Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Попытки решения проблемы кадрового голода только усилят его

Попытки решения проблемы кадрового голода только усилят его

«Независимая газета» сообщила о том, что в полпредства президента поступили распоряжения о формировании в регионах списков кадрового резерва. Отвечать за исполнение будут губернаторы, каждый регион должен выставить по два списка в сто имен: один — для президента Медведева, другой — для лидера «Единой России» Путина.

Решения кадровой проблемы таким образом для нашего времени неудивительна. Как неудивительно и то, что именно сейчас появились такие поручения. Всего несколько дней назад Медведев, по сути, признался, что вся идея вертикали власти оказалась несостоятельной и выхолащивание электоральных процедур вовсе не привело к улучшению качества управленческих кадров, даже, скорее, наоборот: «Мы каждый раз ломаем голову по поводу того, как найти подходящие кадры для замещения высших должностей в субъектах Федерации... Скажем откровенно, государство на эти вопросы не особенно тратит время. Мы, конечно, говорим о необходимости кадровой работы... но целостной системы нет... Ничего нового мы за 15 лет не создали. И как следствие — очень часто решения о назначении на ведущие должности принимаются по знакомству, по принципу личной преданности, к сожалению, бывает и такое, и — это наиболее отвратительная ситуация — просто за деньги, то есть должности продаются. И это современная черта, её раньше не было».

То есть в самом факте попытки решения проблемы кадрового голода ничего феноменального нет. Зато форма, в которой эта попытка исполнена, вызывает множество вопросов и вообще представляется крайне интересной. Потому что она только умножит именно те проблемы, о которых говорил президент Медведев.

Во-первых, одним и тем же губернаторам необходимо будет формировать два кадровых списка. Ясно, что сделать их идентичными нельзя — боссы воспримут это как издевательство. Один список по качеству неизбежно будет отличаться от другого. Какой же должен быть «главнее»? В нашей административной системе, где все строится, как признал тот же Дмитрий Медведев, на неких «сигналах», а не на прямых и четких указаниях — это вопрос не праздный. Исходя из того, какому списку больше внимания уделит губернатор, будут делаться выводы о его большей лояльности той или иной фигуре — президенту или премьер-министру. Таким образом, указание о формировании списков представляет собой хороший тест на преданность одной из верхушек «вертикали». Губернаторам тут не позавидуешь.

Во-вторых, похоже, что тестовая ситуация создана намеренно. Ничем больше не объяснить одновременное указание о формировании двух списков.

Хотя нет, о чем я? Есть еще один субъективный, но очень важный фактор — человеческие качества лидера «Единой России». Ну не может он позволить себе быть вторым! Не хочет пропустить вперед «законно избранного» президента. Даже несмотря на то, что у него имелась бы вполне удачная отговорка — ведь не далее как в прошлом году «Единая Россия» с помпой проводила свой единороссийский конкурс «Профессиональная команда страны», подводила какие-то итоги, предъявляла каких-то талантливейших молодых управленцев... Получается, проект этот результатов не дал и вообще был полнейшим предвыборным фуфлом? И сейчас «Единая Россия», собранная из «лучших из лучших», опять остро нуждается в квалифицированных, компетентных и профессиональных управленцах?

Но все это не довод для нашего бывшего гаранта, когда задето личное самолюбие. Ну, а уж заодно выдается удачный случай протестировать региональных руководителей на лояльность. Вот только порадуют ли хоть кого-нибудь результаты этого теста?

Третий интересный аспект случившегося заключается в следующем: Медведев аж из Москвы заметил, что и кадровая «скамейка запасных» в регионах короткая, и «порой» замещение вакансий происходит как-то не так, по блату, по принципу личной преданности, а то и вообще, страшно подумать, за деньги. Надо полагать, проблема эта для того, чтобы быть озвученной самим президентом, должна иметь просто-таки вопиющий масштаб. И вот теперь этим самым людям, которые грешат кумовством и корыстолюбием при кадровом подборе, поручается формировать кадровый резерв. Воля ваша, но что-то здесь не так! И отчего-то, хоть убей, кажется, что кумовство и корыстолюбие перекочуют теперь в процесс подбора «президентского» и «премьерского» (или «лидерского»?) кадровых списков.

В-четвертых, даже если предположить, что кто-то из руководителей регионов никогда не грешил кадровым подбором по блату, по знакомству, за деньги — вопрос качества предоставленных ими итоговых списков остается открытым. Ведь губернаторы — уже практически не публичные политики, они не чувствуют за собой электоральной легитимности, они не уверены в том, что способны выиграть в конкурентной публичной политической борьбе. Что же касается борьбы подковерной, в ней главы регионов, пожалуй, поднаторели и прекрасно знают ее главное правило — никогда не «продвигать» тех, кто хотя бы потенциально способен претендовать на твое место. Окажутся ли в результате такого подхода в списках сколько-нибудь инициативные и профессиональные кандидатуры? Вряд ли. Проще заполнить места на «скамейке запасных» серыми середнячками, оставшись незаменимым среди этого болота.

Я перечислил только самые бросающиеся в глаза «узкие места» предпринятого президентом и премьером кадрового рывка. Так сказать, подводные камни, заметные даже непрофессионалу. И вывод из этого напрашивается вполне ясный — таким образом, с таким подходом проблему управленческих кадров решить невозможно.

Более того, этот подход демонстрирует либо несостоятельность и непрофессионализм его авторов, либо полнейшее с их стороны равнодушие к возможности публично показаться смешными и противоречащими самим себе.

Есть, правда, еще одно объяснение такого шага, о вероятности которого не хочется даже и думать, поскольку оно абсолютно коррупционное. Но можно себе представить, что в любом регионе найдутся люди, готовые заплатить за место в «президентской» или «премьерской» сотнях. Если вспомнить, сколько всего у нас регионов, то вырисовывается новый неплохой сегмент коррупционного рынка.

Надеюсь, предпринятая попытка показать несостоятельность подобного решения проблемы качества управленческих кадров не оказалась абсолютно неудачной. И пока вместо открытой публичной политики, дискуссии, политической конкуренции власть пытается осуществлять кадровый подбор путем создания всевозможных закрытых «кружков», «клубов» и «списков», совершенно очевидно, что мы имеем дело не с подлинной заинтересованностью в исправлении ситуации, а с очередными пиар-декларациями, призванными продемонстрировать некую озабоченность. Что-что, а это наши чиновники прекрасно умеют.

Источник: ej.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com