Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый метод лечения СПИДа успешно опробован на мышах

Новый метод лечения СПИДа успешно опробован на мышах

Придуманная международной командой учёных стратегия защиты T-клеток от ВИЧ, по мнению экспертов, может быть распространена и на людей. И хотя пока клинических испытаний не проводилось, тесты на животных показали работоспособность идеи.

В основе нового метода лежит РНК-интерференция — явление блокирования определённого гена (или генов) при помощи специфической РНК, запускающей цепочку реакций, подавляющих синтез того или иного белка.

Для того, чтобы провернуть такой фокус с Т-клетками (являющимися мишенью для ВИЧ), нужно, чтобы короткая интерферирующая РНК (siRNA), внедряемая медиками пациенту попала точно по назначению.

Учёные придумали своего рода "грузовик с навигацией", который перевозит siRNA по указанному адресу. В роли грузовика выступило сконструированное антитело, способное состыковываться с белком, имеющимся только на поверхности Т-клеток. В роли прицепа — "лечебная" РНК, ну а сцепным устройством, соединившим одно с другим, являлся пептид олиго-9-агринин.

Тысячи таких "молекулярных грузовиков" были созданы экспериментаторами и нагружены siRNA, нацеленными на три гена, отвечающих: первый — за пропуск ВИЧ внутрь Т-клетки, второй и третий — за синтез белков для вируса уже после заражения.

Для проверки метода, эти комплексы ввели мышам, у которых в крови плавали человеческие лимфоциты, а не их собственные, и которые были заражены ВИЧ.

Оказалось специальная siRNA останавливает разрушение иммунной системы лабораторных мышей (а она у них была человеческая), блокируя распространение вируса.

Разработали этот метод Премлата Шанкар (Premlata Shankar), на момент исследования работавшая в институте иммунных расстройств Гарвардского университета (Immune Disease Institute), Сан Кхюн Ли (Sang-Kyung Lee) из университета Ханяна (Hanyang University) и ряд их коллег из США и Германии.

Они говорят, что данный метод — ещё не готовая к практическому применению терапия, но большой шаг вперёд к ней. Потенциально, такое необычное лечение может вытеснить нынешний приём "тяжёлых" антивирусных препаратов, дающих побочные эффекты из-за их токсичности.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com