Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США ищут новую стратегию взаимоотношений с Россией

США ищут новую стратегию взаимоотношений с Россией

Несколько дней назад две респектабельные американские организации – исследовательский центр при факультете изучения государства Гарвардского университета и Никсоновский центр – объявили об организации комиссии, перед которой поставлена масштабная цель: проанализировать всю систему американо-российских отношений на предмет того, насколько американская стратегия соответствует национальным интересам США. Рекомендации комиссии, а среди ее членов несколько блестящих имен, будут представлены следующему президенту страны, естественно, с надеждой на то, что эти рекомендации будут учтены Белым домом.

Подробнее о задачах комиссии рассказал исполнительный директор Никсоновского центра Пол Сондерс: «Комиссия попытается уяснить, в чем заключаются национальные интересы США в контексте отношений с Россией, и, если можно так сказать, классифицировать эти интересы в соответствии с их приоритетом. У США немало обоснованных запросов к России, но вряд ли можно реально рассчитывать, что нам удастся добиться всего желаемого. Именно поэтому необходимо установить приоритеты, и комиссия хотела бы внести свой вклад в выполнение этой задачи. На наш взгляд, и нынешняя и прошлая администрация испытывали явные трудности в определении такой шкалы приоритетов. Мы, к примеру, одновременно, хотим сотрудничества со стороны России по иранской проблеме, с другой стороны, наши попытки способствовать утверждению демократии на бывшем пространстве Советского Союза отталкивают от нас Россию. Естественно, развитие демократии в бывшем Советском Союзе очень важно для Соединенных Штатов, но если мы это делаем в манере, которая отдаляет от нас Москву, то это подрывает наши возможности решать другие очень важные вопросы.

Американо-российские отношения чрезвычайно сложны. Я думаю, что обе стороны могли бы приложить дополнительные усилия, чтобы сделать акцент на том, что нас объединяет, а не разъединяет. В том, что касается критики, США всегда будут выступать в поддержку демократии и личных свобод в России. Вопрос лишь в том, ради чего такие заявления делаются: ради того, чтобы помочь россиянам изменить свою страну к лучшему, или для того, утвердить себя в глазах определенной аудитории и своих собственных глазах».

Хотя комиссия еще не приступила к работе, и о ее конкретных рекомендациях говорить рано, многие эксперты ожидают, что эти рекомендации будут в русле концепций адептов «real politic», ратовавших в прошлые десятилетия за сближение с Китаем и Советским Союзом. Что приветствуется далеко не всеми. Вот как воспринимает такие идеи бывший глава советского отдела в Совете по национальной безопасности при президенте Рейгане Ричард Пайпс. Пайпс был одним из главных авторов рейгановской концепции давления на Советский Союз: «Термин “реалистичная политика” очень часто в прошлом (особенно этим была отмечена эпоха Генри Киссинджера) служил эвфемизмом политики примирения с существованием диктатур. Иными словами, если вы критиковали Советский Союз, вы не были реалистом. Вы должны были смириться с тем, что Советский Союз простоит века, и действовать, исходя из этого. Сегодня адепты этого курса предлагают сотрудничать с Россией, не критиковать ее, не противостоять ей. Очень показателен тот факт, что “Известия” публикуют письмо одного из организаторов этой комиссии – Дмитрия Саймса, где он излагает подобные взгляды, с которыми явно согласны и “Известия”. Такие взгляды совершенно не сходятся с моим понятием о том, как должны выглядеть американская политика по отношению к России. Стоит напомнить при этом, что Дмитрий Саймс, который был близок к Никсону, не известен никакими научными или политическими достижениями и не является, на мой взгляд, авторитетом в этих вопросах.

Нет никаких сомнений, что мы должны сотрудничать с Россией, учитывая ее интересы, когда Россия готова принимать во внимание наши интересы, и противостоять ей, когда действует в индивидуальной манере, вопреки интересам демократии и мира. Но ни в коем случае нельзя сейчас следовать советам людей, которые предлагали то же самое во время холодной войны, доказав всем свою неправоту».

Профессор Стэнфордского университета и советник Барака Обамы по внешнеполитическим вопросам Майкл Макфол считает, что Америке надо очень внимательно пересмотреть свою политику по отношению к России: «Это сложнейшая стратегическая задача. Прежде всего, потому, что новая Россия становится все более автократическим государством. Рука об руку с этим идет пренебрежение сотрудничеством с Западом. Я думаю, что с идеей интеграции в западное сообщество вообще покончено. Поэтому, на мой взгляд, идея партнерства, доставшаяся нам со времен администрации Клинтона и отчасти воплощавшаяся Бушем, тоже изжила себя. Между тем, существует масса вопросов, где нам необходимо сотрудничать, и нам требуется более тесное сотрудничество, чем ныне. Вопрос – на какой основе его строить, но понятно, что не за счет отказа от утверждения демократии и прав человека. Наивно думать, что если мы не будем делать на этом акцент, Россия изменит свое поведение. Вы можете говорить сколько угодно добрых слов в адрес Москвы, но она не переменит своего отношения к иранской проблеме или, например, не прекратит делать то, что она делает в отношении Грузии сегодня.

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com