Между Россией и Южной Кореей появился \"остров преткновения\"

Территориальные споры в Азиатско-Тихоокеанском регионе входят в моду. В июле текущего года вновь вспыхнула жаркая дискуссия вокруг южнокорейских островов Токто в Японском море, принадлежность которых оспаривается Страной восходящего солнца. Продолжается вялотекущий «обмен любезностями» между Японией и Россией по поводу Южных Курил, именуемых японцами не иначе как «северные территории». На слуху и итоговый протокол о прохождении линии госграницы по Амуру, подписанный в Пекине, — по нему китайской стороне отошли остров Тарабарова и половина Большого Уссурийского острова у самого Хабаровска. Есть еще одна тема, которая в перспективе может стать весьма и весьма горячей. Речь идет о так называемом острове Ноктундо на самом юге Приморского края, который, как считают в определенных кругах Южной Кореи, должен принадлежать Стране утренней свежести.

«Пристрелка» уже началась: в южнокорейских СМИ активизировалась дискуссия по поводу принадлежности острова Ноктундо, расположенного в устье реки Туманной (по-корейски Туманган, по-китайски – Тумэньцзян). На Туманной в районе «моста Дружбы» сходятся границы трех государств – России, КНДР и КНР. От моста и до самого устья Туманной, впадающей в Японское море на юге Приморья, по фарватеру проходит 17,5−километровая граница между Северной Кореей и РФ. Недалеко от устья реки и расположен клочок территории, именуемый корейцами островом Ноктундо. Согласно пробным шарам, запускаемым сегодня в южнокорейских СМИ, Ноктундо – исконно корейская земля, которая должна быть возвращена истинным хозяевам.

Стоит отметить, что русло Туманной очень нестабильное. Несколько лет назад из-за активного наращивания и укрепления корейцами своего берега река начала смещаться в юго-восточном направлении, то есть в сторону России. К 2003 году под угрозой затопления оказалась погранзастава «Песчаная» Хасанского погранотряда. Возникла реальная опасность смещения линии государственной границы и уменьшения территории России. «Чтобы не получить территориальных претензий от КНДР и, возможно, в будущем от Китая, проблему нужно решать скорее, иначе история нам не простит», – заявлял тогда на совещаниях главный тихоокеанский пограничник генерал-полковник Павел Тарасенко. За дело активно взялся губернатор Приморья Сергей Дарькин, а в 2004 году к процессу подключился и экс-президент Владимир Путин (государственная граница – прерогатива именно федеральной власти). На наиболее опасных участках российско-корейской границы берег Туманной постепенно укрепили. Казалось, опасность миновала. Однако, по одной из версий, именно эти меры, предпринятые российской стороной, на фоне передачи островов на Амуре Китаю и вызвали кампанию в южнокорейских СМИ по поводу острова Ноктундо.

«В Южной Корее стал проявляться большой интерес к этому острову площадью 32 кв. км в устье реки Туманган, – говорит хабаровский ученый, доцент Дальневосточного государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук Александр Иванов в своей работе «Проблема острова Ноктундо в средствах массовой информации Южной Кореи». – Интерес подогревается громкими заголовками статей, такими как «Ноктундо, Синдо и Приморский край – наши территории, о которых мы должны помнить», «Потеря острова Ноктундо из-за нерадивых потомков» и т. д.». Южнокорейские ученые, доказывая изначальную принадлежность острова Ноктундо Корее, говорят о том, что островок был присоединен к Корее еще в XV веке и активно использовался как в военных, так и в аграрных целях. Потом северный рукав Тумангана обмелел и Ноктундо естественным образом соединился с территорией будущего Приморского края. Официально территория бывшего острова Ноктундо (вместе с рядом других дальневосточных земель) стала российской в результате подписания в 1860 году Пекинского договора между Российской империей и Китаем. Именно этот факт и позволяет южнокорейским ученым оспаривать принадлежность Ноктундо. «Профессор Инчхонского университета Но Ён Дон отмечает, что, несмотря на подписание Россией и Китаем Пекинского договора, цинский Китай без всяких на то полномочий самовольно передал территорию Кореи России, – говорит Александр Иванов. – Как считают в Корее, отсутствие документов, в которых Корея признавала бы демаркацию границы между цинским Китаем и царской Россией, является поводом для непризнания корейской стороной Пекинского договора, а отсюда – и официальной границы между Россией и Кореей». Кстати, корейские власти начиная с XIX века обращались к Китаю и России с требованием пересмотреть границы, однако эти обращения были проигнорированы.

Почему же вопрос о принадлежности Ноктундо поднимается сегодня именно в южнокорейских СМИ, хотя, казалось бы, логичнее было бы ожидать предъявления подобных претензий от Северной Кореи? Дело в том, что между КНДР и СССР в 1990 году был подписан договор о прохождении линии границы по фарватеру Туманной. Тем самым северокорейские власти официально признали российскую принадлежность бывшего острова Ноктундо. А вот южнокорейская сторона, говорит Александр Иванов, считает возможным не признавать северокорейский режим и «те договоры, которые были заключены этим режимом на международном уровне, тем более – касающиеся территории Корейского полуострова». Несмотря на нынешнюю разделенность, в обеих Кореях популярен лозунг Korea is one. Именно поэтому, к примеру, в споре с Японией о принадлежности островов Токто КНДР активно поддерживает Южную Корею. То есть Ноктундо воспринимается прежде всего как просто «исконно корейский» остров, а в случае объединения обоих корейских государств вопрос о его «северной» или «южной» принадлежности просто отпадет.

