Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ожидает ли нас Карибский кризис?

Ожидает ли нас Карибский кризис?

После того как президент Дмитрий Медведев официально объявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, внешнеполитическое давление на РФ достигло своей высшей точки. Глобальный Запад пытается разговаривать с нами в таком тоне, в каком никогда не позволял говорить с Советским Союзом в разгар «холодной войны».

Тем, кто не верит, рекомендуем сходить в библиотеку и полистать подшивки ведущих британских, французских и немецких газет, к примеру, за 1980 год. Даже тогда, когда западный мир достиг консенсуса в вопросе о вводе советских войск в Афганистан и бойкоте Московской Олимпиады, он старался не переходить грани интонационных приличий.

Сегодня ситуация, казалось бы, принципиально иная: Россия не занимается «экспортом коммунизма», не ведет военно-стратегических игр, а всего лишь пытается реализовать свое право на самооборону. Западному экспертному сообществу (в отличие от обывателей, узнавших о существовании Грузии, Абхазии и Южной Осетии две недели назад) прекрасно известны мотивы действий российской стороны.

Не будем напоминать о моральном аспекте проблеме, о необходимости защитить от уничтожения население, по сути, демилитаризованного города. Глобальный Запад не настолько сентиментален, чтобы даже обсуждать эту тему. Если в 1994 году США, Великобритания, Франция и Германия спокойно смотрели на то, как за несколько недель в Руанде было вырезано 800 тысяч человек, если в 1979-м они отказались осудить геноцид в Камбодже, унесший жизни 3 миллионов, то странно было ожидать от них каких-то эмоций после уничтожения полутора тысяч осетин.

Но, может быть, для наших партнеров актуальны какие-то иные аргументы? На протяжении последних лет мы полагали, что Глобальный Запад, по крайней мере, заинтересован в стабильной России, способной быть противовесом Китаю, обеспечивать бесперебойную поставку энергоносителей и быть донором американской финансовой системы. События минувшего месяца показали, что этот расчет оказался ошибочным.

Сегодня трудно найти добросовестного эксперта, который верил бы в то, что Саакашвили по собственной инициативе, не согласовав свои действия с американскими союзниками, отдал приказ о наступлении на Цхинвал.

Но только вот зачем это было сделано? О том, что конфликт на Кавказе перед президентскими выборами в США был явно на руку Джону Маккейну и группировке неоконсерваторов, сказано уже много (RPMonitor выдвинул эту версию сразу же, непосредственно в день грузинского вторжения.

Вместе с тем, последующий анализ событий заставляет скорректировать первоначальный прогноз. Необходимо отдать себе отчет, что успех российской военной операции в Южной Осетии вовсе не был предопределен. Задача, поставленная перед грузинскими войсками – вызвать панику среди населения Южной Осетии и принудить его к бегству в Россию, была вполне реализуемой. План заключался в том, чтобы за несколько часов сравнять с землей Цхинвал и крупные осетинские села, посеять ужас среди оставшихся жителей, а затем открыть «гуманитарный коридор» и выдавить их на территорию РФ. После этого военное вмешательство Москвы потеряло бы смысл, России просто некого стало бы защищать. Речь могла идти только об акциях возмездия, не более того. Для того чтобы реализовать этот сценарий, грузинской стороне не хватило двух-трех часов.

А что было бы потом? Поток беженцев, хлынувший в Северную Осетию, стал бы детонатором нового осетино-ингушского конфликта, вновь обострилась бы ситуация в Дагестане и Чечне. Началась бы цепная реакция, после которой российский Северный Кавказ быстро вернулся бы в то состояние, в котором его застал Владимир Путин в 1999 году. Авторитет высшего политического руководства страны был бы резко подорван, и восстановить его было бы уже невозможно.

