Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия перегнала Европу по росту цен на продукты

Россия перегнала Европу по росту цен на продукты

Рост цен на продукты питания в России в январе 2009 года составил 1,5 процента, что в 3 раза превысило удорожание продовольствия в Европейском союзе (0,5 процента). Об этом 11 марта сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Федеральной службы госстатистики.

По сравнению с январем 2008 года цены на продовольствие увеличились в России на 16,9 процента, а в ЕС - на 3,6 процента.

По сравнению с декабрем 2008 года в январе текущего года среди стран Евросоюза наиболее заметное увеличение цен на продукты питания наблюдалось в Латвии (на 3,5 процента), на Кипре (на 3,3 процента), в Венгрии (на 2,7 процента), Словении и Болгарии (на 2,1 и 2 процента соответственно).

В то же время в Великобритании и на Мальте продукты питания в среднем подешевели за месяц на 0,6 и 0,2 процента соответственно.

Напомним, 10 марта первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что правительство России не намерено ограничивать предельные цены на основные продукты питания. По его словам, все вдомства полагают, что введение таких ограничений скажется негативно на формировании цены на продовольственную "корзину".

Как ранее сообщалось, российские ритейлеры прогнозируют, что рост цен на продукты питания в 2009 году может составить более 30 процентов.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Илья Панин

комментирует материал 11.03.2009 #

Меня удивляют вопросы некоторых людей: почему у нас цены растут, а у них – нет?
Цены растут везде, где национальная валюта падает по отношению к резервной. Это естественный процесс. Хотя слово «естественный», конечно же, в данном контексте звучит не совсем уместно. )

user avatar
rephaiser

отвечает Илья Панин на комментарий 11.03.2009 #

У нас когда рубль крепчал цены росли, сейчас когда он падает, цены все равно растут. Так что на "естественный" процесс это не тянет. Причем растут цены как импортные, так и на отечественные, хотя цены на топливо для тракторов падают.

user avatar
Илья Панин

отвечает rephaiser на комментарий 11.03.2009 #

Цены росли, когда рубль крепчал, потому что крепчал он не естественным (искусственным) образом. Всем известно, чего стоила эта «стабильность» для наших ЗВР

user avatar
crossman

отвечает Илья Панин на комментарий 11.03.2009 #

Чаша весов...Из за бугра друзья звонили вчерась:-цены на продукты упали 10-15%,а зарплаты поднялись на 20%.
За счет наших вечноэкстримных территорий!=Америка+Европа

user avatar
Lagard

отвечает rephaiser на комментарий 12.03.2009 #

А меня удивляют 1,5 процента. Может это в среднем на все товары. Но если честно не знаю, что у нас сегодня не подорожало с начала кризиса. Про какие полтора процента говорит статистика и эта статья? Я не знаю мы с женой каждую неделю ходим на рынок. Денег по сравнению с сентябрем стало уходить практически в полтора- два раза больше. А зарплаты и пенсии не выросли. Что это обман или желание нас или других легковерных граждан, которые ничего не покупают в России ввести в заблуждение? Зачем? Или так тешиться свое спокойствие? А может кто-то из руководства случайно читает здесь и вдруг увидит цифру не ту что ему докладывают каждый день и рассверипеет? Не знаю чего бояться нашим буграм - пусть пишут, что мясо говядины в сентбяре стоило 156 рублей, сейчас 220 рублей и т.д. по всем видам продовольствия, чтобы хотя бы мы видели, что нас не обманывают.

user avatar
Советник

комментирует материал 11.03.2009 #

все от монополизма идет. Сетевики своего не упустят, не зря же в думе закон о торговле они пять лет тихонечко затирают

user avatar
химфизик

отвечает Советник на комментарий 11.03.2009 #

Как ни парадоксально, но сейчас основная масса бедных старушек выживает за счет сетевиков. В каждом из магазинов проводятся акции и распродажи на разные продукты. Вот и кочует толпа из супермаркета в супермаркет. На рынке такой халявы уже давно нет.

user avatar
Советник

отвечает химфизик на комментарий 11.03.2009 #

это не из-за того, что они такие хорошие: за все платит производитель, а цены соответственно по товарам не по акциям и распродажам мы с вами оплачиваем

user avatar
химфизик

отвечает Советник на комментарий 11.03.2009 #

Я все понимаю, но все равно получается реальная благотворительность.

user avatar
Marina 8

отвечает химфизик на комментарий 12.03.2009 #

Не, это не благотворительность. Это сплошной бизнес. Просто "Люди Х" узнают о низких ценах на товары и платят старушкам н-ую сумму денег, которым делать нечего и денег не хватает...., за то, чтобы они сходили в магазин и набрали всего и побольше(сколько можно). Это как с арбузами, в крупных магазинах 1 кг стоит 3 руб., а "Люди Х" продают за 10 руб. Вот только в одни руки более 5 штук не продают. Так и приходиться старушкам бегать толпами туда-сюда.

user avatar
Алекс 66

комментирует материал 11.03.2009 #

искуственно или не искуственно ,не знаю ,только баксы никто не хватал ,а
ЗВР почему то рос ,и расчёт за импортные авто почему то перевели в рубли.

user avatar
Ряха

комментирует материал 11.03.2009 #

"Перегоняют" нефть и самогон. А Россия "обогнала", и не "по росту", а по "темпам роста", как минимум. Ну а по смыслу - в чем здесь откровение? Чего мы сравниваем теплое с мягким и пытаемся сделать какие-то выводы из этих сравнений?

user avatar
цеховик

комментирует материал 11.03.2009 #

У нас перекупщики и продавцы просто повышают цены не мотивируя это ничем,а их никто за это не спросит...А пора бы....

user avatar
19101960

комментирует материал 12.03.2009 #

А что же вы хотели,если больше половины всего,что на прилавках привозное из-за бугра.Да чиновники всех рангов повысили ставку отката за ввоз и торговлю.И этим цифрам и прогнозам верить нельзя-все намного хуже.А своего просто не дают производить,особенно частнику.Я пытался выращивать и продавать зелень и овоши.Так на любой рынок не попадешь,потому,что там только перекупщики.Можно им сдать свой товар,но даже за то,что ты стоишь около рынка рано-рано
утром и сдаешь оптом,ты должен заплатить им же,т.е.этим же перекупщикам за то,что я русский человек,офицер в запасе,вырастил на русской земле своим трудом урожай,и пытаюсь его продать по половинной цене.А какой национальности эти хозяева рынка думаю,что
уже сами догадались.И вот идет этот(или эта) "россиянин" вдоль ряда таких же как я и собирает дань.Поэтому и плюнул на это.Я не националист,и у меня много друзей разной национальности в том числе и с Кавказа.Но когда видишь вот такое. злость такая вскипает,что и самому страшно.А ведь такое не только в Саратове,а везде.

user avatar
Н@блюд@тель

комментирует материал 13.03.2009 #

А наши бизнесмены всегда отличались широким размахом, а так на что потом на Мальдивах зажигать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com