Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жирный убийца: мифы и правда о холестерине

Жирный убийца: мифы и правда о холестерине

Холестерин... При этом слове у современного человека начинают трястись поджилки. Мы уверены: это что-то очень вредное (хотя мало кто из нас толком представляет, что это такое и с чем его, собственно, едят). При этом свой уровень холестерина в крови знает лишь каждый 20-й россиянин. Для сравнения: в Европе и США количество осведомлённых в этом вопросе граждан достигает 80%. Такое наплевательское отношение к холестериновому фактору риска инфарктов и инсультов вполне увязывается с высочайшим уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.

Для начала пара слов о том, что представляет собой этот враг нашего здоровья. Холестерин (он же холестерол) – это природный жирный спирт, который циркулирует в крови и используется в качестве строительного материала для клеток организма. В кровь он проникает двумя путями: около 80% его производится самим организмом, остальные 20% поступают с пищей животного происхождения.

Как и все жиры, холестерин не растворим в воде, поэтому для доставки к органам и тканям организм «упаковывает» его в белковую оболочку. Такие капсулы именуются липопротеидами и бывают двух видов – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Первые имеют обыкновение оседать на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, а потому в народе их прозвали «плохим» холестерином. Вторые, наоборот, очищают сосуды от опасных отложений (захватывая «плохих» собратьев, они препровождают их в печень, где те утилизируются), за что их и величают «хорошим» холестерином.

Определить содержание холестерина в организме можно с помощью биохимического анализа крови. Здоровым людям медики рекомендуют его делать раз в пять лет начиная с 20-летнего возраста. Не так давно специалисты оценили точность подобных исследований в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности, поэтому лучше обращаться в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации. Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешёвым и неточным методом.

В идеале общий уровень холестерина в сыворотке крови не должен превышать 5,0 ммоль/л (для сердечников и диабетиков «потолок» ещё ниже – 4,5 ммоль/л), причём доля его «хорошей» разновидности должна составлять как минимум 20%. Увы, для большинства наших сограждан такой показатель – мечта. «Эпидемиологические исследования показывают, что у 55–57% россиян уровень холестерина превышает норму», – сообщил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов на общественных слушаниях «Холестерин как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», проходивших под эгидой Лиги здоровья нации. Причём у 20% из них он настолько высок, что требует медицинского вмешательства.  

Между тем повышенный холестерин – один из главных виновников сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В этом ещё в начале ХХ века убедились русские учёные во главе с Николаем Аничковым. Они проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения. На «львиной» диете ушастые протянули недолго, а причиной их безвременной кончины стала закупорка сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека. В дальнейшем эти опыты легли в основу так называемой «холестериновой» теории, согласно которой причиной образования атеросклеротических бляшек является проникновение холестерина в стенку сосуда. А атеросклероз, как известно, это первый шаг к целому ряду тяжёлых недугов, включая ишемическую болезнь сердца, тромбоз, инфаркт и инсульт.

Коварство холестерина заключается в том, что сам по себе его избыток в организме внешне никак не проявляется (как говорят в рекламе: «Можно чувствовать себя прекрасно и при повышенном холестерине»), поэтому многие и не подозревают, что у них в крови его слишком много. Неприятные симптомы – стенокардия (боли в груди), перемежающаяся хромота (боли в ногах при ходьбе), розовато-жёлтые образования под кожей (жировые гранулёмы) – появляются лишь тогда, когда нарушается кровоток из-за артериосклероза.   Как отметил академик Оганов, среди семи ведущих факторов риска, которые увеличивают преждевременную смертность населения России, гиперхолестеринемия (повышенная концентрация холестерина в крови) занимает второе место, уступая лишь артериальной гипертонии. «Смертельную тройку» замыкает курение, а вслед за ним расположились недостаток в рационе овощей и фруктов, избыточный вес, алкоголь и малоподвижный образ жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 23% случаев прежде-временной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызвано именно избытком холестерина. Если учесть, что в нашей стране ССЗ уносят 1,3 млн. жизней в год (а это, между прочим, 57% всех смертей), получается, что жертвами «жирного убийцы» ежегодно становятся почти 300 тыс. россиян.  

