Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ночевка в Москве обойдется вам недешево

Ночевка в Москве обойдется вам недешево

Когда Роберт Дженкин, главный управляющий компании, работающей в сфере недвижимости и ворочающей десятками миллионов долларов, куда-то едет, в Токио, Нью-Йорке и многих других городах он останавливается в четырех- и пятизвездочных отелях. А в Москве живет на съемных квартирах, мирясь с обшарпанными подъездами, советской мебелью и сомнительными агентствами недвижимости.

Расчет прост: если Дженкин (кстати, постоянно проживающий в Софии, столице Болгарии) приезжает в Москву по делам на неделю, за гостиницу ему придется выложить 5 тыс. долларов, а за аренду квартиры – всего 1,5 тыс. "В других городах мира арендовать жилье не имеет смысла, – говорит он. – Но Москва есть Москва".

В Москве гостиничные номера – одни из самых дорогостоящих и дефицитных в мире. По данным фирмы Hogg Robinson Group, занимающейся обслуживанием корпораций, с 2004 года средняя цена за проживание в гостинице в Москве выросла на 93%. Согласно исследованиям Hogg Robinson, средняя стоимость проживания в номере бизнес-класса в Москве в прошлом году составляла 540 долларов. Для сравнения: в Нью-Йорке – 384 доллара.

Однако стоит обзвонить гостиницы в центре Москвы, и даже 540 долларов покажутся вам терпимыми. Есть много номеров, которые обходятся почти в 1 тыс. долларов за ночь, если не еще дороже. В "Балчуг-Кемпински", где часть номеров выходит окнами на Кремль, минимальная цена за ночь в будни на данный момент составляет 1600 долларов, а в гостинице Ararat Park Hyatt, где любят останавливаться западные знаменитости, просят 1300.

Все дело в том, что спрос намного обгоняет предложение. В условиях российского экономического бума, опирающегося на торговлю нефтью, цены на недвижимость в российской столице резко подскочили, инфляция разыгралась, и богатые стали еще богаче. Громадные гостиницы, построенные в советское время, снесены – а значит, с рынка исчезли тысячи гостиничных мест по умеренным ценам. В немногочисленных случаях на их месте выросли четырех- или пятизвездочные отели. Но зачастую строительство идет куда медленнее, чем снос, что порождает хронический дефицит гостиничных номеров. Тем временем, поскольку объем инвестиций нарастает, в город продолжают прибывать толпы иностранных бизнесменов.

Проблему усугубляет тот факт, что двух- и трехзвездочные отели в центре Москвы оказались на грани вымирания: застройщики ввиду высоких цен на недвижимость меньше интересуются подобными проектами. Геннадий Ламшин из Российской гостиничной ассоциации говорит: если в "высокий сезон" – весенние или осенние месяцы – вы не забронируете номер за два-три месяца, то не найдете себе места ни за какие деньги. В результате, по словам Ламшина, люди вынуждены искать гостиницы в спальных районах или даже в маленьких городках под Москвой.

Туроператоры утверждают, что вынуждены отказывать группам иностранных туристов, так как их негде разместить. Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, говорит, что по этой причине до половины попыток забронировать номера менее чем за год вперед встречают отказ. "Гостиниц попросту слишком мало", – поясняет она.

Тюрина поведала следующую историю: после того как в 2007 году цены на проживание в гостиницах резко повысились, одно российское турагентство даже пригласило в Москву своих британских партнеров, чтобы доказать, что не лжет о повышении цен. "Они просто не могли взять в толк, почему некая гостиница вдруг подорожала на 30%, хотя там ничего не изменилось". Дефицит гостиничных мест по доступным ценам вновь оказался в центре внимания в мае, когда в Москве проводился важный международный футбольный матч. Многие британские болельщики всю ночь мотались по городу или ночевали у друзей, чтобы сэкономить. Некая предприимчивая фирма сдала болельщикам сотни коек на пассажирских теплоходах, пришвартованных к берегам Москвы-реки.

В мэрии говорят, что осознают эту проблему. У городской администрации есть программа, согласно которой количество гостиниц к 2010 году должно более чем удвоиться – с 219 до 556. Однако, по мнению Российского союза туриндустрии, при нынешних темпах строительства на выполнение программы уйдет 79 лет.

