Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему люди предпочитают дружить с собаками?

Почему люди предпочитают дружить с собаками?

Почему собаки полезны для здоровья человека. Они понижают давление и своим присутствием успокаивают даже агрессивных подростков.

Есть те, кто любит собак. А есть те, кто любит их еще больше. Они превращают лабрадоров в супругов, а мальтийских болонок в наследниц миллионных состояний. Питбулей клонируют, а стаффордширских терьеров отправляют в космос. Взять хотя бы Сильвию Титце: агент по недвижимости из Германии отправила пепел своего стаффордширского терьера Зайба в последний путь в космос. Или жительница Калифорнии Бернанн Маккейни: она заплатила южно-корейской компании RNL Bio 150 тыс. франков за то, чтобы клонировать своего песика. А Леона Хелмсли из Нью-Йорка завещала своей мальтийской болонке 12,5 млн франков – больше, чем своим внукам.

На сайте www.marryyourpet.com можно даже заключить брак со своим четвероногим другом или подругой. Терри, к примеру, сочетался браком с лабрадором Люси. "Она – лучшее, что со мной было. Я был женат, пока у нас не появилась Люси. Моя жена удовлетворяла мои потребности, но ее нельзя сравнивать с моей маленькой Люси".

И такие люди – не редкость. И в Швейцарии есть те, кто хочет разделить со своими питомцами почти все: например, члены одного спортивного собачьего общества занимаются вместе со своими шариками и жучками по четвергам собачьими танцами. А на сайте www.wuff-wuff.ch можно составить гороскопы на собаку и владельца.

Но самую сильную привязанность к своим четвероногим любимцам испытывают, скорее всего, японцы: там для собак строят дома престарелых и общества любителей фен-шуй, булочные для собачек-гурманов, а также собачьи бутики. Многие японцы ходят со своими собаками на занятия йогой, а аффенпинчеров прихватывают с собой в рестораны и Spa-салоны – и охотнее, чем друга, супруга или ребенка. По численности собаки давно обогнали последних – в настоящее время в Японии насчитывается около 12,5 млн собак – гораздо больше, чем детей в возрасте до 15 лет. В Швейцарии пока до этого не дошло, но тем не менее: в настоящее время на 70 тыс. рождающихся в год младенцев приходится 50 тыс. щенков.

Дураки ли эти чокнутые собачники? Возможно. А может, и не дураки. Может, собаки и правда лучшие друзья, ведь они не врут, не обманывают и самое большее, чем могут навредить, – это помочиться на ногу. Они лучшие партнеры, потому что не требуют и не критикуют. Они лучшие дети, поскольку не капризничают и не пачкают подгузники. А опасность того, что они пойдут не скользкой дорожке и начнут принимать наркотики, вообще ничтожна!

Нет, серьезно: с точки зрения науки существуют неопровержимые аргументы в пользу того, чтобы предпочесть общество собаки человеческому. По словам этнолога Дэнниса Тернера, возглавляющего цюрихский институт междисциплинарных исследований отношений между людьми и животными (IEMT), в ходе исследований было доказано, что владельцы собак быстрее восстанавливаются после инфарктов. У них вообще более крепкое здоровье, они быстрее идут на контакт и более уверены в своих силах. Это же касается и детей, которые выросли в семьях, где живет собака. Одно только наблюдение за собакой или поглаживание собаки понижает кровяное давление и уменьшает пульс – эти четвероногие способствуют уменьшению стресса и снижают холестерин в крови.

Кроме того, человек и собака понимают друг друга без слов. В то время как пары отравляют свои отношения многолетней болтовней, для взаимопонимания между собакой и хозяином порой достаточно взгляда или жеста. В ходе эволюции питомцы переняли многие социально-когнитивные способности двуногих. История отношений между человеком и собакой стара, как мир. Она началась в Восточной Азии 15 тыс. лет назад, когда волк превратился в собаку. Он нашел у человека съедобнее объедки, а человек обнаружил в нем такие качества, как бдительность и инстинкт охотника. Из вынужденного соседства получилась длящаяся не одно тысячелетие связь, которая теперь достигает своего апогея в заключении браков.

Такой ощутимый рывок в развития, по словам Дэнниса Тернера, является феноменом не только высокоразвитых обществ: "Во многих культурах собака очеловечивается". И это не ново, как и сравнение человека с собакой: уже в XIX веке драматург Кристиан Фридрих Хеббель поставил под сомнение превосходство двуногих над четвероногими и восхищался тем, что "собака любит человека при том, что самым большим подлецом по отношению к ней становится именно человек". А фанатик пуделей Артур Шопенгауэр задавался вопросом: "Как можно было бы отдохнуть от бесконечного лицемерия, фальши, коварства человечества, если бы не было собак, в честные глаза которых можно заглядывать без тени недоверия?" И точку в этом поставил Фридрих Великий: "Собаки обладают всеми положительными качествами человека и при этом не допускают их ошибок".

В отличие от кошек, хомячков или канареек, сенбернары способны находить людей под лавинами, ротвейлеры – разыскивать преступников, а лабрадоры – быть поводырями у слепых. Собаки спасают людей из горящих зданий и бушующих водных потоков. И, в отличие от человеческих отпрысков, их не только легче воспитывать (и дешевле!), но и они еще вносят вклад в дело "дрессировки" первых: недавние исследования показывают, что агрессивные молодые люди склонны демонстрировать меньше агрессии в присутствии собак. Но и на уроке в школе дети не так мешают вести урок, если по рядам прогуливается собака. Подобное позитивное влияние четвероногие оказывают и на взрослых преступников.

Но вот что не соответствует действительности: утверждение о том, что большинство владельцев собак, которые очень привязаны к своим питомцам, пытаются с их помощью заменить неудавшиеся отношения с людьми. Это недавно выяснил в ходе исследования американский психолог Лоурэнс Кердек.

Люди, которые вместо праха бабушки отправляют в космос прах любимой собаки, или вместо того, чтобы оставить все наследство внучке, оставляют его болонке, не сошли с ума. Такое решение можно принять и будучи в трезвом уме и твердой памяти. В пользу собаки, а не друга, партнера или ребенка. Почему бы и нет? Ведь собака хорошая. Она приносит добро людям. И делает их лучше.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

livansky_kedr

комментирует материал 04.08.2008 #

А ведь правда. Каким бы не был хорошим друг, он хоть раз, пускай не понимая того, может сделать какую-нибудь гадость. Собака на такое не способна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com