Епископ Диомид не признает себя раскольником

На модерации Отложенный

Епископ Диомид в интервью газете «Дух христианина» заявил, что не отделяет себя от Русской православной церкви и не призывает людей отказываться от посещения храмов.

Епископ заявил: «Я не раскольник. Церковь отделили от себя еретики, лишили себя сами сана, участвуя с еретиками в молитвах, шабашах. А я как был православным, так и остаюсь им».

По его словам, православным следует ходить в церкви, однако желательно лишь к тем священникам, «которые не приемлют глобализацию, экуменизм, цареборчество». Если же таких священников не останется, то, по словам епископа Диомида, религиозным людям следует причащаться у «еретиков», но самим не разделять их взгляды.

Также епископ сообщил журналистам, что председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Гундяев «ведет всех в ад».

Сегодня митрополит смоленский и калининградский Кирилл выразил надежду, что изверженный из сана епископ анадырский и чукотский Диомид явится на заседание Синода и покается.

«У меня еще остается какая-то доля надежды на то, что владыка Диомид приедет на заседание Синода, на который он вызывается в соответствии с каноническими нормами, и принесет покаяние и воссоединится с церковью. Для него еще дверь не закрыта. Кое-кто критиковал Собор за то, что он вынес решение о лишении сана епископа Диомида, якобы канонически неправильно поступив. Нужно разочаровать этих критиков - решение Собора было канонически абсолютно безупречным», - сказал митрополит Кирилл.

На заключительном заседании 27 июня участники Архиерейского собора РПЦ абсолютным большинством (178 за, 2 воздержались, 3 против) проголосовали за «извержение из сана» епископа Диомида. Комиссия, которая разбирала дело Диомида, пришла к выводу, что его письма и обращения «провоцируют раскол, наполнены духом изоляционизма и экстремизма», толкают Церковь на конфликт с государственной властью и с представителями других конфессий, а также являются соблазном для людей, стоящих «на пороге» Православной церкви».