Все, что было достигнуто Россией за последние годы, оказалось бы перечеркнуто унизительным поражением. Психологический эффект был бы столь велик, что рейтинги Путина и Медведева стремительно пошли бы вниз, и в стране начался бы политический кризис. На фоне политической слабости Кремля любые ответные шаги (например, попытка взять реванш в Абхазии) могли бы лишь усугубить ситуацию, усиливая центробежные тенденции внутри самой РФ.

Таким образом, нужно начинать работать с гипотезой о том, что силы, санкционировавшие поход на Цхинвал, имели в виду не только предстоящие выборы в США. Они стремились вернуть Россию в состояние хаоса и полураспада, отбросить ее назад в 1990-е годы.

Имеем ли мы дело лишь с «играми разума» отдельно взятой группы политических авантюристов? Или этот сценарий является частью стратегии всего Глобального Запада?

Те действия, который мы наблюдаем сейчас (в Черном море сейчас сосредоточена группировка ВМФ США и их союзников, превосходящая Черноморский флот РФ) и тот тон, которым говорят с Россией после признания независимости Южной Осетии и Абхазии, заставляет пока принять последнюю точку зрения.

Ожидает ли нас новый Карибский кризис? Не исключено, что вслед за провокаций в Южной Осетии последует новая – на этот раз уже в Севастополе.

Александр Рублев

Источник: rpmonitor.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

coldflow

комментирует материал 28.08.2008 #

\"На протяжении последних лет мы полагали, что Глобальный Запад, по крайней мере, заинтересован в стабильной России, способной быть противовесом Китаю\" - а можно поподробнее - кто эти самые \"мы\"?

user avatar
don_alba

отвечает coldflow на комментарий 28.08.2008 #

Варианты ответов:
мы, журналисты
мы, аналитики
мы, правительство
мы, великий русский народ-броненосец.

Первый вариант никого не волнует. Второй ни на что не влияет. Третий - а при чем тут автор? Четвертый...

user avatar
frenchpress

комментирует материал 28.08.2008 #

Вот тут уже и ответ дан u-96.livejournal.com/1470343.html

Был несколько удивлён реакцией некоторых знакомых на сообщения СМИ о проходе военных кораблей НАТО через Босфор. В частности - очередной эпидемией членометрии относительно возможностей ЧФ и сил стран НАТО в акватории Чёрного моря. Членометрии, АПРИОРИ ДОПУСКАЮЩЕЙ ПРЯМОЕ БОЕСТОЛКНОВЕНИЕ вооружённых сил России и НАТО.

Если кто-то не в курсе, отечественный Генштаб до сих пор трактует подобный конфликт как конфликт, однозначно приводящий к использованию РВСН. Причём, чем раньше \"пульнуть\" - тем лучше.

И об этой доктрине за бугром тоже знают.

...Так что очень хочется публично повертеть пальцем у виска...

\"Ах, у янки на эсминце -\"Томагавки\"! Ах, у турок - два мешка подлодок, а у нас - одна! Ах! Ах! Ах!..\"

Гм?.. Парни, вы не забыли, что у России есть такой род войск - РВСН?

Это такой довод, на фоне которого беготня янки-navy из Средиземки в Батум смотрится столь же грозно, как попытка дворняжки остановить Т-90, пописав ему на траки.

С учётом продемонстрированной российским правительством в последнее время линии на жёсткую реакцию к \"внешним раздражителям\", никто не захочет даже в теории оказаться по ту сторону вероятной траектории МБР маде ин Раша. И проверять, хватит ли решимости у Медведева/Путина нажать заветную красную кнопку тоже никто не станет. Ибо в варианте \"весь мир - в труху!\" чрезвычайно мало геополитического оптимизма...

Кстати, это прекрасно осознают в Вашингтоне.

Именно поэтому и направили свои корабли не в Поти, а в Батуми.


Прикрыть своим военно-морским флагом дыры на мундире Саакашвили? - да. Демократично покрасоваться на фоне грузинских пальм в кадках? - да. Всерьёз сцепиться с русским медведем? - свят-свят-свят!..

