Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В «Спартаке» грядет революция?

В «Спартаке» грядет революция?
Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин признался, что имеет полный

карт-бланш в клубе: от назначения главного тренера до любого работника клуба. И карт-бланшем этим он намерен воспользоваться сполна.

На официальном сайте московского «Спартака» накопилось несколько сотен вопросов новому руководителю «Спартака» Валерию Карпину. Проблем у легендарного клуба хватило бы далеко не на одну дискуссию, но хорошо уже то, что Карпин нашел время для общения с недовольными болельщиками.

Будущее команды волнует не только ее поклонников, но и всю футбольную общественность страны. На сегодняшний день Россия почти потеряла боеспособный клуб, узнаваемый и уважаемый в Европе.

Болельщики много спрашивали о возвращении в команду Титова и Тихонова. Карпин же на это отвечал, что легендарные спартаковцы находятся в поле зрения селекционеров и тренера. Возвращение этих возрастных игроков с перспективой на один, два (максимум) сезона — с технической стороны для команды смысла не имеет. Но с имиджевой точки зрения «Спартаку», который потерял свое лицо и напрочь утратил привычный всем стиль, просто необходим кумир.

Сейчас очень сложно представить какого-либо другого игрока, даже высокого уровня, который станет единоличным лидером «Спартака».

В нынешней команде нет лидеров в принципе, нет людей, привыкших побеждать. Об этом тоже говорил генеральный директор красно-белых. «Нам нужны футболисты с менталитетом победителей, для которых любое поражение будет трагедией, — заявил он. — К сожалению, сейчас поражения или такие ничьи, как с «Банником», не рассматриваются некоторыми футболистами «Спартака» как трагедии. В этой связи могу привести пример из собственной жизни. В 1993 году мы стали чемпионами России в домашней игре с «Океаном» из Находки, сыграв вничью — 1:1. После того золотого матча отменили круг почета, а в раздевалке не было ни одной улыбки, потому что команда, несмотря на устраивающий результат, сыграла из рук вон плохо».

Руководитель «Спартака» также заверил, что в межсезонье команда изменится очень серьезно. Будут приглашены игроки из нашего чемпионата, а также игроки уровня европейских сборных (которые в «Спартаке» уже есть — чего стоят только Штранцль и Ковач). Причем акцент, по словам генерального директора, будет делаться на игроков, которые смогут сделать результат уже сейчас. Игроков на перспективу в команде и так достаточно.

Однако конкретные кандидатуры, названные Карпиным, если честно, не впечатлили: клуб рассматривает вариант с возвращением Дениса Бояринцева, Рената Сабитова и покупки Виктора Будянского.

Карпин ответил на пару десятков вопросов касаемо селекции, но ни один из них не дал никакой конкретики. Ясно одно — команда изменится. Карпин по-прежнему молчит о том, какие позиции в клубе собираются укреплять, прежде всего, считая неэтичным и негативным для результата называть имена тех, кто скоро будет выставлен на трансфер.

«Представьте ситуацию: вы работаете в газете, а главный редактор во всеуслышание говорит, что вам уже подыскивают замену, и на ваше место вскоре придет новый сотрудник. Хотелось бы узнать: как будет чувствовать себя тот человек, о котором такое говорится, и как он будет работать дальше?» — сказал Валерий Карпин.

Хотя, с другой стороны, игрокам «Спартака» по итогам уходящего сезона будет очень непросто удачно трудоустроиться, и, возможно, скорая смена работы заставила бы футболистов «набить» себе цену. По крайней мере, спортивная практика показывает, что этот фактор нередко действует.

О том, какими средствами располагает «Спартак», гендиректор тоже молчит, однако вместо одного условного Данни, по его словам, уместнее купить четырех крепких игроков основы. Выходит — четверых чуть ниже уровня Веллитона (его трансфер обошелся москвичам в 8 миллионов евро). «Спартак» уже не первый год делает приобретения совсем не дешевые, но в пределах 10—12 миллионов. Пора уже обратить внимание на то, что костяк команды так создать не получается, и клубу просто необходимы игроки, чье место в основе и авторитет будут непоколебимы.

Строительство собственного стадиона так и не началось, и Карпин выразил лишь надежду на то, что в связи с кризисом оно не будет заморожено. Великий клуб без своей арены, по его мнению, — не очень страшно. Пример банален: «Вот у «Милана» с «Интером» тоже своих стадионов нет. Они, что, не великие клубы?»

Если верить Карпину, сейчас клуб нацелен на попадание в тройку призеров внутреннего чемпионата, если же эта задача не будет выполнена, то все силы будут отданы Кубку России, потому что лишаться Еврокубков в следующем сезоне в стане «Спартака» не хотят. На естественный при нынешней игре вопрос о том, все ли игроки хотят выиграть чемпионат, Карпин положительно отвечать не стал.

Что касается доверия к Микаэлю Лаудрупу — оно есть, но «главное в футболе — результат», а значит, очень возможно, что датскому специалисту не так много времени отведено в России. Зато руководство занимается вопросом открытия собственного телеканала «Спартак-ТВ». Но нужно понимать — чтобы показывать хорошее кино, его сначала нужно снять.

Возможно, «Спартаку» удастся вернуть себе лидирующие позиции в отечественном футболе. Но если уже умерли — второй раз не рождаются, и вряд ли «Спартак» сможет стать той командой, которой был. С преемственностью поколений, со своим непоколебимым стилем игры. Даже если клуб решится на возвращение старой эмблемы, о чем просят и болельщики, и ветераны московского клуба «Спартак».

Михаил Вальтфогель

Источник: www.akado.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com