Не хотите пополнить печальную статистику – старайтесь не выпускать холестерин за пределы нормы. В большинстве случаев этого удаётся достичь с помощью сбалансированного питания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление этого вещества здоровым человеком должно быть меньше 300 мг в сутки. Это соответствует 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г варёной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или 1,5 яйца. Для справки: среднестатистический житель РФ ежедневно поглощает 430 мг холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

Принципы противохолестериновой диеты очень просты. В первую очередь следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами. К ним относятся жирные сорта мяса, колбаса и колбасные изделия, печень, сливочное масло, жирные молочные продукты. Перед приготовлением срезайте с мяса видимый жир, а с птицы снимайте кожу – там очень много холестерина (делать это после тепловой обработки бесполезно: весь холестерин уже в мясе). «В ежедневном рационе количество жиров не должно превышать 75–90 г у мужчин и 60–65 г у женщин при нормальном весе, – рассказала участникам слушаний руководитель лаборатории изучения биохимических маркеров Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Перова. – При этом две трети потребляемых жиров должны приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле и рыбе».

Кстати, о растительном масле. В погоне за здоровьем российские покупатели выбирают бутылки, которые хитрые производители украсили надписью «не содержит холестерина». Нам и невдомёк, что холестерин – вещество животного происхождения, и растительные продукты не могут содержать его по определению. А вот если такую надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри – маргарин.   Не помешает также урезать суточную дозу сахара и соли (до 30–60 и 5–6 г соответственно) и налегать на продукты, способствующие выведению из организма лишнего холестерина, – зерновые, овощи и фрукты. Последних желательно съедать не меньше 400 г в день.

Ещё один способ «опустить» холестерин – включить в своё меню так называемые «функциональные» продукты, обогащённые фитостеринами и фитостанолами. Это растительные аналоги холестерина, которые препятствуют его всасыванию в кишечнике и как следствие уменьшают концентрацию этого вещества в крови. Давно популярные на Западе функциональные продукты постепенно просачиваются и на отечественные прилавки: так, недавно в продаже появились «антихолестериновые» йогурты.   По словам Рафаэля Оганова, ограничение потребления холестерина позволяет снизить его уровень в крови в среднем на 10–15%. «На первый взгляд это совсем немного, – говорит он. – Однако подсчитано, что если у населения на 10% снизить холестерин и на 10% – артериальное давление, то это приведёт к снижению смертности от ССЗ на 45%». В свою очередь, снижение этого показателя хотя бы на 20% позволит увеличить продолжительность жизни российских мужчин до 62,5 года, а женщин до 79,5 года (с нынешних 57 и 72 лет соответственно).

Помимо диеты на уровне холестерина благотворно сказываются регулярные физические нагрузки, отказ от курения и лошадиных доз алкоголя, избавление от лишних килограммов (особенно серьёзно об этом стоит подумать женщинам, у которых обхват талии больше 88 см и мужчинам со станом толще 102 см). Последний аргумент в борьбе с холестерином – лекарства, среди которых самыми действенными на сегодняшний день считаются статины. Эти препараты очень активны (они блокируют внутренний синтез холестерина) и показаны тем, у кого он значительно повышен, принимать их нужно только по назначению врача.

Однако слишком увлекаться «разборками» с «жирным монстром» не стоит, ведь нанести вред здоровью способен не только избыток холестерина, но и его недостаток. Падение холестерина ниже нормального уровня может, к примеру, спровоцировать развитие таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение. Помните: организму холестерин жизненно необходим. Он входит в состав клеточных мембран, участвует в выработке многих гормонов (в том числе половых), витамина D, необходимых для пищеварения желчных кислот, без него не может функционировать центральная нервная система. В общем, излишнее рвение, проявляемое на фронтах войны с холестерином, может обернуться частыми походами к врачам. Поэтому полностью изгонять со своего стола «поставщиков» этого вещества нельзя, нужно просто разумно ограничить их количество.

Справка

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

аслуга открытия холестерина всецело принадлежит французским химикам. В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладающее свойством жиров. В чистом виде холестерин выделил химик, член национального Конвента и министр просвещения Франции Антуан Франсуа Фуркруа в 1789 году. А в 1815-м Мишель Шеврель, также выделивший это соединение из желчных камней, окрестил его холестерином (от греческого chole – желчь и stereos – твёрдый). В 1859 году Пьер Бертло доказал, что холестерин относится к классу спиртов. Эта принадлежность должна была быть зафиксирована в названии вещества с помощью суффикса «-ол», поэтому в 1900 году холестерин переименовали в холестерол. Однако в России больше прижилось прежнее название.  

Источник: versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com