Русскому мишке тоже не хочется проснуться под падающей боеголовкой с ЯБЧ, поэтому никаких силовых акций в отношении заграничных военно-морских туристов ждать не стоит.

...Приплыли? Ну, и хер с ними. Всё равно, согласно конвенкции Монтре, скоро им придётся отсюда валить или устраивать непрерывную ротацию. Идти же на явное нарушение конвенкции - это ставить в пикантную позицию Турцию, что чревато.

Правда, нужно было сразу продемонстрировать янки и Ко, что ЧФ \"тоже не пальцем делан, бдит и ваще\". Что и вызвало вчерашний вояж наших кораблей в Сухуми.


Дальше мы и натовцы будем с умным видом водить подле друг-друга военно-морские хороводы так, как это долгое время делалось в 70-80-е гг. прошлого века. Будут рваные в клочья нервы и мат. Выстрелов не будет.

...Кто-то помянул вероятность появления американской АУГ в Чёрном море. Во-первых, это пошлёт на фиг Монтре, во-вторых, а смысл?..

На мой взгляд - ни малейшего.

Военных акций со стороны НАТО не будет, ибо жить всем хочется. Будут дипломатические и экономические шпильки. Громкие, но малоэффективные.

Центр военно-морского противостояния на Чёрном море сейчас проходит вовсе не по линии раздела абхазско-грузинских тервод, нет. Центр военно-морского противостояния на черноморском ТВД сейчас находится на линии входных створов севастопольской гавани.

user avatar
coldflow

отвечает frenchpress на комментарий 28.08.2008 #

Будут рваные в клочья нервы и мат. Выстрелов не будет.

Ох, Ваши бы слова да Богу в уши.

user avatar
Kk Pp

отвечает coldflow на комментарий 28.08.2008 #

выстрелов не будет, но клочья, похоже, будут в основном наши.

\"\"Евросоюз готовится ввести санкции в отношении России\"\"

Такое заявление сделал глава МИДа Франции Бернар Кушнер. Напомним, Франция председательствует сейчас в Евросоюзе.
Впрочем, Кушнер не уточнил, о каких именно санкциях может идти речь. По его словам, это сейчас обсуждается. Он не исключает, что о санкциях будет объявлено в понедельник, 1 сентября, на саммите ЕС.\"\"

no avatar
StaloXolodno

отвечает Kk Pp на комментарий 28.08.2008 #

Ну-ну, посмотрим, что они нам приготовят: усложнят процедуру получения визы?
Частный бизнес как работал, так и будет работать, денежку никто не хочет терять, даже самые гордые

user avatar
tar1206

отвечает frenchpress на комментарий 28.08.2008 #

Я думаю, что всё будет развиваться именно так, как вы написали. Одно дело кулаками потрясти и поугрожать, совсем другое ввязаться в драку, которая известно чем закончиться, при чём не только для \"плохой\" России, но и для всего мира в целом.

user avatar
jeeves

комментирует материал 28.08.2008 #

Тут не Карибский кризис, тут сложнее.
Во-первых, мы создали прецедент. Каждая автономия РФ может возопить о своей независимости, и мир ехидно нас спросит: \"ну что же вы? давайте, принимайте решение\".
Во-вторых - ох не нравится мне шумиха вокруг Крыма...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 31.08.2008 #

