Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найденное в США гнездо динозавра объяснит происхождение птиц?

Найденное в США гнездо динозавра объяснит происхождение птиц?

Канадские ученые определили внешний вид обитателя гнезда, сооруженного динозавром 77 млн лет назад. Результаты исследования могут пролить свет на вопрос о происхождении птиц и эволюции динозавров. Хотя в современной науке и бытует мнение, что птицы — прямые потомки двуногих динозавров, часть ученых полагает, что это не так.

Гнездо было обнаружено на севере штата Монтана еще в 1990 году. Сделавшие эту находку канадские ученые из университета Калгари и Alberta's Royal Tyrrell Museum после многих лет научной работы пришли к выводу, что смогли определить обитателя этого гнезда или по крайней мере найти два вида динозавров, которые могли там жить.

По мнению палеонтологов, это был либо похожий на современного страуса каэнагнатида (ceanagnathid), либо еще один теропод — дромеозаврид (dromaeosaurid).

Оба доисторических ящера имели сравнительно небольшие размеры и были предками современных птиц.

В гнезде находилось около дюжины окаменевших яиц, но точный анализ их содержимого провести не удалось. «В результате исследования яиц мы пришли к выводу, что их отложил небольшой доисторический хищник, но мы остановились на двух возможных кандидатурах и пока не можем с точностью выбрать одного из них», — говорит Франсуа Тьеррен, соавтор исследования и хранитель Alberta's Royal Tyrrell Museum.

Палеонтолог из университета Калгари Дарла Зеленицки, которая является ведущим автором статьи об исследовании гнезда, опубликованной в журнале Paleontology, считает, что гнездо диаметром 50 см и яйца явно принадлежали небольшому плотоядному динозавру.

Обнаружить гнездо хищного динозавра — это большая редкость и удача.

Ранее на территории США была сделана только одна такая находка, причем также на территории штата Монтана. Тогда ученые откопали гнездо двухметрового троодона.

Последний раз гнездо динозавра находили «черные археологи», это было жилище утиноклювого хадрозавра.

Франсуа Террьен надеется, что находка прольет свет на эволюцию репродукции мелких плотоядных динозавров, объяснит, насколько похожи были способы кладки яиц у динозавров и птиц. «Все эти новые открытия подтверждают, что птицы не уникальны в своем типе воспроизводства. По сути, они унаследовали методы откладывания яиц от своих предков-динозавров, причем произошло это не внезапно. Их умения эволюционировали на протяжении миллионов лет», — уверен Террьен.

Анастасия Локтева

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com