Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осужденный блоггер Терентьев дойдет до Страсбургского суда

Осужденный блоггер Терентьев дойдет до Страсбургского суда

Коллегия Верховного суда Коми оставила в силе приговор Сыктывкарского суда, назначившего блоггеру Савве Терентьеву год условно «за разжигание социальной розни» в одном из комментариев в «Живом Журнале», передает «Эхо Москвы». Мотивировку отказа в суде не сообщили. Как ранее сообщали защитники блоггера, отказ республиканского ВС дает повод для обращения в Страсбургский суд. Тем временем, в России возбуждаются все новые дела против блоггеров по «терентьевской» 282 статье.

Напомним, что в июле 2007 года по 282-й статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» было заведено дело дело против сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, пожелавшего в одном из комментариев в ЖЖ милиционерам мучительной смерти в огне. Суд защитил честь мундира сотрудников милиции и дал Терентьеву год условно. Этот случай стал прецедентом в данном вопросе, а Савва Терентьев – первым осужденным в России блоггером.

Спустя неделю, 14 июля 2008 года, приговор сыктывкарского суда был обжалован в Верховном суде Коми. По мнению адвоката Терентьева Владислава Коснырева, суд нарушил права подсудимого, требования закона, конституции и Европейской конвенции о защите прав человека. Позже за блогера вступился и глава Коми Владимир Торлопов, заявивший, что Терентьев, по его мнению, наказан ни за что. Решение Верховного суда республики было предсказуемо еще до рассмотрения жалобы. Как ранее сообщали защитники и сам Терентьев, после отказа ВС Коми, они будут обращаться в Страсбургский суд.

Дело терентьева стало прецедентом в российской судебной практике. Накануне стало известно, что в Кемеровобыло заведено уголовное дело на регионального координатора оппозиционного движения «Оборона» Дмитрия Соловьева. За довольно резкие комментарии против сотрудников МВД и ФСБ в своем «Живом журнале» Дмитрий попал под ту тже 282 статью, по которй был осужден Терентьев, сообщают «Восточно-Сибирские новости».

Дело против Соловьева было заведено 5 августа. О возбуждении дела Дмитрий Соловьев узнал во время обыска, который был проведен в его квартире 12 августа.

Сотрудники следственного комитета и ФСБ в тот день изъяли у блоггера компьютер, информационные носители и агитационные материалы оппозиционного движения.

Поводом стали все те же пресловутые комментарии в его интернет-дневнике с критикой деятельности милиции и ФСБ. По данным сайта движения «Оборона», блоггеру вменяется в вину публикация в ЖЖ под ником dimon77 постов с «информацией, направленной на возбуждение розни в отношении социальной группы лиц – сотрудников МВД и ФСБ». Высказывания якобы были размещены с декабря 2006 по июнь 2008 года. В частности, в одном из постов автор пишет: «Сколько покалечено и сколько убито в ОВД, из которых выбивали признания в том, чего не совершали, – и все ради ежемесячных показателей борьбы с преступностью. А сколько вы уже забили в планы по двести восемьдесят второй?".

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com