По своему менталитету и неосведомленности зарубежные журналисты, аналитики упустили нечто большее. Россию встряхнул инцидент агрессивного геноцида со стороны Грузии, активно вооружаемой и поддерживаемой НАТО. НАТО как чума заволакивает Россию, сдавливая петлей и угрожая агрессией. В художественной форме маленькой трагедии \"Пир во время чумы\" А. Пушкин определил подобную чумную ситуацию: \"Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог, И счастлив тот, кто средь волнения Их обретать и ведать мог\". Думаю, что нынешние альтернативные реалии подвигнут самосознание России к поиску новых форм духовного возрождения, значимых, вероятно, не только для России, но и для всего сообщества.
Вспомним пророчества Кэйси, Нострадамуса, Ванги о предназначении России.
Предсказатель и ясновидящий Эдгар Кейси как-то сказал: \"Миссия славянских народов - изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости … Именно из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Это случиться не скоро».
Нострадамус предрекал, в являвшихся откровениях, нижеследующее: «Новая секта Философов, Презирающих смерть, золото, почести, богатства, Родными горами не будут ограничены, В них последователи получат поддержку и сплоченность». (Центурия 3, катрен 67). «Слово философ в переводе означает ‘тот, кто любит Разум’, а Разум, в свою очередь, уважает простоту и понятность. Кстати говоря, очень похоже, что эта ‘секта’ образуется не в каких-то неведомых Гималаях, а очень даже, может быть, что именно на нашей русской земле. Почему нет? Вспомните о предсказании, что эта «‘новая ветвь’ выйдет из страны ‘октябрьских переворотов’».
«Вот что, к примеру, пророчествовала слепая Ванга о России: \"Сейчас вы называетесь Союз, - эти слова были сказаны ей в конце 70-х годов в разговоре с Валентином Сидоровым советским писателем. В то время о развале СССР никто даже думать не смел, настолько это была железобетонная конструкция, - \"а потом вы будете называться, как при святце Сергии, Русь. Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают её духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет\". С торжественностью в голосе Ванга не единожды повторяла, что: \"Новый человек под знаком Нового Учения явится из России\". Ванга заявила, что социализм вернется в новой форме; Снова будет Советский Союз, но новый. Россия была и будет великой силой… Пишите о Марксе и Ленине, молодежь должна их знать. Почему вы их стыдитесь\". В мае 1979 года Ванга пророчила, что \"Мир переживет много катаклизмов и сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое - мудрое учение\". Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: \"Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа\". \"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира\".
К предсказаниям можно относиться по-разному. Но равнодушным не оставят никого! В предсказаниях, вероятно, речь идет о теоретической и практической реализации в России измененного состояния сознания, известного в сотериологии в качестве сатори, просветления, озарения, пробуждения и др.
В настоящем, в России разрабатываются не только принципиально новые виды вооружений. В России развивается и альтернативистика как наука. Концептуально альтернативистика допускает реабилитацию сознания (известные истоки сотериологии сознания), вхождение в качественно углубленную релятивистскую реальность метрической размерности равной пяти, изменение вида с адекватной трансформацией иерархии мотивов и потребностей, предусматривает процессуальное качество новой, Континуальной цивилизации ( названа по определяющему континуальному содержанию подсознания).
Что же представляет собой реабилитация? Реабилитация в реализации предполагает два этапа. На первом - деактуализируется начало отсчета «Я», и ее системная, т.е. координатная составляющая, а на втором – на основе функционально-соотнесенного механизма психики актуализируется континуальная составляющая сознания. Реабилитацию завершает адекватная качеству общественная практика, в развитии и являющую Континуальную цивилизацию.
Итогом реабилитации явится жестко структурированное противоположностями процессуальное качество сознания, в своей целостности замкнутое в реализации своего субстанционального содержания на процессуальное качество Континуальной цивилизации.
В связи с этим, Россия и обретет, вероятно, предсказанное духовное и материальное могущество, обусловит процессы интеграции и синтеза планетарной империи духа. Новое планетарное сознание, вероятно, составят люди единой субстанции, в жизненном порыве за гранью пространства и времени, осуществляющих экспансию сверхжизненного протяжения в преодолении энтропии жизни и сознания.
Планетарная империя духа, или его процессуальная проекция Континуальной цивилизации - это явление космического порядка. Используя логику Гегеля определим, что Континуальная цивилизация, как абсолютная идея, возвращается к абсолютному духу, как к своему тождеству.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com