Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тираннозавр искал жертв по запаху

Тираннозавр искал жертв по запаху

T. rex обладал самым чутким обонянием среди всех динозавров, которые питались мясом. Это установили Дарла Зеленитски (Darla Zelenitsky) из университета Калгари (University of Calgary) и Францис Террьен (François Therrien) из Королевского музея Тиррелла (Royal Tyrrell Museum).

До сих пор про обоняние динозавров учёным было мало известно, хотя другие аспекты их жизни изучены неплохо. Канадские специалисты обратили пристальное внимание на эту способность динозавров и примитивных птиц (археоптерикса), особенное внимание уделив тероподам.

Хотя обонятельные луковицы (часть мозга, отвечающая за предварительную расшифровку запахов) в окаменелостях не сохранились, они оставили отпечатки на черепной коробке древних животных.

Просканировав большое количество костей, учёные пришли к выводу, что у тираннозавра эти отделы нервной системы были весьма и весьма велики. А по аналогии с современными хищниками, выслеживающими добычу по запаху, это говорит о том, что T. rex был ловким ночным охотником, преследовавшим жертву благодаря своему большому носу (тому самому, что, как известно, помогал ему в 20-тонном укусе).

И потому, мол, говорят исследователи, репутация падальщика у тираннозавра — незаслуженная. Вернее, он, конечно, не мог пройти мимо "бесплатного" мяса, благо падали в его время было достаточно. Но хороший нюх позволял этому "королю" находить живую добычу во тьме или при обследовании больших пространств.

Интересно, что обоняние примитивной птицы — археоптерикса, согласно этому же исследованию, было не хуже, чем у лучших представителей столь обожающих мясо тероподов. 

Как тут не вспомнить, что недавно было найдено молекулярное свидетельство родства тираннозавров и птиц (последние, по современным представлениям, происходят именно от динозавров). И также недавно учёные установили, что обоняние играет важную роль и в жизни современных птиц, хотя раньше считалось – запахи важны в первую очередь для млекопитающих, а у птиц это чувство развито слабо.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com