Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как Запад должен поступить с Россией?

Как Запад должен поступить с Россией?

Среди всех прозвучавших на этой неделе мелодраматических и полных обреченности заявлений о том, как нам поступать с Россией после Грузии, одно из самых наивных - это предположение о том, что нам каким-то образом удастся отделить политику от коммерции, а затем жестко действовать в сфере политики и мягко - в сфере торговли. Скажите это British Petroleum. Скажите это Украине, Восточной Европе или странам Балтии, которые ведут переговоры о ценах на российский газ.

Политику от бизнеса отделить невозможно - ни в Африке, ни в Азии, а уж тем более в странах бывшего Советского Союза. После падения Берлинской стены еще можно было думать о европейском будущем как о простом распространении демократии и независимости новых государств. Но усиление дефицита сырья, особенно нефти и газа, изменило всю картину.

Во-первых, оно изменило рыночную власть и силу самой России, являющейся крупным и самостоятельным экспортером нефти. Когда российское государство было в замешательстве, а его собственность находилась в руках олигархов, Запад как покупатель мог вести игру по своим правилам. Но когда энергоресурсов стало мало, а российское государство вернуло сырьевые материалы в свою собственность, козыри перешли на другую сторону стола.

Такая ситуация трудна, но и это еще не все. Есть и другая часть истории, которая дает о себе знать только сейчас, когда ее так резко высветил грузинский кризис. Речь идет о роли России как центра распределения нефти и газа, добываемых в бывших советских республиках на ее южных рубежах. По Грузии уже пролегает трубопроводный маршрут для перекачки нефти и газа из Азербайджана. Он был специально разработан Западом таким образом, чтобы обойти Россию стороной на пути в Турцию, а оттуда и в Европу.

Трудность для Европы заключается в том, что на сегодня Грузия является единственным альтернативным маршрутом для доставки энергоресурсов из Казахстана и Киргизии, а также из Азербайджана, минуя Россию. Еще одним очевидным нероссийским коридором мог бы стать Иран, но это исключено по причине сегодняшней политики конфронтации с Тегераном. У каспийских производителей выбор невелик: либо в Турцию через Грузию, либо в Европу через Россию.

Не зря российские войска на виду у всех решительно заняли грузинский город Гори, в котором трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан делает поворот из Азербайджана на юг - в сторону Турции. Не зря русские так решительно настроены на то, чтобы показать, кто на самом деле распоряжается в их бывших владениях, и почему не следует полагаться на Запад.

Возможно, президенты Буш и Саркози усматривают в действиях русских в Грузии антизападную направленность. В действительности же, они имеют гораздо более мощный резонанс. Они наверняка окажут самое значительное воздействие на другие государства Кавказа и Каспия. Украина не имеет никакого отношения к самым важным делам; то же самое можно сказать о Польше и странах Балтии. Взгляните, где находится нефть и газ, и там вы найдете истинные интересы Москвы.

Так следует ли нам противостоять Москве в битве за 'сферы влияния', как выражались на этой неделе лидеры стран НАТО? Нет, абсолютно нет. Самое худшее в такой ситуации - сделать то, что мы сделали в Грузии, то есть, наполнить отдельный локальный конфликт всеми этими атрибутами конфронтации между Востоком и Западом. Не в интересах заинтересованных государств разыгрывать такую конфронтационную карту. Во многих из них, в том числе, в Казахстане и Грузии (если учитывать ее анклавы), живет большое количество русских. У этих стран существуют давние и прочные связи с Москвой. Они не могут себе позволить переходить на другую сторону и выступать против своего более крупного соседа, как бы они ни обижались на него.

Но у большинства из них есть также коммерческий и политический интерес, заключающийся в обретении альтернативных источников инвестиций и влияния. Если мы будем относиться к России не как к разбушевавшемуся медведю, которого необходимо укротить, а как к коммерческому конкуренту, с которым надо соревноваться, нам удастся продвинуться гораздо дальше. У нас есть деньги и навыки, которые мы можем предложить. Мы также оказываем уравновешивающее влияние, создавая культурный и политический противовес России.

Но проблема состоит в том, что даже чисто в коммерческом плане слишком многое уже просочилось сквозь наши пальцы. Мы страшно медленно решаемся присоединиться к планам строительства новых трубопроводов, в том числе, к предлагаемому газопроводу Nabucco. Сотрудничество ЕС в области торговли и предоставления помощи очень незначительное и разбросанное. К тому же сейчас все внимание старается приковать к себе Николя Саркози со своими сумасшедшими планами Средиземноморского союза. У Европы так и не появилось общей и действенной энергетической политики. А политика Евросоюза в отношении Ирана бесплодна и обречена на неудачу.

Здесь гораздо больше европейских обязанностей, чем американских. Нам надо только взять их на себя и начать эффективно исполнять. Конди Райс, Дэвид Милибэнд и Николя Саркози на этой неделе сделали все совершенно неправильно. Нам в отношениях с Россией и бывшими советскими республиками надо поступать наоборот - мягко действовать в сфере политики и жестко - в сфере торговли.

