Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда иностранцы придут в российскую нефтянку?

Когда иностранцы придут в российскую нефтянку?

Как известно, нефтяная промышленность - это наше все, и иностранцев в нее практически не пускают. British Petroleum была допущена к акциям Тюменской нефтяной компании видимо, видимо, в порыве либерализма, в котором российское государство уже раскаялось - с соответствующими последствиями для главы ТНК-ВР Роберта Дадли. И тем не менее можно предположить, что рано или поздно, российские власти - даже если политический режим в России не изменится и даже если точка зрения властей на проникновение Запада в наши закрома останется прежним - будут просто вынуждены допустить к нашим недрам западных инвесторов.

Причины этого элементарны и всем известны. Объемы нефтедобычи в России падают. Традиционные месторождения нефти, в частности, в Западной Сибири, истощаются. Перед государством все острее встает вопрос об освоении новых источников углеводородов - Восточной Сибири и шельфа Ледовитого океана. Регионы эти не просто тяжелы для нефтедобычи - они тяжелы для жизни и малонаселенны. Восточная Сибирь, может быть, один из самых малонаселеных участков земной суши (2 человека на кв. километр против 6 человек в Западной Сибири и 9 человек в среднем по России). О шельфе Ледовитого океана и говорить нечего. Таким образом, наша нефтяная промышленность будет обязана в ближайшее десятилетие сделать мощный вброс инвестиций, чтобы освоить новые месторождения в крайне труднодоступных и удаленных районах.

Между тем финансы нефтяной отрасли и так на пределе. Во всяком случае, при том уровне инвестиций, которые нефтяные корпорации сегодня вкладывают в производство, они не могут обеспечить даже простого воспроизводства нефтедобычи на прежнем уровне.

Однако даже сейчас, в условиях падающей нефтедобычи, нефтяные и газовые корпорации постоянно наращивают свой внешний долг, так что Минфин уже начинает беспокоиться за уровень внешнего корпоративного долга, и время от времени высказывает предложения ограничить права госкорпораций по наращиванию внешних заимствований. Таким образом, финансирование новых инвестопроектов за счет массового привлечения заемных ресурсов по-видимому невозможно - в противном случае под угрозой окажется сама финансовая система страны.

Еще один возможный источник финансирования инвестиций - налоговые послабления. Как известно, государство собирает с нефтяников огромную ренту. С тех пор как, с одной стороны, угроза снижения нефтедобычи встала во весь рост, а с другой стороны, нефть оказалось под властью обладающими огромными лоббистским ресурсами государственных и окологосударственных концернов, правительство ввело некоторые послабления - пресловутые налоговые каникулы. Но радикальных послаблений в этой сфере быть не может, ибо бюджет, распухший от нефтедолларов, - это основа всей социальной и политической стабильности.

А тут еще существует угроза снижения цен на нефть - то ли из-за снижения мирового спроса, то ли из-за появления альтернативных источников энергии.

Если Россия не хочет уменьшать нефтедобычу, нефтяной экспорт, и соответственно, наполнение казны, она должны будет пригласить иностранцев.

Модель всей этой ситуации можно видеть на примере Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря. Газпром, при всей своей гордости, вынужден думать о привлечении в этот проект то французских, то норвежских инвесторов.

Когда иностранцы придут в нашу нефтянку - вопрос сложный, но думается, вполне правдоподобно предположить, что остроту проблемы все прочувствуют в течение 2010 года. Просто в 2009 году будет завершено строительство первой очереди трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, и его надо будет наполнять новой нефтью.

Константин Фрумкин

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

minbor

комментирует материал 24.08.2008 #

Непонятно, кто сюда сунется, как будто уже быльем заросла память о Юкосе, Сахалине-2, BP, это - по нефти.
По промышленной продукции: шведский завод кинескопов в Воронеже, южные корейцы со своим производством телевизоров в Зеленограде, наверное еще что-то где-то, все брошено, и оборудоваие, и оснастка, и деньги, и ... А рейдерство?!
Где они, иностранцы? Ау ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com