Для борьбы с коррупцией в России создадут специальный орган

На модерации Отложенный

Для эффективной борьбы с коррупцией в России планируется создать единый координирующий орган. Его формирование предусмотрено проектом закона РФ "О противодействии коррупции", внесенном в Госдуму президентом РФ. Текст законопроекта размещен в пятницу на сайте главы государства, передает "Интерфакс".

В пояснительной записке к документу отмечается, что в проекте закона "заложены правовые основы для возможного формирования координирующего органа по противодействию коррупции". В частности, в проекте установлено, что для координации борьбы с коррупцией "по решению президента РФ могут формироваться органы в составе представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и иных лиц".

"Для исполнения решений указанных органов могут подготавливаться проекты указов, распоряжений и поручений президента РФ, проекты постановлений, распоряжений и поручений правительства России, которые представляются на рассмотрение соответственно президента или правительства в установленном порядке", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Также в ней говорится, что могут издаваться акты федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, представители которых входят в состав соответствующего органа.

Иностранные компании накажут за взятки российским чиновникам

Согласно новому закону, иностранные компании и юридические лица, чьи представители будут уличены в подкупе российских чиновников, могут быть привлечены к административной ответственности. "В случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством РФ", - говорится в статье 14 законопроекта.

При этом отмечается, что "применение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо".

Положения настоящей статьи распространяются на иностранные юридические лица в случаях, предусмотренных законодательством РФ, подчеркивается в проекте.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, "в целях создания механизма ответственности юридических лиц, в том числе и иностранных, за коррупционные правонарушения к ним могут быть приняты такие меры ответственности, как, в частности, предупреждение и административный штраф".

Миронов: действующие законы нужно проверить на предмет коррупциогенности

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что в целях борьбы с коррупцией необходимо сделать открытой и доступной информацию, которой обладают государственные и муниципальные органы. "Совет Федерации будет рассматривать пакет антикоррупционных законов в приоритетном порядке. Но это только одно из направлений борьбы с этим страшным общественным недугом. Наряду с этим необходимо сделать более открытой и доступной информацию, которой обладают государственные и муниципальные органы власти", - пояснил Миронов.

Кроме этого, спикер высказался за безотлагательный пересмотр действующего законодательства на предмет его коррупциогенности. "В настоящее время действующее законодательство состоит из различных актов, причем одни из них устанавливают одни правила, а подзаконные акты их искажают и интерпретируют. Кроме этого, законодательство носит отсылочный характер, и нередко противоречит друг другу", - пояснил Миронов.

Такое положение, по его мнению, приводит к возможности произвольного толкования законов, что, в свою очередь, является питательной средой для коррупции в самых разных ее проявлениях.

Другой сенатор, глава комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов считает, что особое внимание необходимо уделять наиболее коррупциогенным сферам, таким, как жилищно-коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение.

"В сфере ЖКХ взяточничество очень распространено, и об этом свидетельствуют данные независимых экспертов, в силу недоступности прейскуранта на выполнение различных видов работ или оказания услуг жителям. И это приводит к вымогательству взяток и к системе многоступенчатого оформления документов и различных справок, особенно при продаже и покупке жилья", - отметил Иванов.

В области здравоохранения, по его словам, главным проявлением коррупции являются взятки за поступление в высшие учебные заведения, а с введением системы единого госэкзамена стали отмечаться факты взяток за обеспечение высоких баллов. Помимо этого, в ходе обучения студенты платят за сдачу экзамена, зачета, за прохождение производственной практики, и тому подобное.

Касаясь степени коррупционности здравоохранения, сенатор отметил, что здесь зачастую бывают такие проявления, как получение врачами бонусов от фирм-производителей за рекомендацию пациентам выпускаемых ими лекарств и медтехники, а также вымогательство за проведение формально бесплатных операций или исследований. "По существу, наблюдается постепенное превращение лечебных заведений в фирмы, в которых происходит замена честных квалифицированных врачей коммерсантами от медицины", - заключил Иванов.