Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Епископ Диомид не признает себя раскольником

Епископ Диомид не признает себя раскольником

Епископ Диомид в интервью газете «Дух христианина» заявил, что не отделяет себя от Русской православной церкви и не призывает людей отказываться от посещения храмов.

Епископ заявил: «Я не раскольник. Церковь отделили от себя еретики, лишили себя сами сана, участвуя с еретиками в молитвах, шабашах. А я как был православным, так и остаюсь им».

По его словам, православным следует ходить в церкви, однако желательно лишь к тем священникам, «которые не приемлют глобализацию, экуменизм, цареборчество». Если же таких священников не останется, то, по словам епископа Диомида, религиозным людям следует причащаться у «еретиков», но самим не разделять их взгляды.

Также епископ сообщил журналистам, что председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Гундяев «ведет всех в ад».

Сегодня митрополит смоленский и калининградский Кирилл выразил надежду, что изверженный из сана епископ анадырский и чукотский Диомид явится на заседание Синода и покается.

«У меня еще остается какая-то доля надежды на то, что владыка Диомид приедет на заседание Синода, на который он вызывается в соответствии с каноническими нормами, и принесет покаяние и воссоединится с церковью. Для него еще дверь не закрыта. Кое-кто критиковал Собор за то, что он вынес решение о лишении сана епископа Диомида, якобы канонически неправильно поступив. Нужно разочаровать этих критиков - решение Собора было канонически абсолютно безупречным», - сказал митрополит Кирилл.

На заключительном заседании 27 июня участники Архиерейского собора РПЦ абсолютным большинством (178 за, 2 воздержались, 3 против) проголосовали за «извержение из сана» епископа Диомида. Комиссия, которая разбирала дело Диомида, пришла к выводу, что его письма и обращения «провоцируют раскол, наполнены духом изоляционизма и экстремизма», толкают Церковь на конфликт с государственной властью и с представителями других конфессий, а также являются соблазном для людей, стоящих «на пороге» Православной церкви».

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yuras77

комментирует материал 30.07.2008 #

К пунктам Диодима ножно кое-что добавить, а в общем ведь прав? И кто раскольник, кто неканоничен -только Бог судья.

user avatar
nedremlya

комментирует материал 05.08.2008 #

Люди, стоящие на пороге церкви, идут к Христу не потому, что у митрополита Кирилла красивый белый клобук, или патриарх как-то странно произносит с трибуны слова, а потому что ищут Истину.
И для этих людей соблазном являются лицемерие и ложь в действиях представителей церкви, призывы жить не по-совести.
Соблазн, когда государство репрессиями уже не принуждает священноначалие идти на некое поприще, но священноначалие само ищет, как бы совокупиться с государством.
Соблазн, когда Богословские комиссии оправдывают всякую гнусность, объясняя, что подобное бывало и прежде. И возникает представление, что эти институты не традиции благочестия изучают и хранят, а традиции нечестия.
Соблазн, когда предстоятели организуют Случки с представителями иных вероисповеданий, благословляют перед телекамерами развитие в стране Духа Олимпизма, дарят президентам в день рождения шкатулки с коллекциями церковных наград.
Соблазн, когда в ответ президент награждает священноначалие государственными наградами за то, что с их помощью в России наконец прошло время духовной нищеты И никто из них не отплевался.
И многое другое. Так что нечего на зеркало пенять…

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com