Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые увидели, как растут галактики

Ученые увидели, как растут галактики

Команда американских астрономов под руководством профессора Ким Ви Тран (Kim-Vy Tran) из Цюрихского университета (University of Zürich), Швейцария, обнаружила две галактики, находившиеся в процессе слияния 4 млрд лет назад. Наблюдения, проводенные с нескольких наземных и одного космического телескопа, в целом подтверждают теорию происхождения галактик, которой придерживается большинство ученых, сообщает UPI.

Согласно этой теории, галактики образуются путем постепенного слияния более мелких формаций, примерно так, как реки образуются из ручьев. Получается, что галактика переживает несколько подобных слияний, которые ведут к увеличению ее массы и яркости. «Сейчас в научном мире активно обсуждается тот факт, что за последние миллиарды лет самые яркие галактики в кластерах увеличились в размерах. Наши наблюдения показывают, что они стали тяжелее в среднем на 50%», – поясняет госпожа Тран.

В текущих наблюдениях использовались самые мощные наблюдательные приборы– «Очень большой телескоп» (Very Large Telescope, VLT) в Южной европейской обсерватории (ESO) в Чили и космический телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope). С их помощью ученые смогли увидеть кластер, состоящий из четырех галактических групп, со 198 яркими галактиками в общей сложности. По подсчетам астрономов, 75% ярких галактик в этом кластере образуют пары, которые стремятся к слиянию.

Размеры галактик варьируются от карликовых с десятками миллионов звезд до массивных, где звезд уже тысячи миллиардов. Несмотря на внешнее разнообразие, большинство из них они могут быть отнесены к тому или иному типу строения.Сферические или эллипсоидные галактики имеют красноватый цвет, создаваемый их состарившимися обитателями. Спиральные, или дисковые галактики погружены в разряженное слабосветящееся сферическое облако слабых старых звезд и газа — гало.

К настоящему времени обнаружено и множество бесформенных, клочковатых галактик, получивших название неправильных. Около половины вещества в них составляет межзвездный газ.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

basargin.ru

комментирует материал 27.08.2008 #

- хотите иметь представление о бесконечности ...?
Подумайте, что у каждого человека, когда-либо жившего и живущего на земле, есть свой порядковый номер.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com