Эдриан Гамильтон

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

lotus

комментирует материал 21.08.2008 #

Среди всей поднявшейся пены - очень интересный и, главное, спокойный анализ - а как дальше-то быть?

user avatar
frenchpress

комментирует материал 21.08.2008 #

А действительно, вышло-то по поговорке \"пили-пили, веселились, подсчитали - прослезились\". Трубу в обход тащить? Резко подорожает транзит и финальная стоимость.
С другой стороны, Россия тоже в тупике - надо как-то развивать события, а куда?

user avatar
Frog

отвечает frenchpress на комментарий 21.08.2008 #

наивно спрошу - а кто мешает Западу признать адекватность ввода наших войск, нам - что мы погорячились, заняв часть Грузии, и полюбовно расстаться, сохранив в полном объеме экономическое сотрудничество?

user avatar
Green

отвечает Frog на комментарий 21.08.2008 #

Сложившаяся система взаимоотношений. Торговых в том числе.

user avatar
СИМИ

отвечает frenchpress на комментарий 21.08.2008 #

Абсолютно в точку.
Россия должна взять из этой статьи главый тезис - Торговля, бизнес - жесткие условия.Кто продает тот и называет цену...
В бизнесе нет ни братских народов, ни дружбы... А значит - рыночная цена без всяких смягчений.
Есть хорошая русская пословица: \" Не хочешь зла - не делай добра!!!\"

user avatar
lotus

отвечает СИМИ на комментарий 21.08.2008 #

Только это палка о двух концах и надо самим точно также выдерживать свою часть соглашений и четко выполнять взятые на себя обязательства. У нас пока, увы, работает принцип \"что хочу - то и ворочу\".

user avatar
Dan Pro

комментирует материал 23.08.2008 #

Европа! Как нужно поступить с большим, наглым, агрессивным государством? Ввести против него различные санкции и долго публично п....расить... Начинаем? начинаем... с Соединенных Штатов Америки... Вот когда с ними закончим можно заняться Россией...

user avatar
tar1206

комментирует материал 26.08.2008 #

Классная переделка!!! И факт остаётся фактом - никуда Европа не денется от наших нефти и газа. Поорут и успокоятся. Иное им просто не выгодно.

user avatar
sirko

комментирует материал 26.08.2008 #

Что б в западной прессе найти такую статью надо было сильно постараться. На западе подавляющее мнение осуждает действия РФ. Для РФ было бы лучше чтоб запад занял консолидированную позицию по противодействию политике России иначе кремлевские резиденты пойдут еще дальше чем сейчас зашли. И рано или поздно Россия сама столкнентся с проблемой признания независимости другими странами ее территорий. Как говорится не делай другим того чего не желаешь себе.

user avatar
vozvesh

комментирует материал 31.08.2008 #

Меня уже начинает бесить все эти заумные обзоры, такие же комментарии: - нефть, газ, нефть, газ и ля ля ля, ля ля ля...ТАМ ЭТИ ЧУЧМЕКИ ЛЮДЕЙ УБИВАЛИ, а Вы - нефть,газ...\" Спасибо\" Кандолизе, \" спасибо\" Сааку, \"спасибо\" Меркель и иже с ними... Кому нужна такая торговля ??? Надо ссориться с Россией, или не надо??? Ведь нефть , газ, нефть, газ... Да хотите, ссортесь пожалуйста. Покажите свое истинное лицо, без блуда о демократии. Так чтобы мы, россияне, видели. Не нравимся мы, не разговор, живите, размножайтесь, избирайтесь и переизбирайтесь, но не лезте к нам со своими неприемлимыми для нас ценностями, в которых имеет место обсуждение на крови и смерти и трагедии людской про нефть, газ.
Ни кто у европейцев никогда не забирал углеводороды ,поставляемые Россией (за исключением случаев открытого воровста Украиной) и сейчас забирать не собирается, Россия всегда выполняла обязательства перед другими партнерами по договорам по поставкам.Честно и добросовестно и НАДЕЖНО. Это и есть бизнес по- русски. Слово русского купца было выше любых бумажных обязательств,
Все новые проекты по транзиту углеводородов необходимы для одного :- обезопасить свое слово от различных факторов риска к которым относятся как нарождающиеся \"оранжевые\" демократии где без зазрения совести могут воровать на государственном уровне( не знаю ,кстати, почему правительство телится, в то время ,когда у нас воруют либо газ, либо деньги неплотежами.Надо просто возбужда уголовные дела и расследовать, а ворье - к ответу; будь то Ющенко , Тимощенко или кто то еще в рамках нашего уголовного кодекса) или иные \"братские\" государства, где родство понимают, как дармовую кормушку. За нефтью и газом стоит великий труд в тяжелейших условиях большого количества людей, обеспечивающих производств, научных учереждений. даже транспорт сельское хозяйство(северный завоз продуктов).легкая промышленность( спецодежда для эксплуатационщиков) и многое, многое другое ,и все это ради одного- ВЫПОЛНЕНИЯ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.Если Россия не устраивает кого-то, не надо из-за этого копья ломать;- есть Норвегия, есть Саудовская Аравия , есть где и нефть взять и газ. Берите и не делайте нам одолжения, И не \"обсасывайте\" с умным видом \"геополитические\" головоломки на смерти , слезах и трагедии, произощедщей на Кавказе.Ну а если вдруг на мою отповедь упадет взгляд какого либо западного эксперта, то знайте;- обязательства свои мы будем безусловно выполнять , только вот вектор нашего перспективного развития вы сами выстроили на восток : там надежней , там над нашими песнями плачут, от нашей музыки народной и эстрадной рыдают, а значит понимают нас , наш менталитет и наши ценности. И ,с Богом , как говорится : \" Богу-богово, а кесарю- кесарево...\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com