Россия: народ кризиса не опасается

На модерации Отложенный

Несмотря на продолжающийся финансовый кризис, который больно ударил по российской банковский системе, люди не опасаются потерять свои сбережения. Населению стоит готовиться к дальнейшему ужесточению условий выдачи кредитов.

Пока аналитики предсказывают поглощение многих небольших банков более крупными, правительство продолжает тушить разгоревшийся пожар финансового кризиса. Для укрепления банковской системы Центробанк по распоряжению президента Дмитрия Медведева предоставит кредитным учреждениям субординированный кредит в объеме 950 млрд рублей сроком на десять лет. Львиную долю этих средств (до 700 млрд рублей) получат «Сбербанк» и ВТБ 24 как государственные гаранты. Основную задачу, которую предстоит решить, президент видит в восстановлении доверия между кредиторами и заемщиками. Для борьбы с дефицитом ликвидности 20 октября на ММВБ проводится залоговый аукцион, на котором банки, имеющие кредитный рейтинг не ниже «B» по классификации Fitch Ratings, могут распределить между собой кредитные средства в объеме до 700 млрд рублей. Кредиты предоставляются сроком на пять недель под ставку от 8,5% годовых.

Опасаться повторения сценария кризиса 1998 года, когда ряд коммерческих банков разорился и не смог выполнить обязательства, не стоит, успокаивают аналитики.

Сейчас совсем другая ситуация, у России более сильная экономика, и меры государства по поддержке банковской системы приносят видимые результаты. «Сейчас форсируется процесс укрупнения банковской системы, — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Многие мелкие и средние банки предпочтут продать свой бизнес более крупным, чем зависеть от них».

«На мой личный взгляд, если в условиях нестабильности на межбанковском рынке некоторые банки уйдут — воздух только чище будет», — откровенно заявил вице-премьер Сергей Иванов на бизнес-форуме «Эксперт-400».

По его мнению, некоторые банки у нас похожи на прачечные (скорее всего, Иванов прозрачно намекнул на отмывание денег).

В настоящее время в России более тысячи банков. По мнению аналитика компании «БрокерКредитСервис» Дениса Мухина, вряд ли их количество в результате укрупнения сократится в разы. Переход в сентябре 2008 года «Связь-банка» под контроль «Внешэкономбанка» (ВЭБ) стал первой ласточкой процесса консолидации. Затем «Кит Финанс» был приобретен консорциумом РЖД и АЛРОСА. Несколько дней назад «Газэнергопромбанк», аффилированный с «Газпромом», объявил о покупке «Собинбанка». ВЭБ также поглотил банк «Глобэкс», который не может выполнять обязательства перед вкладчиками.

«Возможно, некоторые из кредитных учреждений, сменивших собственников, были достойны банкротства, – рассуждает Денис Мухин. – Но государство не хочет допустить панических настроений среди населения, поэтому активно идет на покупку проблемных банков. Вымывание слабых игроков с рынка, для многих из которых закрылся портал заемных средств из-за рубежа, неизбежен».

Эксперты предупреждают, что условия кредитования будут только ужесточаться. Александр Осин прогнозирует, что ставки по кредитам в следующем году будут в основном выше 20% годовых.

«Банки будут еще более тщательнее отслеживать кредитную историю каждого заемщика, существенно поднимется и первый взнос на покупку по кредиту», – ожидает аналитик «Финам Менеджмента». По словам Дениса Мухина, банковский кризис затронет многие торговые сети. По некоторым оценкам, на сегодня до 30% покупок совершается в кредит, и в сложной ситуации выживут не все ритейлеры.

С увеличением процентных ставок по кредитам произойдет и рост процентов по вкладам, не сомневаются аналитики. Правда, скорее всего этот рост будет минимальным и не сможет угнаться за инфляцией.

Андрей Арсентьев