Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Затеянная Россией игра опасна для нее самой?

Затеянная Россией игра опасна для нее самой?

Сначала Россия под предлогом защиты национального меньшинства от "геноцида" направила превосходящие военные силы, чтобы сокрушить небольшую армию маленькой соседней страны, Грузии. Теперь российский президент Дмитрий Медведев признал "независимость" сепаратистских регионов – Абхазии и Южной Осетии – вопреки резолюциям ООН и просьбам Вашингтона и Европейского союза. Кремль намерен показать, что может делать на собственном заднем дворе, что угодно, и не бояться блефа западных союзников Грузии.

В краткосрочной перспективе все козыри, похоже, на руках у России. Союзники по НАТО не намерены отправлять солдат для защиты Грузии. Они слишком сильно застряли в Афганистане, не говоря уже об Ираке, чтобы выделять войска для проведения операции. Кроме того, они нуждаются в поддержке России для борьбы с ядерными амбициями Ирана и Северной Кореи. Но, что важнее всего, они хотят получать российские нефть и газ, а также иметь доступ к растущему российскому рынку. И никто не желает возвращаться к конфронтации времен холодной войны.

В долгосрочной перспективе, однако, затеянная Россией игра кажется опасной. Медведев перевернул традиционное отношение России к самоопределению и национальным границам с ног на голову. Именно из-за этого отношения Россия выступала против независимости Косово. Теперь же она цинично копирует косовский пример, чтобы выиграть дипломатические очки. Однако обстоятельства в нынешней ситуации весьма отличаются.

Абхазское и осетинское население не подвергались ничему даже отдаленно похожему на "этнические чистки" или "геноцид" со стороны грузин. Если опасность и есть, то ей подвергаются этнические грузины, которые бегут из обоих регионов от русских и вооруженных русскими сепаратистов.

Абхазия может выжить как независимое образование благодаря туризму и некому чувству самосознания. Южная Осетия с разнородным населением в 70 тыс. человек и неразвитой экономикой (если не считать контрабанды) сама по себе будущего не имеет. Ее неизбежно поглотит Россия. Ни одно из этих государственных образований не будет стабильным, если тысячи их бывших жителей окажутся беженцами в Грузии. Да и кто еще их признает? В то же время, их пример может вдохновить беспокойные республики Северного Кавказа вроде Ингушетии и Дагестана, а также Чечню, на то, чтобы самим определить свою судьбу.

Так зачем же Медведев это сделал? Наиболее вероятно, что причинами произошедшего стали уязвленная российская гордость и ошибочное стремление переписать международные правила игры. Уязвленная гордость – плохой учитель. А что касается переписывания международных правил, то этого Россия, которой не верят и которую не любят, не сумеет добиться в одиночку.

Источник: inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Dialog

комментирует материал 19.09.2008 #

А какие силы нужны для остановки вражесеой агрессии? Непревосходящие? Или равные? Но Михаил Саакашвили не дал перед наступлением своих войск подробную справку российскому Генштабу о составе своей группировки, да и время наступления не оговорил. Некрасиво как-то. Дуэль была запланирована неравная для России.

user avatar
z.marker

отвечает Dialog на комментарий 28.09.2008 #

v cxinval vashli paliceiskie sili a ni voiska gruzii. voiska zashli posle vtarjenia rassiiskix sil, i zaetava bili nakazani peterii rasii: okala 2500 saldat, 32 tanka i drugie bronetexnika, 18 camaliot v tom chisle adin strategicheski. bili polnastiu unichtojeni dibili kazaki. i eta vsio za chas. vot tibe i velikaia armia velikava liliputina . mne jal shto pagibaiut ludi za adnavo balnova aderjimava chelaveka, katori michtait bic paxojim na stalina no eta nevazmojna, shtob bic stalinam nada imec mujestva a ni te kachestva katorimi abladaet liliputin on vinstitute stuchal na svaix adnakursnikav i zanimalsa mnojestva drugimi nipadabaiushimi dilami.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 28.09.2008 #

Postman85 Традиционный вопрос:\" Вы что курили(Пили), когда вытащили это... на обсуждение?\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com