В возникшую нишу ринулись агентства, сдающие внаем квартиры на короткий срок, и немногочисленные хостелы эконом-класса. Цены на квартиры с самыми элементарными удобствами – от 150 долларов за ночь, в мини-отелях берут всего 25 долларов за ночь с человека при размещении в многоместном номере и 70 – за отдельный номер. В некоторых многоместных номерах условия спартанские: часто речь идет об общежитиях типа студенческих, где в одной комнате может быть до восьми коек. Что до аренды квартир, то тут все решает случай. Дженкин вспоминает, что однажды рано утром его разбудили шаги: оказалось, по квартире зачем-то бродит сотрудник агентства.

Если люди, приезжающие по делам, не желают поступиться своим достоинством ради экономии, они стараются договориться о сдаче гостиничных номеров по специальным ценам для корпораций, снимают квартиры или предпочитают гостиницы вдали от центра города.

Еще один популярный вариант – проживание в московских отелях сети Holiday Inn. Даже там оно обойдется намного дороже, чем в аналогичных номерах в других уголках мира: по последним данным, самый дешевый номер в гостинице сети, наиболее близкой к центру, обходился в 280 долларов за ночь. Другие отели Holiday Inn расположены далеко от центра, так что при бронировании будьте внимательны.

Пока дороговизна гостиничных номеров – это феномен, в основном касающийся Москвы. В Санкт-Петербурге, главной туристической достопримечательности России, рынок гостиниц более диверсифицирован. Но, судя по некоторым признакам, московские цены "экспортируются". Когда в июне в Санкт-Петербурге проходил крупный экономический форум, многие гостиницы требовали, чтобы постояльцы поселялись минимум на четыре дня, и взвинчивали цены. По этому факту проводит расследование антимонопольная служба.

В Москве перспективы остаются неутешительными, поскольку спрос со стороны бизнесменов и командировочных продолжает возрастать. В условиях, когда российская экономика растет на 6-8% в год, город стал магнитом для зарубежных инвесторов. Одни интересуются нефтегазовой промышленностью, другие надеются заключить выгодные контракты на модернизацию инфраструктуры советских времен, а третьи – подзаработать на буме розничной торговли, который привлек в Россию крупные сети типа шведской Ikea Group.

"Постоянно приезжают делегации бизнесменов из самых разных компаний со всего мира", – поясняет Франк Шауфф, главный управляющий Ассоциации европейского бизнеса. Он долго перечисляет инвесторов, с которыми встречался на прошлой неделе, – представителей таких отраслей, как связь, сталелитейная, фармацевтическая и химическая промышленность. Многие из них приезжают за счет своих корпораций и потому не обращают внимания на цены, когда речь идет о гостиницах, поясняют аналитики.

Кроме того, эти люди хотят произвести правильное впечатление. "Если вы предлагаете сделку на десятки миллионов долларов, жизнь в обшарпанной гостинице не повысит ваше реноме", – поясняет Стефан Мейрэт, вице-президент компании Jones Lang Lasalle Hotels, консультирующей отельеров и инвесторов в гостиничный бизнес.

Саймон Купер, президент Ritz-Carlton Hotel Co., которая имеет в Москве один отель (минимальная цена номера в будни там, по самым свежим данным, составляет 1300 долларов), говорит, что взлету цен способствует личное обогащение самих россиян. В Москве, по некоторым оценкам, проживает 74 долларовых миллиардера – то есть, сверхбогатых там больше, чем в Нью-Йорке. "Движущейся силой является тот факт, что люди столько платят", – говорит Купер, поясняя, что среди постояльцев московского Ritz's много бизнесменов из других городов России.

Дефицит предложения усугубился ввиду систематического сноса гостиниц, выстроенных при коммунистическом режиме. Некоторые, – например, ненавистная гостиница "Интурист", переродившаяся в Ritz-Carlton, – начали новую жизнь в качестве пятизвездочных храмов роскоши. Но многим до сих пор не нашлось замены. Так, с рынка исчезла гигантская гостиница "Россия", выстроенная в советские времена близ Красной площади: она имела примерно 3 тыс. номеров и являлась крупнейшей гостиницей Европы. На ее месте до сих пор ничего не выстроено. Гостиница "Москва", которую можно видеть на этикетках "Столичной" водки, тоже была разрушена; на ее месте строится внешняя копия прежнего здания, но с новыми интерьерами. "Москва" должна открыться в будущем году под управлением Four Seasons Hotels & Resorts.

Другие отели закрываются на длительную реконструкцию, а когда открываются, цены неизбежно возрастают. Гостиница "Украина" на 1 тыс. номеров, расположенная в сталинском небоскребе, сейчас закрыта: ее переделывают в пятизвездочный отель в западном стиле. Мало кто надеется, что в ней сохранятся номера, которые стоили менее 200 долларов и рекламировались как "обставленные со вкусом в советском стиле".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com