Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как украинский олигарх купить уважение за деньги пытался

Как украинский олигарх купить уважение за деньги пытался
В жизни олигарха однажды наступает момент, когда тратить деньги становится важнее, чем их делать. Для олигарха Виктора Пинчука – весьма неоднозначной фигуры, второго по богатству человека на Украине (после Рината Ахметова) – этот момент наступил сейчас.

Недавно в сопровождении грозы с ливнем Пол Маккартни по приглашению Пинчука выступил перед 350 тыс. ликующих украинцев на Майдане Незалежности в Киеве. "Это для Украины!" – вскричал Пинчук после этого июньского концерта.

Возможно, Маккартни действительно играл на благо Украины, но концерт, который обошелся Пинчуку в 5 млн долларов с лишним, был еще и очередной, самой помпезной стадией его собственной метаморфозы из постсоветского олигарха, только входящего в курс дела, в международного крупного воротилу. Теперь он называет своими друзьями таких людей, как финансист Джордж Сорос и экс-президент США Билл Клинтон.

Всемирный сырьевой бум порождает все больше миллиардеров в странах, экономика которых когда-то стояла на грани банкротства, например в России, Индии и на Украине. В то же самое время глобальный кредитный кризис обуздал устремления многих западных титанов и расчистил путь для сверхбогачей новой породы, которые жаждут приобщиться к искусству, получить доступ в высшее общество и в конечном итоге быть принятыми там на равных.

Для Пинчука и многих его современников из соседней России трофеи, извлеченные ими из руин СССР, были плодами жесткого политического расчета и беспощадной практики ведения бизнеса.

Но в большом мире, где все взаимосвязано, успех измеряется не только размером капитала, но и способностью богачей воспользоваться своими миллиардами для обретения признания и влияния далеко за рамками угрюмых кварталов – арены их индустриального триумфа.

Недоброжелатели говорят, что богатство Пинчука не возросло бы в геометрической пропорции, если бы он не женился на единственной дочери Леонида Кучмы, неоднозначного экс-президента Украины.

Пинчука обвиняют в том, что в результате приватизации он заключил выгодные контракты по знакомству, особенно в сталеплавильной промышленности. Одна из его сделок по приватизации была аннулирована. Другая – приобретение Никопольского завода – одного из крупнейших в мире производителей ферросплавов – повлекла за собой судебный иск, в котором Пинчука обвиняли в подкупе чиновников и хищении 41 млн долларов из прибылей предприятия.

В 2006 году эта тяжба была урегулирована, и Пинчук отмахивается от обвинений. Он также отрицает, что извлекал выгоду из своих связей. "Производство труб я наладил с нуля; свои медиаактивы и банк купил на вторичном рынке, – говорит он. – Единственный подарок, который я получил от Кучмы, – это моя жена. Я стараюсь, чтобы все было прозрачно, но богачей никто не любит".

Однако критики не унимаются. "Хотел бы я зарабатывать столько, сколько получают его пиарщики за отмывание его имиджа", – говорит Брюс Маркс, адвокат украинского бизнесмена, конкурента Пинчука, который и подавал на него иск.

Российские олигархи-миллиардеры типа Романа Абрамовича и Олега Дерипаски постарались позиционировать себя как представителей космополитического общества, которых не зазорно принимать в хорошем обществе. Абрамович вкладывает миллионы в футбол и изобразительное искусство, Дерипаска в 2006 году встречался с сенатором Джоном Маккейном. Но мало кто – пожалуй, даже никто – с такой откровенной напористостью не пользуется искусством, филантропией, социальной политикой и даже рок-н-роллом для достижения своих целей, как Пинчук.

"Я тружусь не ради моего имиджа, – сказал Пинчук. – Я просто хочу внести вклад в созидание моей родины".

Размах его благотворительной деятельности не имеет аналогов на Украине. Заодно он активно вращается среди знаменитостей. Пинчук – один из самых щедрых за пределами Америки спонсоров фонда, учрежденного Клинтоном. На Украине он финансирует крупную просветительскую кампанию на тему СПИДа. Пинчук не теряет непринужденности, проводя вечер в ресторане с Элтоном Джоном или присутствуя на закрытом вернисаже новейших скульптур Джеффа Кунса.

Надеясь осуществить свою дон-кихотскую мечту о вступлении Украины в Евросоюз, он финансирует программы в Brookings Institution и Peterson Institute в Вашингтоне. Пинчук залучил в Ялту таких деятелей, как Джордж Х.У. Буш, Билл Клинтон, Карл Роув и Тони Блэр, которые выступили с речами в поддержку его идеи.

