Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как понять, насколько правильным было ваше решение?

Как понять, насколько правильным было ваше решение?

Как часто мы мучаемся выбором или раздумьями о том, правильно ли мы поступили. Сменить место работы, выступить или нет, дать отпор или промолчать, уволить работника или нет… Как здесь не вспомнить школьный задачник с правильными ответами в конце! Жизнь тем и замечательна, что в ней нет единственно верных решений, но выделить признаки удачных поступков можно.

Первый признак следующий: правильное решение основной проблемы обязательно распутывает и дополнительные узелки. Вы собирались решить какую-то одну задачу, и с удовольствием обнаружили, что в ходе ее решения отпало еще несколько проблем. Верно и обратное: если решение одной задачи приводит к затягиванию новых узлов, создает дополнительные проблемы, это только иллюзия решения. Вот несколько примеров.

Освоив правильную посадку в автомобиле, с правильным расположением рук на руле, вы не только будете меньше уставать и увереннее управлять, но одновременно обнаружите, что переключатели для поворота и для включения дворников легко и удобно расположились под пальцами.

Во время моей работы в областной Думе было принято решение о введении электронной системы документооборота. Она разрабатывалась для того, чтобы формализовать процесс подготовки заседания Думы и избавиться от огромного количества бумаг: каждому депутату необходимо выдать экземпляр каждого документа. Большинство законопроектов рассматривают только члены соответствующего комитета, но отсутствие законопроекта у депутатов, которые являются членами других комитетов, может служить основанием для его отклонения. Оказалось, что электронный документооборот кроме этой решил еще целый ряд проблем. Например, проблему взаимоотношений с правительством области, для которого регламент Думы – не самый важный документ, которое часто присылает неполный набор документов или делает это не в срок. Естественно, спорить с правительством очень трудно. А здесь компьютер. Он проверяет формальный перечень документов, даты и отказывает ставить вопрос в повестку дня. И не на кого обижаться, потому что не депутаты плохие (политически неправильную позицию заняли), а есть программа, которая просто не может включить в повестку заседания вопрос с неполным комплектом документов.

Кроме того, можно значительно продвинуться в вопросах открытости власти. Сформированный и утвержденный проект повестки заседания областной Думы вместе с законопроектами и проектами постановлений легко могут быть размещены на сайте Законодательного собрания и станут доступны всем желающим. Растет доверие к законодательному органу. Ставилась одна задача, а ее правильное решение позволяет решить дополнительно несколько других.

Второй признак. Часто в результате принятия решения возникает развилка: девушка может сказать «да» или «нет», цена купленных акций может упасть или вырасти. При правильном решении вы должны быть готовы к любым вариантам развития событий. Если вы не готовы услышать «нет», не спрашивайте. Если рискуете, то в случае удачи выигрыш должен значительно превышать потери при проигрыше, а сам проигрыш не должен быть катастрофой. Нельзя ловить пескарей на золотой крючок.

Если вы никак не можете определиться с сотрудником, предложите ему ответственное задание. Если он его выполнит, отлично – у вас есть хороший работник. Если не выполнит, тоже хорошо: вы с ним расстанетесь, и на его место будет найден другой. Оба варианта вас устраивают. Если вы очень не хотите, боитесь одного из вариантов – вы пока еще не нашли правильного решения.

Третий признак – это изменение вашего авторитета. Вам объявили выговор, а сотрудники стали относиться к вам лучше. Или вас наградили, выделили, а ваш авторитет у окружающих заметно упал. Пусть не сразу, но люди обязательно отреагируют на все ваши значимые поступки. Только через год, после того как я принял решение не вступать в «Единую Россию», я узнал реакцию моих соратников (я был председателем политсовета областной организации «Единства»). К моему изумлению, выяснилось, что мой авторитет вырос. Признак безошибочный, но работает только задним числом. Не стоит пытаться предугадать реакцию окружающих – слишком велика вероятность ошибки. В отношении себя я понял, что не в состоянии заранее точно угадать реакцию даже близких людей.

Борис Николаевич Ельцин выступил в канун нового, 2000-го года с сенсационным заявлением: «Я ухожу». Смелый ход с не очень хорошо просчитываемыми последствиями. Довольно быстро стало понятно: отношение к Борису Николаевичу улучшилось – значит, решение было верным.

Как найти правильное решение? Его нужно разглядеть, рассматривая ситуацию, как картину, с разных сторон. Не просчитывая варианты, как в шахматах, а просто разглядывая проблему. В какой-то момент решение всплывает, как элемент мозаики. Он встал на свое место, и все остальные элементы тоже встали на свои места. Часто к прозрению приводит внешний толчок: звонок, случайная фраза, фильм. Начинать действовать стоит только после того, как вы увидели, разглядели победу.

Поставим вопрос более широко: есть ли признаки, указывающие на то, что мы идем по жизни своим Путем, предназначенным (подходящим) именно нам, а не уныло плетемся по чужим дорогам?

Понятными и легко проверяемыми признаками являются хорошее настроение и душевное равновесие. Душевное равновесие можно измерить довольно просто – отмечая собственную реакцию на других участников движения во время «вождения автомобиля». Вы быстро и привычно выходите из себя и начинаете искренне считать, что кругом за рулем «тормоза» и самоубийцы? Или вы легко и непринужденно можете пропустить машину из другого ряда?

