Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косовский бумеранг возвращается на Запад?

Косовский бумеранг возвращается на Запад?

Конфликт на Кавказе вызывает у некоторых в Сербии чувство удовлетворения. ЕС и США обвиняют в использовании двойных стандартов.

Во всем мире с беспокойством следили за пятидневной войной на Кавказе. Во всем ли? Не совсем так. В Сербии политики и СМИ не могли скрыть удовлетворения: там считают, что Запад сам подложил свинью, признав независимость Косово в феврале этого года.

Южная Осетия становится "лучшим примером" того, что Запад использует двойные стандарты, писал комментатор прозападной газеты Blic. Ситуация в Южной Осетии детально повторяет ситуацию в Косово. Запад, который обозначил признание независимости Косово как исключение, которое не станет прецедентом, теперь настаивает на территориальной целостности Грузии.

"Косовский бумеранг вернулся на Запад", – с нескрываемой радостью констатирует крупнейшая сербская газета Vecernje Novosti. Если две стороны могут общаться друг с другом только при помощи оружия, лучше их разделить – смакует газета высказывание министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, адресованное Косово: "А через 6 месяцев Франция, председательствующая в ЕС, заявляет о том, что должно быть найдено решение, которое гарантировало бы территориальную целостность Грузии". То, что сегодня происходит в Южной Осетии, завтра можно ждать не только в Нагорном Карабахе и Тибете, но и от басков, в Эльзасе, Валлонии или Южном Тироле, добавляет бульварная газета Press.

Указание Сербии на с ее точки зрения противоречащее международному праву признание Косово свидетельствует, правда, против российской интервенции в Южную Осетию, однако аргументы Москвы, приводимые ею для объяснения военного удара, были восприняты позитивно прежде всего сербскими националистами. Радикалы от оппозиции после начала боев направили телеграмму с выражением солидарности в адрес премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева.

Россия копирует НАТО

Немного в ином ключе высказываются представители проевропейского центристско-левого правительства. Но и они обвиняют в эскалации конфликта прежде всего Запад. Без косовского прецедента на Кавказе не было бы войны, уверен член президиума косовского парламента Оливер Иванович. Как Сербия войну в Косово в 1999 году, так и Грузия осетинский конфликт могла решить только силой, и действия тбилисского руководства он сравнивает с мерами режима Милошевича.

Как Косово, так и Южная Осетия – части расколовшегося по этнической линии государства, и там и там сталкиваются интересы НАТО и России. Такую позицию занимает Душан Янчич из белградского форума по этническим отношениям. НАТО защищает территориальную целостность Грузии – право, в котором оно отказало Сербии в Косово: "И наоборот, Россия применяет модель, которую использовало НАТО в Косово".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com