Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Забытые жертвы Беслана

Забытые жертвы Беслана

Все российские школьники от Архангельска до Владивостока встретили 1 сентября традиционными букетами цветов. Все, кроме школьников маленького североосетинского городка Беслана. Здесь дети начинают школьные занятия позже - 5 сентября, а 1 сентября для них день траура.

Пять лет назад боевики-сепаратисты ворвались в школу #1 и захватили 1128 заложников: детей, родителей, преподавателей. Они страдали от голода и жажды, над ними издевались вооруженные боевики - так в спортивном зале школы прошли три дня, а потом начался жестокий штурм, в результате которого погибло 334 человека, 186 из которых - дети, а еще 700 были ранены.

Теперь каждый год 1 сентября жители Беслана приходят помянуть погибших в выгоревший спортивный зал. На стенах фотографии жертв - маленьких девочек в школьной форме и с белыми бантами и маленьких мальчиков в галстуках. На землю кладут цветы и бутылки воды, в память о том, как заложников мучила жажда. Спортивный зал еле держится - дырявая крыша, разбитые окна, а стены вот-вот обрушатся. Но и речи не идет о том, чтобы снести это здание. В Беслане об этом никто даже слышать не хочет. Предложение построить на этом месте церковь было отвергнуто, - здесь не все православные, есть и мусульмане, и язычники. Нужно было бы укрепить руины здания, но кто выделит на это деньги? Региональные власти не могут, а Москве до этого нет дела. Обещала помочь немецкая строительная компания Knauf Kassel, но где взять деньги? В столице России о трагедии бесланских заложников уже позабыли. Центральные телеканалы ничего не сказали об этом. Не запланировано никаких официальных церемоний. Российский президент Дмитрий Медведев даже не упомянул об этом в \'обращение к школьникам\', размещенном 1 сентября в его видеоблоге.

Может быть, Дмитрию Медведеву ничего не известно о безнадежных попытках родителей жертв встретиться с ним? 8 августа российский президент направлялся в Цхинвали (Южная Осетия) отметить годовщину российско-грузинской войны, и на несколько часов он остановился в столице Северной Осетии Владикавказе, а ведь оттуда до Беслана всего лишь 50 километров.

Делегация родителей жертв ждала его, чтобы передать письмо с просьбой об аудиенции. Элла Кесаева, мать одной из жертв трагедии - выжившей девочки Заримы, рассказывает: \'Я пыталась прорваться через оцепление сотрудников службы безопасности, но они мне сказали, что будут стрелять, если я сделаю еще шаг вперед: Один из них, здоровый детина, сказал, что нам и так уже дали много денег:. Спросил, чего нам еще надо:\'

Элла Кесаева - председатель общественного комитета \"Голос Беслана\", который требует открытого расследования захвата заложников. Она оценила, что президент 8 августа Медведев приехал почтить память жертв на кладбище маленького городка, но она не понимает, почему он отказывается встретиться с родителями жертв Беслана.

Они чувствуют себя покинутыми. Кроме медицинской и финансовой помощи, которая пришла из Москвы сразу после трагедии, ничего не было сделано. Ни психологической реабилитации, ни бесплатного лечения, ни статуса жертв. Нет ни одной федеральной программы.

Расследование теракта так ни к чему и не привело. Жители Беслана задают много вопросов. Станут ли когда-нибудь ясны обстоятельства начала штурма? Почему пожарные, быстро прибывшие на место трагедии, были вынуждены ждать 2 часа - за это время обрушилась крыша спортзала, похоронив под собой многих заложников. Как так получилось, что среди боевиков оказался милицейский информатор?

Три года назад депутат Госдумы Юрий Савельев, эксперт по баллистике и взырывчатым веществам, опубликовал результаты своего собственного расследования обстоятельств трагедии. 700-страничный доклад был опубликован на сайте http://www.pravdabeslana.ru и в \'Новой газете\'. Изложенные в этом документе факты противоречат официальной версии.

Савельев утверждает, непосредственно перед штурмом в спортзале взорвались не заложенные боевиками бомбы, а ракеты, выпущенные с крыш соседних домов представителями сил правопорядка.

Согласно его выводам, в 13.03 по спортивному залу была выпущена зажигательная ракета.

Ракета \'Шмель\' - это оружие, обладающее большой пробивной мощью, его обычно используют для разрушения ДОТов и бронетехники противника. При соприкосновении с целью снаряд взрывается, образуя огненный шар и взрывные волны большой поражающей силы, а потом выжигает кислород, в результате те, кто выжил после взрыва, гибнут от удушья.

Расследование было отложено в долгий ящик, а депутата Савельева не переизбрали в Думу. Для Эллы Кесаевой \'террористы далеко не единственные виновники трагедии, но других виноватых покрывает власть, которая никогда не допустит открытого расследования\'.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Азик

комментирует материал 05.09.2009 #

ЛЮДИ! всё помнят и скорбят по безвинно убиенным.Держитесь, братья и сёстры!

no avatar#}
avs48

комментирует материал 05.09.2009 #

\"Савельев утверждает, непосредственно перед штурмом в спортзале взорвались не заложенные боевиками бомбы, а ракеты, выпущенные с крыш соседних домов представителями сил правопорядка\".
Чушь! Все события шли в прямом эфире. Если бы это было правдой, давно бы гуляли по кинохроникам кадры с ракетами.
Здесь хронология трагедии:
http://www.agentura.ru
http://www.bratishka.ru
А здесь анализ
http://www.specnaz.ru

no avatar#}
airlines

отвечает avs48 на комментарий 05.09.2009 #

Там такой "раскардаш" был - никакой координации. Единого плана не было, у каждого рода войск свой начальник, не подчиняющийся другому..

no avatar#}
delo24

комментирует материал 05.09.2009 #

Наш спецназ не знал , что делать с хорошо обученной и вооружёной группой террористов . Это вам не пара тройка захватившая самолет.И главное вопрос стоял жестко "мочить..."

no avatar#}
Avendger

комментирует материал 05.09.2009 #

При всей скорби по погибшим необходимо заступиться за "Альфу" и "Вымпел". Вечная память этим ребятам, заслонившим собой детей, да и всю Страну. Не могли они начать штурм с обстрела школы. НЕ ВЕРЮ! Депутата Савельева не переизбрали в Думу. Наверное правильно. Если он эксперт по баллистике и взрывчатым веществам, да и вообще-школу среднюю окончил то должен знать - в результате так называемого объемного взрыва, производимого РО "Шмель" действительно выжигается кислород и все живое погибает не от удушья (человек без кислорода может прожить более минуты, а за это время любая открытая полость заполнится воздухом), а от противоестественной разницы между давлением в полостях организма человека и наружним давлением в области действия взрыва. И не плохо бы уже понять, что процесс горения поддерживается исключительно кислородом (которого уже нет в радиусе действия взрыва). Как "эксперт" может называть "Шмель" зажигательной ракетой? Кто его экспертом то назначил?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com