Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русины грозят отделением Закарпатья от Украины

Русины грозят отделением Закарпатья от Украины

В одном из своих выступлений на майдане Независимости осенью 2004-го Ющенко сказал, что никаких сепаратистских настроений на территории Украины больше не будет и страна станет «показателем монолитности национальной идеи». А уже через несколько месяцев в Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях стали распространяться идеи создания так называемой конфедерации. Структуры, где местные власти будут устанавливать собственные правила налогообложения, регулировать гражданское право и вести независимую языковую политику. К середине 2005-го команде Ющенко удалось погасить все эти настроения, которые впоследствии официальный Киев назвал «проявлением русского шовинизма». А украинизация Крыма, воспротивившегося прозападной политике «оранжистов», согласно отчетам незалежных чиновников, «принесет свои плоды в будущем». Тяжело подтвердить или опровергнуть эти теории с помощью статистики — украинские социологи представляют самые противоречивые цифры на этот счет.

Однако, увлекшись идеей украинизации восточного региона своей страны, президент Ющенко забыл о западной части вверенного ему государства. В одном из самых этнически пестрых районов Украины — Закарпатье — возрождается идея создания независимого славянского государства — Республики Подкарпатской Руси (РПР). В отличие от пророссийских движений на украинском востоке РПР имеет четко сформированную структуру, дублирующую государственную, и сотни тысяч лоббистов во всем мире. На заседании Всемирного конгресса русинов в Пардубице (Чехия) 25 апреля нынешнего года его делегаты, проживающие в 15 странах мира, приняли декларацию о конституционных положениях РПР и намерении создать собственную страну со столицей в Ужгороде. Как отмечают западные журналисты, это явилось неожиданным и существенным ударом по «монолитности национальной идеи Ющенко».

Изначально предполагалось, что Всемирный конгресс русинов (ВКР) в чешском Пардубице будет иметь скорее символическое значение. Так уж складывалось, что на протяжении последних 10 лет любая попытка представителей этой народности, проживающих на Украине, в Венгрии, Чехии, Румынии, США, Канаде и Австралии, встретиться в колыбели русинов — на Закарпатье — неизменно либо заканчивалась громкими скандалами, либо сводилась к культурным диспутам. К скандалам приписывали выступления русинских радикалов, призывавших выразить вотум недоверия властям Киева и провести референдум относительно создания государства Подкарпатская Русь. Против таких активистов украинские спецслужбы периодически возбуждали уголовные дела по статье «Призыв к свержению конституционного строя», что автоматически подразумевало уголовное наказание на срок до пяти лет тюремного заключения. Русинские культурологи преследованию не подвергались, однако, по их общему заявлению, украинские власти до сих пор делают вид, что русинское меньшинство в стране «настолько невелико, что ему хватит на Закарпатье одной школы, одного актового зала в театре и одной лицензированной частной типографии». «Мы долго мирились с тем, что нас считают просто какой-то маленькой общностью в рамках большой страны, — сказал «Часкору» секретарь общественной организации русинов «Мир» (США) Лайош Бару. — И в годы Второй мировой войны, и во время советской власти мы надеялись, что придет время, когда Подкарпатская Русь получит автономию.

После 1991-го эта идея перестала быть призрачной, но все наши попытки добиться расширения прав в рамках независимой Украины были тщетными. Как и остались они тщетными после так называемой демократической «оранжевой революции». Следует особенно отметить, что Бару озвучил мнение практически всех 96 делегатов ВКР в Пардубице, выразивших свое недовольство действиями сегодняшних украинских властей относительно русинов. Именно на конгрессе было озвучено мнение о том, что РПР должна стремиться к независимости, нравится это киевским «идеологам монолитности» или нет. Согласно официальной информации, конгресс принял Декларацию независимости русинов, предусматривающую провозглашение РПР со столицей в Ужгороде, одобрил национальный флаг и гимн и закрепил положение о создании собственной валюты. Национальными языками РПР считаются русинский и русский, основным законодательным органом признан сойм (парламент). Кроме того, не признанное пока русинское государство признало независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а своим приоритетом во внешней политике объявило «самые тесные контакты» с Россией. Кстати, руководство РПР во главе с председателем сойма Дмитрием Сидором обратилось к Москве с просьбой признать право русинов на суверенитет.

Как только не называли в украинских националистических кругах идеологов закарпатского русинства — и сепаратистами, и изменниками родины, и даже агентами иностранных спецслужб. Но факт остается фактом: идея РПР действительно прошла испытание и бытом, и временем. По данным историков, начиная с XIII века одна из ветвей восточных славян — русины — пользовалась широкой автономией в Венгерском королевстве, а затем и в составе Австро-Венгерской империи. После ее распада в 1919 году русины провели общенациональный съезд и приняли решение о вхождении в Чехословацкую Республику, где, согласно Конституции ЧС, в 1920-м и было закреплено понятие «Подкарпатская Русь». Гитлер, аннексировавший в 1939 году Чехословакию, передал Подкарпатскую Русь Венгрии, и она незамедлительно оккупировала русинские земли. После Второй мировой войны Подкарпатская Русь стала областью советской Украины. Сегодня большая часть русинов проживают в Закарпатской области Украины, а также в Чехии, Венгрии, Словакии и Польше.

В настоящее время трудно сказать, чем именно обернется для Киева стремление 3 млн русинов во всем мире создать в Ужгороде собственную инфраструктуру. Глава украинского государства, ранее призывавший пресекать на корню любые попытки «расслоить Украину», теперь попросту молчит. То ли из-за того, что политических проблем у Киева и без Закарпатья предостаточно, то ли по причине недопонимания последствий возможного прецедента. А последствия наверняка не заставят себя ждать: русскоязычные движения Крыма уже внимательно следят за развитием ситуации с РПР. В Симферополе всё чаще звучат призывы объявить украинским властям вотум недоверия и провести референдум о присоединении к России. Или по крайней мере сформировать органы самоуправления на манер русинских. Каковым будет ответный шаг действующего президента Ющенко, теория которого о единстве украинского общества явно не выдерживает критики, не берется предугадать никто…

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

АтмосФер

комментирует материал 19.05.2009 #

Ну что же, Бог в помощь, славным братьям русинам, в деле достижения автономного статуса!

user avatar
ротмистр

комментирует материал 19.05.2009 #

Надо демократичной Украине вернуть все , что к ней присоединила Россия и СССР, тем странам у которых москали забрали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com