Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Дерипаска выдал гранты учёным

Олег Дерипаска выдал гранты учёным
В России названы лауреаты Регионального общественного Фонда содействия отечественной науке. Гранты получили более 600 ученых РАН.

Торжественная церемония вручения грантов и памятных дипломов лауреатам Фонда содействия отечественной науке по программам "Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН", "Лучшие аспиранты РАН", "Лучшие экономисты РАН" и "Физик-ядерщик" состоялась 9 апреля. Победителями названы четверо академиков, 357 кандидатов, 70 докторов наук, 105 аспирантов, 46 экономистов и 50 студентов-ядерщиков.

"В этом году суммарное число лауреатов из регионов превысило число лауреатов из Москвы", - подчеркнул на открытии церемонии председатель Попечительского совета Фонда, вице-президент РАН Николай Лаверов. Он уточнил, что лауреаты этого года представляют все федеральные округа страны, а лидирующие позиции занимают Центральный, Северо-Западный, Сибирский и Уральский округа.

Присутствовавший на церемонии награждения лауреатов Фонда один из его учредителей Олег Дерипаска отметил важность научных исследований, в том числе и для промышленности. "Наступило время стабильности, есть возможность спокойно разобраться и понять, что происходит. И сегодня ясно, что без науки и Академии наук двигаться дальше нельзя" - сказал он. По словам Дерипаска, "наука подошла к ситуации, когда можно запускать механизм эндаумента, и если в Фонде и вокруг него будут созданы для этого соответствующие структуры, то речь может пойти о серьезном расширении сотрудничества компании БазЭл и РАН".

Исполнительный директор Фонда, член-корреспондент РАН Максим Каган, в свою очередь, сообщил о начале работы совместного научно-технического центра возглавляемой Олегом Дерипаска компании "Базовый элемент" и РАН, что, по его словам, является "первым шагом на пути от благотворительности к сотрудничеству". Следующим шагом в формировании Научно-Технического Центра комплекса компании Базовый элемент и РАН, по мнению Кагана, могло бы стать создание совместного Технологического Университета, направленного на повышение квалификации инженеров и технологов, а также на специализированные магистерские программы обучения по ряду современных технологий.

За семь лет работы Фонда общее число его грантополучателей – молодых ученых РАН достигло 2600, выдающихся ученых - руководителей крупных научных школ - 55. Фонд содействия отечественной науке был создан в октябре 2000 года, его возглавляет Президент РАН академик Ю.С. Осипов. Одним из учредителей этой общественной организации является представитель крупного российского бизнеса Олег Дерипаска. Всего в период с 2001 по 2008 годы на благотворительную деятельность Фонда было выделено более 17 миллионов долларов.

Источник: dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

acute1335

комментирует материал 11.04.2008 #

Что- то часто на страницах прессы стало появляться имя нашего миллиардера Дерипаска.Теперь он занимается наукой.Как он сказал:\"Наука подошла к ситуации, когда можно запускать механизм эндаумента\".Скорее всего, можно сказать, что наука подползла к этой ситуации. И не просто так, а чтобы на \"серьёзное расширение сотрудничества компании БазЭл и РАН\".\"Это будет первым шагом на пути от благотворительности к сотрудничеству\".Хорошо, что Дерипаска сделал первый шаг. Но наука- это не алюминий.Здесь живые люди с умными мозгами.Где же он был, когда была\"утечка\" мозгов за границу?Кто может назвать цифру талантливых людей, которые покинули Россию?Даже сейчас идёт вербовка талантов ещё со студенческой скамьи.Спасибо благодетелю. За семь лет работы \"представитель крупного российского бизнеса Олег Дерипаска\" оценил труд 2650 учёных в 17 миллионов долларов. Маловато что-то..

user avatar
amigo

отвечает acute1335 на комментарий 11.04.2008 #

Дерипаска занимается деньгами, а значит всем, что может деньги принести. Прирастет его империя научными кадрами, то-то ему будет хорошо.

user avatar
acute1335

отвечает amigo на комментарий 11.04.2008 #

Кто бы в этом сомневался? Можно представить, какую прибыль будут приносить ему изобретения наших учёных. Поэтому он \"объединяется\" и прибирает науку к своим рукам.Ведь честнее было бы давать деньги РАН на науку, помогать,контролировать, но не надо на этом наживаться.Как только что-нибудь сдвинется с места, а мы уже тут.

user avatar
Frog

отвечает acute1335 на комментарий 11.04.2008 #

А по-моему, тут все просто. Этот тот же хрестоматийный отток мозгов, только не за бугор, а в частные владения.

user avatar
acute1335

отвечает Frog на комментарий 11.04.2008 #

Вы совершенно правы.Только он покупает мозги, как частник и будет в праве поступать по своему усмотрению.Кто больше даст, тому и продаст.Для него нет никакой разницы, что Европа, что Америка, что Азия. Так что будут работать наши учёные \"на чужого дядю\" Согласитесь?

user avatar
frenchpress

отвечает acute1335 на комментарий 11.04.2008 #

А разве кто-то спорит?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com