Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые страшные потери в истории искусства по версии Independent

Самые страшные потери в истории искусства по версии Independent

«Тайную вечерю» Леонардо да Винчи рисовал в XV веке по сырой штукатурке, используя для разведения краски смесь яичных желтков и уксуса. Через несколько лет миланская фреска начала осыпаться, а полвека спустя ее уже называли «испорченной».

После скандального инцидента, произошедшего в Королевской академии художеств, когда случайно был разбит экспонат выставки Трэйси Эмин, издание Independent решило составить список 12 самых известных случаев, когда произведения искусства были повреждены или уничтожены.

1. Эскиз к «Окружённым островам», Кристо и Жанн-Клод

Болгарский художник Кристо и его жена француженка Жанн-Клод привлекли повышенное внимание публики к своей инсталляции — 11 островов у побережья Майами, окруженные полипропиленом.

Один из эскизов, подготовленный для «Окруженных островов», был поврежден во время перевозки. Его переехал автопогрузчик. Кристо предпочитает не продавать испорченные работы, поэтому все, что осталось от эскиза, теперь находится в офисе лондонской страховой компании Axa Art.

2. «Сон», Пикассо

В 2006 году игорный магнат Стив Уинн , владеющий казино в Лас-Вегасе, испортил известное произведение Пикассо по неосторожности. В тот день он как раз договорился о продаже картины «Сон» за 74 миллионов фунтов. Картина висела в офисе Уинна рядом с работами Матисса и Ренуара. Когда Стив Уинн показывал картину Пикассо гостям, он случайно оступился и порвал полотно локтем.

3. «Барельеф без названия», Крейг Кауфман

«Барельеф без названия», созданный в 1967 году из покрытого лаком плексигласа, находился в коллекции Лос-анджелесского музея. В 2006 году работу Крейга Кауфмана одолжили парижскому Центру современного искусства им. Жоржа Помпиду на выставку «Лос-Анджелес 1955-1985: рождение художественной столицы»

В итоге, в Париже пострадали две американские работы: балка из полиэстеровой смолы работы Питера Александера упала со стены, та же участь постигла и «Барельеф без названия», который до этого пережил два землетрясения в Лос-Анджелесе.

4. Ваза эпохи династии Цин

Фарфоровые вазы династии Цин XVII века считались одними из ценнейших экспонатов кембриджского Музея Фитцуильяма. Один из посетителей музея наклонился, чтобы зашнуровать ботинок, и упал с лестницы, сбив при этом сразу несколько китайских ваз, которым было по 300 лет.

На то, чтобы собрать осколки экспонатов, ушло два с половиной дня. Реставрация ваз (одна из которых весила 45 кг) заняла полгода. Неуклюжего посетителя задержали, но затем выпустили без предъявления обвинений.

5. Воссоздание первой публичной декларации саморазрушающегося искусства, Густав Метцгер

Немецкий художник Густав Метцгер, придумавший в 1959 году саморазрушающееся искусство, и представить не мог, что в 2004 году его произведение искусства примут за мусор и выбросят на помойку.

Мешок, который уборщица галереи «Тейт модерн» выбросила на помойку, содержал часть инсталляции, олицетворяющей собой «конечность существования» искусства.

6. «Дом», Рейчел Уайтред

В 1993 году Уайтред установила скульптуру — викторианский жилой дом — на улице в Восточном Лондоне. Эта работа была удостоена премии Тернера, и в газете о ней писали как о «самой необычной и оригинальной скульптуре, созданной в Англии». Однако это обстоятельство не остановило муниципальный совет, который распорядился уничтожить скульптуру год спустя.

7. «Раскрашивая-по-номерам», Демиен Херст

Для торжественного открытия собственной выставки под названием «Раскрашивая-по-номерам» (Painting-By-Numbers) Херст собрал пустые пивные бутылки, заполненные окурками, и банки с красками. Полученная в итоге инсталляция должна была воссоздать хаос мастерской художника.

Когда после мероприятия пришли уборщицы, они все выкинули в ведро. Работу удалось извлечь из мусорного контейнера. Тогда Херст посчитал произошедшее «довольно забавным» случаем.

8. Фрески, Андреа Мантенья

Фресковая декорация церкви Эремитани в Падуе была создана итальянским живописцем Андреа Мантенья в 1449 году. В 1944 году некий пилот сбросил бомбы на Падую, уничтожив фрески XV века.

9. Венера Милосская

Скульптура Венеры находится в парижском Лувре и завораживает посетителей своей красотой, несмотря на то, что скульптура повреждена. Ее открыл греческий крестьянин в в 1820 году на острове Милос. Скульптура была разломлена на две части; в левой руке Венеры было яблоко.

Как только офицеры французского военного флота осознали историческую значимость этой скульптуры, распорядились увезти ее с острова. Но матросы, которые несли Венеру по скалам к ожидающему кораблю, подрались, и у фигуры откололись руки: левая — у самого плеча, а правая — на уровне груди.

Уставшие матросы отказались возвращаться за потерянными частями, и руки Венеры так и остались на острове.

10. «Криминальное чтиво», Бэнкси

В апреле прошлого года одна из работ известного граффитиста и художника Бэнкси была продана на аукционе Sotheby's за рекордную для художника цену — 102 тысячи фунтов. Спустя несколько месяцев после этого, его фреска «Криминальное чтиво», на которой был изображен Джон Траволта и Сэмюэл Джексон с бананами, была закрашена Лондонским транспортным управлением. Они сочли работу художника обычными граффити.

Между тем, эта история пошла художнику на пользу: его работы стали стоить дороже. Вскоре его «Космическая девушка и птица» были проданы за 288 тыс фунтов, что в двадцать раз превысило стартовую цену. Позднее Брэд Питт и Анджелина Джоли потратили 1 млн фунтов на произведения этого «художника-партизана».

11. «Ваза с пятью подсолнухами», Винсент Ван Гог

Картина Ван Гога, написанная в 1888 году, была частью цикла «Подсолнухи». «Вазу с пятью подсолнухами» в 1920 году привезли в Японию и продали местному ценителю искусства, имя которого Коята Ямамото. Он хранил картину в банковском сейфе, где она и сгорела во время налёта американской авиации в 1945 году.

12. «Тайная вечеря», Леонардо да Винчи

«Тайную вечерю» Леонардо да Винчи рисовал в XV веке по сырой штукатурке, используя для разведения краски смесь яичных желтков и уксуса. Через несколько лет миланская фреска начала осыпаться, а полвека спустя ее уже называли «испорченной». Но на этом испытания для шедевра да Винчи не закончились. Драпировка, которой картину занавесили в XVIII веке, накапливала влагу. Когда ткань снимали, она поцарапала полотно. Самая последняя попытка отреставрировать картину да Винчи заняла 21 год.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com