Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РФ не станет первой по продажам автомобилей в Европе в 2008 году

РФ не станет первой по продажам автомобилей в Европе в 2008 году

Из-за финансового кризиса Россия не сможет стать крупнейшим рынком Европы в этом году. По итогам года в России будет продано 2,75 млн легковых автомобилей, прогнозирует Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Продажи иномарок увеличатся только на 28%, тогда как по итогам 2007 года был зафиксирован рост на 70%. При этом эксперты опасаются, что кризис может заставить часть автопроизводителей отказаться от организации производства в России. Кроме того, под вопросом окажется выполнение требований по локализации. Сами же производители больше всего боятся ценовых войн, которые уже начались.

Кризис заставил производителей скорректировать прогнозы продаж на 2008 год, сообщил вчера на конференции Ассоциации европейского бизнеса глава Volvo Cars в России Дэвид Томас. В этом году в России будет продано 2,7—2,8 млн новых легковых автомобилей (не считая легких коммерческих автомобилей), а не 3 млн, как ожидалось ранее. В прошлом году было продано 2,3 млн новых легковушек, так что общий рост в 2008 году составит 18%. Если учесть, что, согласно данным АЕБ, в 2007 году рынок вырос на 38%, в 2006-м — на 29%, а в 2005-м — на 3%, получается, что у отечественного рынка было только два хороших года.

Резкое снижение выдачи кредитов ударило в первую очередь по бюджетным автомобилям, и ежемесячный рост продаж снизился в три раза по сравнению с прошлым годом, говорит глава Volkswagen Rus Мартин Ян.

По подсчетам г-на Яна, в августе рынок вырос только на 4%, а в сентябре на 11%, в то время как в другие месяцы года рост составлял от 22 до 58%. По словам эксперта по автопрому Ernst & Young Ивана Бончева, следующие несколько месяцев будут самыми тяжелыми для отечественного авторынка. «Мы уже видим, что были заморожены планы, в том числе российскими компаниями. В начале года начнется консолидация рынка, а производители компонентов будут откладывать выход на российский рынок. Это, в свою очередь, может сказаться на выполнении требований по локализации у автопроизводителей. Первые на очереди — Ford и Renault», — говорит эксперт.

По словам Мартина Яна, последние заявленные проекты по производству в России будут теперь отложены. Правда, отмечает он, сам Volkswagen пересматривать планы развития завода в Калуге не намерен. А по словам главы Lear в России Роланда Ван Гестела, из шести проектов в Санкт-Петербурге может остаться пять.

Но больше всего производители опасаются ценовых войн. «Скидки не смогут поднять рынок, но серьезно снизят рентабельность, и вернуться к прежнему уровню цен будет трудно», — считает г-н Ян. По его словам, российский рынок высококонкурентен и поэтому цены растут только на 2% в год, что не компенсирует ни инфляцию в размере 14%, ни рост издержек около 30%. «Если деньги, выделенные государством банкам, не дойдут до авторынка, нас ждет коллапс», — сказал г-н Ян. По мнению Сергея Богданова, главы Ford Cargo в России, ценовая война уже началась и усилится, когда в нее вступят японские производители, экспорт которых подрывает сильная иена.

Стоит напомнить, что еще в июне эксперты PricewaterhouseCoopers прогнозировали, что Россия станет крупнейшим рынком в Европе еще в этом году, продав по итогам года 3,6—3,8 млн автомобилей (считая LCV и подержанные).

Юлия Караулина

Источник: www.rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com