Несколько лет назад я по заданию крупной фирмы проводил ряд тренингов в ее филиалах по всей стране. На фоне благоприятных откликов от филиала из Уфы вдруг пришло сообщение о том, что они недовольны тренингом. Мое настроение резко ухудшилось, я легко нашел несколько убедительных причин, по которым тренинг там прошел хуже, чем в других городах: слишком большой размер группы, отсутствие первых лиц, неточно подобранный профессиональный состав участников. Тем не менее, через пару недель я принял решение значительно перестроить курс. Как только «урок» был выучен, правильные выводы сделаны, все переживания и неприязнь к людям, написавшим отзыв, тут же прошли, вернулось хорошее настроение.

В более общем смысле индикатором правильного решения является принятие этого мира, умение радоваться жизни, умение жить «здесь и сейчас». Мне нравится этот мир. Мне тяжело смотреть на постные лица людей, рассуждающих о том, что «настоящая» жизнь нас ожидает за его пределами.

Несомненный признак правильного пути – везение. Все получается само собой. Вовремя появляются нужные люди, деньги, предложения. Когда я принял решение писать книгу, встал вопрос: а на что жить? Пришли люди и сказали: «Мы хотим предложить тебе работу – никаких эксклюзивных прав – ты, пожалуйста, не отказывайся». Когда работа застопорилась, от редактора хорошего нового журнала поступило предложение писать статьи, появилась более близкая мотивация. И я понимаю, что писать, действительно, надо.

Очень важный индикатор – дети. Очень многое о людях можно понять по детям, которые растут в их семье (ведь дети еще не научились подстраиваться под ожидания общества): по тому, как они выглядят, благополучны ли, не мстят ли родителям разными способами (строя жизнь вопреки их планам или ставя их в глупое положение), раскованы ли они, счастливы ли.

Отношение к вам лиц противоположного пола тоже показательно. В среднем возрасте природные данные отступают глубоко на второй план, даже во внешности проявляется характер, внутренняя сущность человека. Тем более трудно устоять перед обаянием успешности и естественности.

Состояние здоровья человека – тоже критерий правильности его пути. По нему можно узнать, не пытается ли он «изнасиловать» окружающий мир, себя или людей вокруг.

Еще один вопрос: можно ли диагностировать отклонения от правильного курса, чтобы не жалеть о напрасно потраченных силах и, главное, времени? Ведь когда говорят: «Мне терять нечего», всегда теряют – по крайней мере, время.

Первую половину жизни я занимался теоретической физикой. Несколько десятков страниц формул – это обычный рабочий день. Сделал ошибку на пятой странице, остальные тридцать восемь – зря потерянное время и силы. Поэтому в арсенале физика есть различные способы проверки правильности вычислений (размерность, предельные случаи, симметрия и т.д.), которыми он постоянно пользуется. Благодаря этому ошибки выявляются на ранних стадиях, что экономит много времени и сил.

Простые способы для выявления локальных ошибок должны быть и в жизни. Так, если вы едете по дороге в большой санаторий и не обнаруживаете встречного движения, то, скорее всего, вы заблудились.

В мире хватает действительно важного: еды, женщин, жилья, машин. Если вы живете правильно, то все по-настоящему необходимое должно вам доставаться без чрезмерных усилий. Если необходимого не хватает, значит, вы что-то делаете с большими ошибками. Постоянная нехватка денег – это индикатор того, что вы не вписываетесь в окружающий мир, не умеете строить отношения с окружающими вас людьми.

Всегда просто и полезно взглянуть на ситуацию с точки зрения симметрии. Если вы должны, то должны ли что-нибудь и вам? Если у вас есть постоянные обязанности перед кем-то, неплохо подумать, а есть ли у него перед вами какие-либо обязательства? Симметрии может и не быть, но тогда для ее отсутствия должны быть причины, например, особый тип отношений: начальник – подчиненный, учитель – ученик, кумир – почитатель. И если нет ни какой компенсации, то, скорее всего, вами манипулируют.

Оперативные признаки неблагополучия:

вы считаете себя умнее своих подчиненных;

вы боитесь оставаться наедине с самим собой, оглушаете себя телевизором, музыкой, пивом;

вокруг вас одни «козлы»;

у вас постоянно плохое настроение.

Способы самодиагностики:

по собственным шуткам можно узнать о своих страхах: начали изображать из себя маленького мальчика – вас беспокоит ваш возраст, постоянные шутки ниже пояса – вы сексуально озабочены; по повторяемости неудач и проблемных ситуаций. Если при появлении проблемы у вас возникает дежавю (например, что ни мужчина, то неудачник; партнеры постоянно нарушают обязательства), можно определить игры, в которые вы играете.

Каждый из нас живет в том мире, который он сам себе создает. Кто-то живет в мире, где нельзя повернуться спиной к окружающим, а кто-то – в комфорте и согласии. Каждый, как может, упорядочивает пространство вокруг себя. Стоит стремиться к тому, чтобы жить в этом пространстве было удобно.

Александр Заборов

Источник: www.megarost.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com