Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мэр Чапаевска предлагает ликвидировать свой город из-за загрязнённости

Мэр Чапаевска предлагает ликвидировать свой город из-за загрязнённости
Суровые зимы, загрязненный воздух, разваливающиеся многоэтажки – жители многих российских городов, наверное, считают, что им есть на что жаловаться. Но в городе Чапаевске, расположенном в европейской части России, с населением около 70 тыс. человек, сам мэр предлагает решить проблемы города оригинальным способом: покинуть его вовсе. Едва ли его можно осуждать: 96% местных детей не могут считаться здоровыми.

Чапаевск расположен неподалеку от реки Волги и города Самары. Многие годы на местных фабриках производилось химическое оружие, и теперь воздух и почва города отравлены. Как пишет "Независимая газета", на прошлой неделе во время круглого стола по проблемам экологии Самарской области мэр города Николай Малахов заявил, что "идеальным решением" проблем Чапаевска было бы расселение местных жителей.

Город, основанный около 100 лет назад, в 1929 году был назван Чапаевском в честь героя Гражданской войны Василия Чапаева. Здесь располагался завод по производству химического оружия, который в промышленных количествах выпускал горчичный газ и другие смертельные боевые отравляющие вещества. На фабрике делали и обычные бомбы и мины. Как рассказывают ветераны предприятия, химснаряды заправляли, заливая иприт из чайника, а токсичные химикалии сплошь и рядом сливали в заводскую дренажную систему. С течением времени вода загрязнялась диоксинами и другими ядами. Сегодня фабрика производит средство против сорняков – это не химическое оружие, но загрязнение воздуха и почвы никуда не исчезло.

Предпринятое американскими учеными в 2005 году исследование показало, что диоксинами в Чапаевске заражен не только воздух, но и фрукты, овощи местного производства, а также мясо выращенных здесь животных. Чем больше люди едят местной продукции, тем больше у них шансов заболеть. Ученые выяснили, что уровень диоксина в местной почве достигает отметок, зафиксированных в тех частях Вьетнама, которые во время американского вторжения подверглись воздействию печально известного Agent Orange. По данным "Независимой газеты", смертность от рака горла, печени и почек в Чапаевске в три раза превысила показатели окрестных городов. Из американского исследования стало известно, что чапаевские мальчики страдают целым букетом аномалий сексуального развития – пубертатный период у них, как правило, начинается позже положенного срока.

Поскольку рабочих мест на заводах больше нет, в городе также существует высокий уровень безработицы и один из самых высоких по стране показателей употребления героина, что повышает риск начала эпидемии ВИЧ. Так что предложенный мэром план не так уж и плох. Однако представитель местного парламента заявил, что всерьез о переселении жителей города никто не говорит.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, с экономической точки зрения эвакуация города была бы наиболее рентабельным решением. "Речь идет о том, что более 100 лет назад заводы в Чапаевске производили оружие, порох, а затем химическое оружие, – сказал в интервью одному из российских информационных агентств заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. – Таких городов в России несколько... Если выделять по 50 миллионов рублей (1 млн фунтов) на рекультивацию ручья, куда сливались отходы, как сейчас это происходит, ничего не изменится к лучшему. По-хорошему, надо вскапывать новое русло, выводить туда реку, убирать весь ил. Представляете, сколько это стоит? По уму, эти вопросы надо решать методом отселения".

Однако, несмотря на все эти проблемы, по словам представителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Чапаевск – далеко не самый загрязненный из российских городов. "Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) составил 7,8 за 2007 год, – сообщила представительница этого ведомства. – Чтобы попасть в перечень самых загрязненных городов России, ИЗА должен быть 14".

Самый известный пример покинутого города – это Припять, город на территории современной Украины, где проживало около 50 тыс. человек. Его жители были эвакуированы после Чернобыльской катастрофы 1986 года.
Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com