Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Организатор \"игрушечной мафии\" предстанет перед судом

Организатор \"игрушечной мафии\" предстанет перед судом

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы направило в Тверской райсуд столицы очередное уголовное дело по налоговым махинациям с детскими игрушками. Как выяснило издание "Время новостей", на этот раз на скамье подсудимых окажется генеральный директор ООО "Дунае-Торг" Василий Цветков. Следствие считает его одним из организаторов этой грандиозной аферы.

В.Цветков обвиняется в хищении из госбюджета более 834 млн. руб. Из материалов дела следует, что он, "являясь соорганизатором и соисполнителем преступного замысла, вступил в преступную группу, преследуя корыстную цель для личного обогащения".

Ранее за участие в этой афере были осуждены генеральные директора семи фирм - Иван Кобзев (ООО "ЗАП Стальконструкция"), Павел Лесников (ООО "Игрушка"), Артем Любимов (ООО "Дедал"), Александр Акимов (ООО "Стройформ Ресурс"), Андрей Фомичев (ООО "Юнита"), Максим Решетников (ООО "М-Стар") и Владимир Смирнов (ООО "Лодоссервис").

По версии следствия, эти, а также многие другие фирмы были задействованы в тщательно подготовленной масштабной схеме хищения денег под видом возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), которое полагается производителям детских товаров. По данным следствия, образовалась "игрушечная мафия" в 2002 году, практически сразу после принятия второй части Налогового кодекса, предоставлявшей производителям игрушек налоговые льготы.

Замысел этот начал реализовываться в начале 2003 года, когда в городе Лыткарино (Люберецкий район Московской области) одной турецкой строительной компанией был построен завод по переработке пластика ООО "Спецпластик". В шести цехах завода было установлено оборудование, а в налоговых инспекциях Москвы практически одновременно были зарегистрированы пять фирм - ООО "ЗАП Стальконструкция", ООО "Игрушка", ООО "Дедал", ООО Стройформ Ресурс" и ООО "Юнита". Должности гендиректоров этих фирм заняли люди, привлеченные, по данным следствия, В.Цветковым.

Согласно официальным документам, эти компании являлись поставщиками сырья для изготовления детских игрушек - погремушек, кухонных наборов, досок для катания с ледяных горок, солдатиков, плюшевых мишек и прочих зверюшек. Как установило следствие, В.Цветков, являясь гендиректором компании "Дунае-Торг", заключил договоры с "ЗАП Стальконструкция", "Игрушка", "Дедал", Стройформ Ресурс" и "Юнита" на производство игрушек из давальческого сырья. Руководители этих компаний, в свою очередь, как полагает обвинение, по указанию В.Цветкова подписали договоры с компанией "Лодоссервис" о закупке у нее сырья - пластмассовой крошки и стабилизаторов. Кроме того, глава "Дунае-Торг" заключил договор с транспортной компанией ООО "Трейд-Лайн" о доставке сырья на завод. Во исполнение этих договоров В.Цветков арендовал цехи лыткаринского завода, закупил недостающие станки, нанял рабочих, и очень скоро, согласно документам, представленным в налоговую инспекцию, производство заработало.

По данным следствия, как только с конвейера сошла первая партия игрушек, "ЗАП Стальконструкция", "Игрушка", "Дедал", "Стройформ Ресурс" и "Юнита" заключили договор о реализации товара с фирмой "М-Стар", которая, в свою очередь, как следовало из документов, реализовывала товар через оптовиков, столичные рынки и магазины. На основании этого И.Кобзев, П.Лесников, А.Любимов, А.Акимов и А.Фомичев раз в месяц стали подавать в налоговые инспекции документы на возмещение части НДС, утверждая, что уплатили этот налог в полной мере при оплате сырья, транспортных расходов и, главное, при производстве игрушек. Поскольку в налоговых органах эти документы не вызвали никаких подозрений, с апреля по июль 2003 года на счета фирм "ЗАП Стальконструкция", "Игрушка", "Дедал", "Стройформ Ресурс" и "Юнита" из казны было перечислено более 834 млн рублей.

Но на след организаторов аферы сыщикам долго напасть не удавалось. Исчез и глава "Дунае-Торг" В.Цветков. Он был объявлен в розыск, и следователи даже опасались, что его уже нет в живых. Задержать его удалось лишь в сентябре 2007 года. Сначала на допросах он вообще отказывался давать показания, потом передумал и согласился сотрудничать со следствием, признав вину лишь частично, в некоторых незначительных нарушениях. При этом задержанный настаивал, что работа "Дунае-Торг" была направлена именно на извлечение прибыли, а про незаконное возмещение НДС он ничего не знал.

Тем не менее, следствие не просто уверено в причастности В.Цветкова к махинациям, но и считает его одним из технических координаторов мистификации по производству игрушек в Лыткарино. Кроме того, в ходе следствия было установлено, что именно глава "Дунае-Торг" составлял документы, которые подписывали другие участники этой комбинации и которые от их имени предъявлялись потом в различные инстанции. Также, по данным следствия, В.Цветков вел и всю бухгалтерию по всем сделкам с игрушками. В целом же, как полагает следствие, изначально весь проект со строительством завода в Лыткарино был задуман специально под "игрушечную" аферу.

Впрочем, дело на этом не закончено, поскольку в розыске по-прежнему остается еще несколько организаторов "игрушечной мафии".

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com