Все это обходится недешево. За последние четыре года подобные начинания и программы, а также приобретение произведений искусства стоили Пинчуку около 200 млн долларов. Его состояние, по разным оценкам, составляет от 5 до 10 млрд долларов.

Но инвестиции уже начали приносить дивиденды. На ленч, устроенный Пинчуком в Давосе, собралось 400 видных персон; Пинчука приглашали на 60-летие Клинтона и 80-летие Буша-старшего, и у него есть возможность попросить Дамьена Херста – известного творца акулы в формалине – порекомендовать цветовую гамму для его, Пинчука, нового личного самолета. (Херст присоветовал голубые тона.)

Пинчуку благоволят, в числе прочих, Кофи Аннан и Джордж Сорос. Последнего Пинчук еще в начале пути назвал своим учителем. За истекший период Пинчук сделался крупным спонсором фондов, которые поддерживает Сорос.

"Он ведет себя как просвещенный капиталист, а в этой части мира таких мало", – пояснил Сорос.

Просвещенным капиталистом Пинчук не родился. Он вырос в двухкомнатной квартире в Днепропетровске, городе, расположенном к югу от Киева. Получив диплом инженера, он поставил перед собой скромные цели: квартира, телевизор, может быть, дача. "Такая у меня была мечта, – говорит он. – И тут началась перестройка".

Имея в своем распоряжении патент на особую технологию изготовления труб, Пинчук уговорил начальство разрешить ему предлагать свои услуги трубопрокатным заводам. В 1990 году он учредил инженерно-консалтинговую фирму Interpipe и взял на себя роль посредника.

В условиях, когда у компаний оборвались контакты с Москвой и прежние деловые отношения, а люди не имели опыта маркетинга и предпринимательской деятельности, Пинчук воссоздал всю цепочку производства стали; наладил коксование угля, производство чугуна в чушках, горячекатаный прокат и, наконец, изготовление стальных труб, причем на каждом этапе получал свою долю.

Когда в 1990-е годы Украина начала распродавать государственное имущество, Пинчук купил за несколько миллионов долларов доли в двух компаниях, производящих трубы. Ныне его акции стоят миллиарды долларов.

Капиталы Пинчука привлекли внимание на Западе, в особенности со стороны Клинтона. Клинтон и Пинчук подружились: их объединяет тяга переплетать высокую политику с помпезными сборищами знаменитостей.

"Виктором движет редкое качество – стремление всех объединить, он не жалеет усилий, чтобы собрать вместе тех, кто в силах помочь нуждающимся", – сказано в одном официальном заявлении Клинтона.

Пинчук не особенно пытается скрывать свое богатство – например, факт покупки скульптуры Кунса за 23 млн долларов или свое недавнее приобретение – усадьбу в Лондоне за 160 млн долларов. Но подобные демонстративные траты не так уж спокойно воспринимаются на Украине: страна страдает от инфляции, СПИДа и хаоса в политической жизни.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, такая же молодая и элегантная, как Пинчук, продвигает программу борьбы с олигархами, постоянно заостряя внимание на Пинчуке и его связях с Кучмой.

На вопросы о Тимошенко Пинчук отвечать отказывается – говорит лишь, что стране нужны подлинные лидеры. "Политики любят власть. Я же люблю свободу, – говорит он. – Поэтому я не политик".

На следующий день после концерта Пинчук пригласил избранных гостей в свой просторный сад в японском стиле. В знак уважения к Маккартни как вегетарианцу он привез "Венский овощной оркестр", который развлекал собравшихся, исполняя какофонические композиции на тыквах и сельдерее.

Маккартни пришел со своей новой подругой. Прибыли также Уильям Тейлор-младший, посол США на Украине, президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили, художник Херст в сопровождении влиятельного галериста Джея Джоплинга.

Во многих отношениях этот раут был чем-то вроде первого выхода в свет по случаю совершеннолетия. Каждый гость олицетворял собой нить в крикливо-пестром гобелене – легитимном статусе, к которому так стремится Пинчук. Присутствие посла Тейлора указывает на молчаливое одобрение со стороны США, украинский и грузинский президенты подтверждают, что хозяин имеет вес у себя в регионе, а одно лишь присутствие Херста и Джоплинга подчеркивает его высокий статус в мире современного искусства.

Президент Ющенко, чье лицо до сих пор покрыто шрамами, которые сделали его символом "оранжевой революции" на Украине, окинув взглядом озаренный солнцем сад, рок-звезду и, на заднем плане, поле для игры в гольф на девять лунок, которое сейчас строит Пинчук, только что увлекшийся этой игрой, заметил: "Мир дал Пинчуку все. Теперь Пинчук должен воздать миру".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com