительно офицерского корпуса. Из 355 тысяч офицерских должностей вычтут 150 тысяч. При этом численность старших лейтенантов и лейтенантов резко вырастет с 50 до 60 тысяч человек. А все должности от полковника и вниз до капитана будут секвестрированы более чем на 60%. Из 1107 генералов и адмиралов в строю оставят 886. . Численность центрального аппарата Минобороны и органов военного управления (всего 21 813 человек) к 2012 году уменьшится в 2,5 раза и достигнет 8,5 тысяч. То, что в нашей армии в штабах полковники ходят ротами, а в строевых частях взводами командовать некому, секрет Полишинеля.

Поэтому эта часть реформы для невоенной среды кажется совершенно необходимой и оправданной. Несомненно, у офицеров и генералов на этот счет свой взгляд. Самое главное, чего они справедливо бояться – это то, каким образом будет осуществляться сама процедура массированной отправки в отставку, не выгонят ли «людей в погонах» на улицу по старой доброй традиции, взятой на вооружение еще во времена Никиты Хрущева, не вычистят ли под сурдинку наиболее толковых, и соответственно неудобных для вышестоящего начальства, офицеров.

Другой вопрос – сержантский корпус. Собственно говоря, многочисленные штаты младших офицеров еще в советские времена покрывали отсутствие корпуса профессиональных сержантов. В постсоветские времена фактически младших офицеров не стало, а унтер-офицеров в достаточном количестве не появилось. Где-то в этом промежутке находятся 140 тысяч прапорщиков и мичманов. Но, во-первых, согласно реформаторской программе этот институт прапорщиков и мичманов подлежит почти полному уничтожению, а, во-вторых, они, в основном, занимают технические и хозяйственные должности и подготовке войск не участвуют.

Если команда Сердюкова, увеличив количество старших лейтенантов и лейтенантов, планирует опять покрыть «недостачу» советским способом, то ни о какой реальной реформе не стоит и говорить. Армия – это солдат, а индивидуальная подготовка солдата – это прерогатива сержанта, никак не офицера. В заявленных радикальных реформах министра обороны есть удивительнейший пассаж. Потратив почти 85 миллиардов рублей, в течение 2009-2011 годов сформировать профессиональный сержантский корпус. То, что это полная утопия, очевидно. На подготовку необходимого числа сержантов-профи потребуется самое меньшее пятнадцать лет.

Реформа управления войсками

Самая примечательная часть реформаторской программы, безусловно, создание новой вертикали управления войсками. Прежнюю вертикаль "военный округ - армия - дивизия - полк" предполагается заменить новой - "военный округ - оперативное командование - бригада". Конструкция довольно запутанная.

Юрий Балуевский положил жизнь на то, чтобы сформировать на стратегических направлениях территориальные командования по типу американских – «Север», «Запад» и «Юг», которые заменили бы отчасти военные округа, а отчасти - столь же многочисленные московские командования. В советские времена нечто подобное пытался создать маршал Николай Огарков. У обоих по разным причинам ничего не получилось.

Анатолий Сердюков пошел дальше. Военный округ и оперативное командование – формации равного уровня – оказались в одной вертикальной системе. В традиционных военных терминах все это несовместимо. Но видимо под «оперативным командованием» подразумевается что-то вроде корпуса. А вся новая вертикаль – продукт чрезвычайно ускоренного осмысления итогов «пятидневной войны» на Кавказе. Мобильные компактные подразделения успешно и, главное, быстро громят противника на любом стратегическом направлении. Полковые тактические группы (что-то вроде бригад) в Южной Осетии произвели магнетическое впечатление и на Кремль, и на Минобороны и на телезрителей. Победа определяет выбор пути. В 1945-м Берлин предопределил нам огромную армию, в 2008-м Цхинвал – относительно российских размеров маленькую.

Теперь все сводится к формированию бригад и отказу от дивизионно-полковой системы. Дивизия крупна и неповоротлива, полк недостаточно силен. Бригада в самый раз. Однако даже американское командование (опыт которого рассматривается в Арбатском военном округе в первую очередь) отказалось от идеи полного перехода на «бригадный подряд». Дивизионное звено сохраняется Пентагоном в качестве объединяющей инстанции для бригад, формирование которых носит все-таки ситуативный характер. В армиях Великобритании и ФРГ также отказались от полного перехода на бригадную систему. К тому же надо учитывать характер театра военных действий. Например, для Дальнего Востока предпочтительнее дивизии. Учитывая потенциальный конфликт с Китаем, тут нужно будет сопротивление крупных войсковых соединений, а не действия мобильных бригад.

Но бригадная идея полностью захватила Минобороны. И чтобы показать глухо и бесперспективно сопротивляющемуся генералитету необратимость реформ, в качестве первых объектов радикальной трансформации были выбраны не безвестные части, а элитные «преторианские» дивизии - 106-я Тульская воздушно-десантная и 2-я Таманская мотострелковая. На очереди 4-я Кантемировская танковая и 98-я Свирская (Ивановская) воздушно-десантная. Из них из всех создадут бригады. Затем переформируют в бригады все остальные дивизии, и элитные и обычные в независимости от вида или рода войск. В отсутствие большой войны, безусловно, данная практика не имеет очевидных контраргументов.

Министр Сердюков без устали «оптимизирует» армейские структуры, но делает он это «вопреки», а не «в согласии» с военными. Договориться им довольно трудно. Но на стороне министра и финансовый и административный ресурсы.

Иван Коновалов

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com