«Контекст тут такой: Корея разделена, но она едина, нужно говорить об этом как о само собой разумеющемся и, чтобы приблизить объединение, всячески демонстрировать это – пока виртуальное – единство. Неплохо также подготовить историко-идеологическое обоснование для предъявления территориальных претензий России в будущем», – поясняет директор Центра международных исследований Морского государственного университета имени Г. И. Невельского (Владивосток) Вадим Гапоненко.

Примечательно, что сегодня острова Ноктундо как такового уже нет – он задолго до подписания Пекинского договора прирос к левому, ныне российскому берегу Туманной. Однако теоретически он может появиться снова. По словам Александра Иванова, профессор Ян Тхэ Чжин, например, прямо заявляет, что Ноктундо должен быть возвращен Корее: «Одним из предложений Ян Тхэ Чжина является совместное проведение землечерпательных работ между островом Ноктундо и российским берегом реки Туманган и восстановление русла реки с последующим принятием мер по возвращению острова Корее». Недавняя передача Россией Китаю островов на Амуре [1]только подстегнула южнокорейских сторонников реванша. Вот что сообщала южнокорейская «Тон-а Ильбо» 7 июля 2008 года: «В связи с передачей двух островов Китаю вновь усиливается интерес к возвращению захваченной Россией исконно корейской территории – острова Ноктундо… Диаметром 8 км, остров Ноктундо 400 лет был территорией государства Чосон, однако согласно Пекинскому договору, заключенному между Россией и Китаем в 1860 году, был передан России». Директор ЦМИ МГУ Вадим Гапоненко считает, что взаимосвязь здесь очевидна: «Территориальный подарок Китаю – это прецедент, который вызвал надежды и у корейцев». А Александр Иванов добавляет, что кампанию по поводу Ноктундо инициировали в том числе действия российских властей по укреплению левого берега Туманной.

В настоящий территориальный спор чисто риторическая на сегодняшний день «проблема Ноктундо» может перерасти только при определенных условиях. «Это может случиться, если к власти в Северной Корее придет прозападный режим, который посчитает нелегитимными все международные договоры, заключенные в период правления Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, – считает Иванов. – Проблема Ноктундо может всплыть также и в случае объединения двух Корей. В этом случае корейская сторона будет настаивать на том, что Пекинский договор, предусматривающий передачу острова Ноктундо России, считается незаконным, поскольку заключался без учета мнения правительства Кореи». Чтобы не допустить выдвижения в будущем официальных претензий, необходимо, как считает Вадим Гапоненко, не только заниматься укреплением российского берега реки, но и «принять еще как минимум два важных решения. Относительно простое – подписать дополнительный протокол к Трехстороннему соглашению 1998 года между КНР, Россией и КНДР, уточнив в нем точные географические координаты точки схождения трех границ. Более сложное – создать условия для успешного экономического развития Дальнего Востока, как бы банально это ни звучало».

Ограничится ли дело в случае официального предъявления претензий со стороны Кореи островком Ноктундо – крайне незначительным клочком земли – большой вопрос. «Профессор Пхоханского университета Пак Сон Ён заявляет, что корейские специалисты, осознавая то, что передача по Пекинскому договору Китаем России Приморского края является большой ошибкой, сейчас проводят исследования, включающие и недавнюю передачу Россией Китаю островов на реке Амур, – говорится в упомянутой выше работе Александра Иванова. – По его мнению, если удастся аннулировать Пекинский договор, территориальная проблема между Россией и Кореей вокруг не только Ноктундо, но и всего Приморского края вступит на новый этап… Наиболее радикально настроенные ученые… требуют пересмотреть взгляд на отечественную историю… и попытаться изменить сознание корейцев, заключающееся в том, что королевство Чосон в своем историческом развитии оставалось только в рамках Корейского полуострова». Причем если все эти заявления и не инициируются прямо властями Республики Корея, то они, по оценке Иванова, «не находят с их стороны какого-либо серьезного противодействия».

В перспективе на юге Приморья могут разгореться и новые конфликты. К примеру, если Туманная свернет в старое русло, в сторону залива Посьет, то под вопросом окажется принадлежность гораздо большей территории, нежели Ноктундо. «Необходимо или наглухо укрепить весь российский берег Туманной, или предусмотреть в международных договорах следующий принцип: как бы впоследствии ни гуляло русло Туманной, линия прохождения госграницы должна остаться такой, какая она есть на сегодняшний день», – считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН (Владивосток) Лариса Забровская. По мнению Ларисы Вячеславовны, во избежание принятия неверных решений острые пограничные вопросы лучше отложить на будущее. «Да, одна и та же территория населялась разными народностями, но современные границы были установлены после Второй мировой войны, то есть после образования КНР, КНДР и РК, – напоминает Лариса Забровская. – Это и должно стать отправной временной точкой для любых рассуждений о правильности или неправильности установления пограничной линии и принадлежности отдельных островов на пограничных реках».

Василий Авченко 

Источник: http://expert.ru/articles/2008/08/19/noktundo/

0
2086
0