Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поколение Next в России выбирает политику

Поколение Next в России выбирает политику

Молодежь в России столкнулась с различными проявлениями кризиса не только в рамках родительской семьи, но и на собственном опыте. К такому выводу пришли социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Школьники жалуются на то, что "мама стала давать меньше карманных денег", ребята постарше - на "снижение доходов" и "рост цен". Из тех, кто в последние полгода искал работу, более половины трудоустроиться не смогли. О потере работы уже сообщили 2% молодежи. При этом растет интерес нового поколения к политике.

По сравнению со старшим поколением молодежь 16-25 лет переживает кризисный период более оптимистично. Дети потребительского бума и политической стабильности, во-первых, позже остальных "заметили" разразившийся экономический катаклизм, во-вторых, слабее прочувствовали его на своей шкуре. То, что кризис сказывается на их жизни, признала половина (49%) молодежи, примерно столько же (43%) уверены, что не сказывается, а 8% затруднились ответить. При этом жители мегаполисов и те, у кого не хватает денег даже на пропитание, чаще других склонны винить "невидимую руку" падающего в пропасть рынка.

- Говоря о кризисе, поколение "нулевых" раскалывается примерно пополам, - комментирует директор проекта "Новое поколение" Фонда "Общественное мнение" Лариса Паутова. - Показательно, что молодежь 16-17 лет более оптимистична, поскольку живет под крылом у родителей. А вот юноши и девушки 25-26 лет, среди которых работающих почти три четверти, чаще ощущают на себе "костлявую руку" кризиса.

Так, каждый четвертый нацеленный на образование молодой человек считает, что кризис сказался на его планах поступить в техникум или вуз или продолжить обучение. Более половины студентов, обучающихся на платной основе, сообщили о повышении цен за семестр. При этом очень немногие готовы бросить вуз, если платить за учебу будет трудно. Лишь коренные жители мегаполисов, в том числе москвичи, и выходцы из состоятельных семей заявили, что кризис никак не повлиял на их решение "учиться, учиться и еще раз учиться".

Помимо роста цен в магазинах молодежь обращает внимание на то, что "меньше денег в семье стало", а также на "трудности с поиском подходящей работы". О проблемах трудоустройства говорит каждый седьмой представитель нового поколения. О потере работы уже сообщили 2% молодежи. Интересно, что молодые жители Сибири жалуются на сложности с трудоустройством по специальности гораздо чаще, чем их сверстники с Урала и Дальнего Востока.

- Больнее же всего кризис ударил по трудовым планам малообеспеченной молодежи и людей в возрасте 21-23 лет, окончивших техникумы и вузы, - говорит Лариса Паутова. - Именно эта группа отличается сравнительно высоким интересом к политике и относительно высоким протестным настроением.

Исследование ФОМа показало, что затронутые кризисом молодые люди чаще других (34% против 28%) оценивают деятельность правительства критически. Выйти дружно на улицы представители нового поколения не готовы, однако их интерес к политике медленно растет. По подсчетам социологов, за год он усилился на 12%. И теперь уже половина (46%) молодежи сообщает, что следит за политикой.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

safatva

комментирует материал 25.03.2009 #

То что молодежь стала следить за политикой это хорошая тенденция, и в принципе пусть и небольшая, но заслуга нашего правительства и государства.

Безразличие, немое молчание (от слова \"нем\") - страшная вещь, сопоставимая с преступлением (ведь есть в уголовном кодексе наказание за бездействие).



И будем гнадеятся что происходящее (пусть много негатива в происходящем) рашевелит это огромное болото.

Организм должен переболеть и приобрести иммунитет, если в процессе воздоровления не будет молодежи, то выздоровления не будет.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com