Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генпрокуратура признала незаконным изъятие паспортов

Генпрокуратура признала незаконным изъятие паспортов
Генпрокуратура России признала неправомерной практику изъятия паспортов гражданина РФ при отсутствии неправомерных действий самих граждан. Как сообщила сегодня Генпрокуратура России, "по указанию Генеральной прокуратуры органы прокуратуры провели проверки в связи с многочисленными сообщениями в СМИ о нарушениях территориальными подразделениями ФМС России прав граждан при замене паспортов гражданина РФ, в том числе при достижении 20-летнего возраста и по иным основаниям".

В прокуратуре пояснили, что, в соответствии с административным регламентом ФМС РФ, граждане при замене паспорта обязаны предоставлять заявление установленной формы, паспорт, подлежащий замене, личные фотографии и документы, подтверждающие основания для замены. "Однако в ходе проверок установлено, что, вопреки требованиям законодательства, в отдельных территориальных подразделениях ФМС при замене паспорта от граждан требуют документы, подтверждающие наличие у них гражданства России. Таким образом, фактически проводится проверка законности первоначального документирования паспортом, что допустимо лишь при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности его выдачи", - отметили в ведомстве.

"Кроме того, зачастую граждане по требованию миграционных органов вынуждены устанавливать факты проживания в России по состоянию на 6 февраля 1992 года /дата вступления в силу закона "О гражданстве РФ"/ в судебном порядке и повторно подтверждать свою принадлежность к гражданству, - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Подобные нарушения получили широкое распространение в территориальных подразделениях органов миграционной службы. Так, факты неправомерного массового изъятия паспортов у граждан при замене документов недавно произошли в Саратовской и Курской областях. В настоящее время виновные лица привлечены к ответственности. Большинство паспортов возвращено гражданам.

Также Генпрокуратура сочла необоснованными многочисленные случаи изъятия паспортов по формальным основаниям. По результатам совместного совещания ФМС РФ направило своим территориальным органам поручение прекратить незаконные действия, нарушающие права граждан. В свою очередь, Генпрокуратура поручила прокурорам обращать особое внимание на факты безосновательного истребования не установленных законом документов при замене паспортов, на обоснованность инициирования миграционными органами проверок наличия у лиц гражданства России, пресекать факты незаконного изъятия паспортов.

Источник: www.prime-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

химфизик

комментирует материал 08.04.2009 #

Действительно, оформление документов доходит до полного абсурда. На справку требуют другую справку, подтверждающую подлинность первой и так далее. Чинуши думают, что у людей терпение резиновое? Получат по мозгам скоро, шакалы.

user avatar
x-gosha-x

комментирует материал 08.04.2009 #

то ли я на луне живу ,то ли вы.две недели паспорт делают.один раз отдал паспорт фото квиток оплаченный.а если перед выборами менять ,так через неделю сами звонят-получите пож.что в 14,что в 20 получал так.

user avatar
777NNN777

комментирует материал 09.04.2009 #

на Алтае чтобы поменять паспорт гражданина РФ ,нужно принести справку о получении гражданства.Значит когда парень в армию уходил ,у него не спрашивали гражданство ,а когда отслужил и пришел за своим паспартом,ему сказали:- А вас нет в списках,идите в суд.Когда первый раз выдавали паспотр.кто-то их работников допустил оплошность,а люди страдают.Больше 3-х месяцев не мог устроиться на работуи получить медицинскую помощь,паспорта то нет.Девушка с аналогичной проблемой дошла до губернатора,а чем занимаются начальники паспортных столов на местах,не понятно.

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 09.04.2009 #

У нас начальник паспортного стола потеряла печать, изготовила липовую и навыдавала липовых паспортов - а когда я попробовал его заменить из-за проблем с ним, то с меня потребовали справку о гражданстве. Вообщем месяц паспорт менял, чуть поездка в отпуск не сорвалась. Написал жалобу в ФМС - ответили что все законно. Теперь буду знать - в прокуратуру сразу писать.

user avatar
Лешик

комментирует материал 09.04.2009 #

Интересно: тем, у кого уже изъяли (выходит, что незаконно) это решение хоть как-то поможет?

user avatar
neoplan

комментирует материал 09.04.2009 #

А как думает просвещенное сообщество комметраторов на этом портале- Если чел уезжает на жительство в другую страну, нужно ли ему выписываться с прежднего места жительтсва? Если нужно везти скарб через границу и чем -то доказывать , что ты везешь не на продажу эти вещи, что ты вот выписался и едешь туда жить вместе со своими вещами. Иначе - по 8 евро за килограмм и вези. А потом, через полтора года возвращаешься в родные Пенаты и тебе говорят девочки о 25 лет и дипломом университета - а где это вы шлялись полтора года? у вас в паспорте нет прописки! А кто бы мне поставил прописку в паспорте гр.России , например в Германии, где я еще не получил вид на жительство???? Но девочек о 25 с универ.дипломом это мало касается - мы вас обуваем на полторы тысячи , и это мы еще к вам по-хорошему, это ведь минимальная ставка штрафа. Надо было уезжать и не ВЫПИСЫВАТЬСЯ! Но , увы, незнание закона , как говорится , оно и есть не знание закона , иди и плати и радуйся, что еще \"минимальный!\".

user avatar
моряк

комментирует материал 09.04.2009 #

Азербайджанцы, купившие российские паспорта, не начнут пользоваться этим решением прокуратуры?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com