Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Объявлены лауреаты литературной \"Русской премии\"

Объявлены лауреаты литературной \"Русской премии\"

Вечером 1 апреля в Большом Петровском зале "Президент-Отеля" в Москве при поддержке Фонда Бориса Ельцина состоялась IV торжественная церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса "Русская премия".

Победителем в номинации "поэзия" жюри во главе с Сергеем Чуприниным, главным редактором журнала "Знамя", назвало Бахыта Кенжеева (Канада) за книгу стихотворений "Крепостной остывающих мест". Диплом второй степени получил Владимир Гандельсман (США) за "Оду одуванчику". Третье место - у Сергея Морейно (Латвия) за книгу стихов и переводов. В номинации "малая проза" лучшим автором 2008 года была признана Маргарита Меклина (США) с книгой "Моя преступная связь с искусством". Второе место присуждено Тамерлану Тадтаеву (Южная Осетия), приславшему на конкурс сборник рассказов о войне. На третьем месте - Андрей Назаров (Дания) и его книга прозы "Упражнения на тему". Фаворитом жюри в главной номинации - "крупная проза" - стали Борис Хазанов (Германия) и его роман "Вчерашняя вечность". Дипломом второй степени был награжден Сергей Юрьенен (США) за произведение "Линтенька, или Воспарившие".

Для торжественной церемонии награждения был выбран особый формат - проведение "прямого эфира" всемирного литературного радио. Вечер прошел под эгидой 150-летнего юбилея великого русского ученого, изобретателя радио А.С. Попова и транслировался в режиме онлайн в интернете. Татьяна Восковская, автор и руководитель конкурса, открывая церемонию, отметила, что "Русская премия" - стратегически важный национальный проект. "Когда мы начинали этот проект, мы не мыслили такими категориями. Нам, скорее, была важна забота о соотечественниках, сближение культур. Но сейчас - видя в зале представителей русской литературы, русской культуры из самых разных уголков мира - я действительно чувствую, что мы собираем - пусть пока только раз в году - русскую культуру. И то, что "Русская премия" вручается в период кризиса, свидетельствует о жизнеспособности самой идеи премии. Иными словами, Россия будет поддерживать литературу, созданную на русском языке, несмотря ни на что. Это, действительно, приоритет нашей политики. Не на словах, а на деле", - сказала она.

В адрес оргкомитета участников и организаторов церемонии было направлено приветствие министра культуры Александра Авдеева. В нем, в частности, говорилось: "Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей IV-ой церемонии награждения победителей международного литературного конкурса "Русская премия". Сегодня в столице России собрались русскоязычные писатели всего мира. Те, для кого русский язык - не только бесценное культурное наследие, но и язык творческого самовыражения. Кто хорошо понимает и высоко ценит значение русского слова, которое на протяжении многих веков мощно и красиво "звучит" в мировой литературе. Важно, что всех вас объединяет стремление способствовать сохранению русского языка как уникального явления мировой культуры, стремление к творческому росту и художественному мастерству, бережное отношение к лучшим традициям российской словесности, приверженность гуманистическим ценностям". В заключение глава Минкультуры выразил уверенность, что "Русская премия" послужит укреплению международного культурного сотрудничества, внесет весомый вклад в создание единого литературно-художественного пространства российской словесности.

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году. Его целью является сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры. "Русская премия", по оценкам экспертного сообщества, входит в пятерку самых престижных российских литературных конкурсов.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com