Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто пишет о России с любовью?

Кто пишет о России с любовью?
Nexis подсчитала, как часто пишут о России в зарубежной прессе и какие российские персоналии и компании представляют для мировой общественности наибольший интерес. Больше всего Россию не любят испанские СМИ, а наиболее лояльно к ней относится немецкая и итальянская пресса. Однако эксперты полагают, что исследовать СМИ только по географическому признаку не вполне корректно — стоит также учитывать, к какой медиа­группе относится то или иное издание и кто его владелец.

Как следует из доклада, имеющегося в распоряжении РБК daily, наибольшее число негативных публикаций о России (26%) встречается в испанских СМИ, а меньше всего их в немецких — всего 3%. Среди тех стран, в которых о России пишут позитивно, лидирует Италия — 23%. При этом в целом в мире больше всего о РФ пишут в США и Великобритании (28 и 16% всех упоминаний о России соответственно). К чести британ­ских журналистов, напряженность в отношениях между Лондоном и Москвой несильно отразилась на объективности их материалов — позитивных материалов о России в СМИ Туманного Альбиона больше, чем негативных: 17 и 10% соответственно.

В самой LexisNexis подчеркивают, что их исследование носит пилотный характер и не претендует на то, чтобы на его основании делать окончательные выводы об отношении СМИ тех или иных стран к России. В период с 25 марта по 7 апреля 2008 года, в течение которого проводился мониторинг, в мире произошел ряд событий, важную роль в которых сыграла Россия. В частности, именно на этот период пришелся саммит НАТО в Бухаресте. Количество сообщений, касающихся России, в дни саммита превышало уровень обычных дней в пять раз.

«Результаты частотного анализа упоминаний и контент-анализа, если речь идет об отношении к той или иной стране, могут рассматриваться как показательные, если охватывают более длительный период», — подтвердил декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко. Причем, отметил эксперт РБК daily, на этот период не должны приходиться значимые события во внешней или международной политике. «Знаковые события помимо общего всплеска интереса к предмету приводят к повышению уровня поляризации тональности откликов по сравнению с обычной», — подчеркнул г-н Чепуренко. Анализировать результаты мониторинга отношения к России мировых СМИ, проводимого LexisNexis, можно будет, по мнению эксперта, только через несколько месяцев. «Должно пройти спокойное лето, чтобы можно было говорить о тех или иных тенденциях в этом вопросе», — считает Александр Чепуренко.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com