Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые признали Солнечную систему редкостью

Ученые признали Солнечную систему редкостью
Вероятность образования во вселенной планетных систем, схожих с Солнечной системой, не превышает нескольких процентов. Ученые из Канады и США сделали такое заключение, основываясь на предсказании созданной ими компьютерной модели. Результаты исследователей опубликованы в журнале Science.

Планеты формируются из околозвездных пылевых дисков. Долгое время астрономы полагали, что после образования планеты продолжают обращаться "на том же месте" - сохраняя постоянную орбиту. Считалось, что небольшие экзопланеты располагаются ближе к звезде, крупные планеты из замерзшего газа обращаются по самым дальним орбитам, а газовые гиганты, подобные Юпитеру, занимают срединное положение. После открытия в 1995 году горячих Юпитеров - газовых гигантов, обращающихся в непосредственной близости от звезды, ученые предположили, что после образования планеты могут мигрировать по своей системе.

Чтобы изучить изменения протопланетных дисков во времени ученые из Университета Гвельфа в Онтарио и из Северо-западного университета в Эванстоне разработали компьютерную модель, которая "рассматривала" различные варианты в зависимости от массы и вязкости диска. Всего исследователи изучили 100 возможных сочетаний этих параметров. Минимальная масса диска составляла один процент солнечной массы, максимальная - десять процентов.

Подобные вычисления требует существенных вычислительных мощностей и огромного количества машинного времени. Чтобы обойти это препятствие исследователи "поделили" модельные протопланетные диски на кольца и изучали взаимодействия находящихся в них планет по отдельности. Такая тактика позволила рассчитать эволюцию планетных систем в течение десяти миллионов лет.

Результаты показали, что из протопланетных дисков с большой массой и вязкостью обычно образуются два или более газовых гигантов, которые мигрируют по направлению к звезде. Более легкие и менее вязкие диски "распадаются" на большее число небольших планет, которые часто сталкиваются друг с другом.

Согласно предсказаниям созданной учеными модели, системы, подобные нашей Солнечной, где гиганты размером с Юпитер находятся на том же расстоянии от звезды, подобной Солнцу, что и "наши" гиганты, образуются в среднем в шести случаях из ста. И только в одном проценте случаев огромные планеты по своим характеристикам напоминали Юпитер или Сатурн. Тем не менее, авторы работы оговаривают, что их результаты нельзя брать за основу для предсказания образования планет во Вселенной. Свойства протопланетных дисков звезд до сих пор изучены относительно слабо.

Выводы ученых подтверждают результаты недавней работы астрономов из США и Великобритании. Исследователи, изучившие более 250 молодых звезд из туманности Ориона, заключили, что планеты, подобные Юпитеру, встречаются, в лучшем случае, у каждой десятой звезды. При этом авторы более раннего исследования, проведенного в Женевской обсерватории, пришли к выводу, что около 30 процентов звезд являются "хозяевами" планет, подобных Земле.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

glaz

комментирует материал 08.08.2008 #

Нету разумной жизни нигде, кроме, как у нас.
Только пользуемся разумом мы как-то беспонтово, я бы сказал...

user avatar
tanzen

комментирует материал 08.08.2008 #

А может на планете о которой мы ничего не знаем, нас и разумными не считают вообще.

user avatar
ELENA (naradarus.uz)

комментирует материал 10.08.2008 #

\"Планеты формируются из околозвездных пылевых дисков. Долгое время астрономы полагали, что после образования планеты продолжают обращаться \"на том же месте\" - сохраняя постоянную орбиту.\"
В \"Книге Дзиан\" описано, как Архитекторы нашей Вселенной создавали Вселенную. Например:
Станца 5 - 1:
\"Первозданные Семь, изначальные Семь Дыханий Дракона Мудрости (Первые 7 Архитекторов Вселенной - Верховные Боги 1 Уровня), в свою очередь (каждый из них), порождают (высвобождают) своим Священным Кружно-Спиральным Дыханием Огненный Вихрь (Светлую Энергию, которая объединяется в единый ПОРЫВ ЭНЕРГИЙ).\"
Станца 6 - 2:
\"Стремительный и Лученосный (7 Архитекторов Вселенной) порождает Семь Лайа Центров (7 Галактик-Органов), которых никто не одолеет до Великого Дня \"Будь с Нами\" (до дня смерти человека - носителя этой Вселенной); и утверждает Вселенную на этих Вечных Основах (Завета Любви), окружая Сянь-Чан (Центры в каждой из 7 Галактик) Зародышами Первичными (Солнечными Системами по 7 в каждой из 7 Галактик-Органов).\"
Станца 6 - 4:
\"Он (7 Архитекторов Вселенной) слагает их наподобие старших Колёс (7 Галактик-Органов), утверждая их на Несокрушимых Центрах (Центры в каждой из 7 Галактик, где будут находится каждый из 7 Верховных Богов 1 Уровня). Фохат (материальная форма), как же созидает их (как создаётся материальная форма)? Он (Верховные Боги 1 и 2 Уровня - Архитекторы Вселенной) собирает Огненную Пыль (Светлые Энергии), он (Верховные Боги) слагает Огненные Шары (кометы), устремляется через них и вокруг них, сообщая им жизнь и затем приводя их в движение (Верховные Боги дают им свою жизненную энергию задавая кометам траекторию движений); одних в одном направлении, других в ином. Они (уже Планеты) холодны, он (Верховные Боги) делает их жаркими (подпитывают их дополнительной Энергией). Они (уже Планеты) сухи, он (Верховные Боги) делает их влажными (создают комфортные условия для жизни Душ в Материальном Мире). Они (те из Планет, что ещё не стали ими) сияют (Солнца), он (Верховные Боги) обвевает и охлаждает их (превращая их в пригодные для жизни Душ Обитаемые Планеты). Так действует Фохат (материальная форма) от одних Сумерек до следующих (от одной Жизни Души в Материальном Мире до следующей) на протяжении Семи Вечностей (7 Рас).\"

user avatar
Lirika Factor

отвечает ELENA (naradarus.uz) на комментарий 11.08.2008 #

Читаю ваш коммент, и думаю, что инопланетяне уже среди нас...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com