Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ходорковскому отказано в освобождении

Ходорковскому отказано в освобождении

Суд Читы отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, передает «Эхо Москвы». «Суд постановил в ходатайстве отказать, постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Читинском областном суде», – сказал судья. Основанием для отказа стало то, что Ходорковский не раскаялся в содеянном.

Таким образом, экс-глава ЮКОСа продолжит отбывать восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, к которому он был приговорен в 2005 году. Кроме того, ему грозит срок по новому уголовному делу о хищении и отмывании денег. Следователи полагают, что Ходорковский виновен в хищении на сумму $22,5 млрд. Это, как отмечают наблюдатели, больше, чем вся чистая прибыль ЮКОСа за 1998-2003 годы (именно в эти годы, как полагают следователи, совершалось преступление).

Формально главные факторы, которые должны были повлиять на решение суда об УДО, – это наличие взысканий в отношении Ходорковского со стороны тюремных администраций, а также выданные ими характеристики заключенного. На основании этого суд должен решить, что человек не нуждается для исправления в дальнейшем заключении.

Как утверждают адвокаты, у опального олигарха шесть взысканий. Одно получено в московском СИЗО, четыре – в Краснокаменской колонии, еще одно – в читинском СИЗО. Три взыскания отменены в судах, два погашены за давностью времени. Следовательно, у Ходорковского на момент подачи ходатайства об УДО было одно «действующее» взыскание – в октябре 2007 года он не убрал руки за спину при прохождении коридора. В четверг со слов экс-главы ЮКОСа стало известно еще о двух новых взысканиях, полученных им 18 августа. Первое – за то, что он не сообщил, сколько человек находится в камере, второе – за грязную крышку бака для питьевой воды. Однако суд, рассматривая запрос на УДО,  не принимал их во внимание.

Накануне в суд поступила характеристика на Ходорковского из читинского СИЗО. В документах отмечено хорошее поведение заключенного, однако подчеркивается, что он «не встал на путь исправления и не признает своей вины». И, следовательно, нуждается в дальнейшем отбывании наказания в колонии общего режима.

Рассмотрение ходатайства об УДО началось в четверг, 21 августа, однако суд отложил принятие решения на день, чтобы участники процесса могли просмотреть видеозапись, которая должна свидетельствовать о нарушении Ходорковским режима – не держал руки за спиной, как положено зеку. В пятницу эта запись была показана. Запись демонстрировалась на мониторе компьютера, и рассмотреть ее смогли только прокурор, начальник СИЗО Читы, судья и адвокаты Ходорковского. Журналистам в зале видеоизображения за их спинами практически ничего не было видно. Сам Ходорковский до этого согласился с тем, чтобы видеоизображение демонстрировалось вне поля его зрения.

Суд проходил в открытом режиме, однако судья запретил фото- и видеосъемку. Начальник СИЗО Читы Владимир Клюкин заявил, что запись, которую он продемонстрировал, доказывает факт нарушения Ходорковским правил внутреннего распорядка. Однако адвокат Вадим Клювгант после просмотра сказал, что запись не вызывает у него доверия: «Не буду говорить о качестве записи – какая-то маленькая картинка. На записи видно, что идут какие-то три человека. Кто эти люди, мы не знаем. Знать это может только начальник СИЗО и больше никто в этом зале. К какому времени относится запись, непонятно. Какое это место, неизвестно».

Глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году, признан виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве и приговорен к восьми годам заключения в мае 2005-го. ЮКОС был обнакорочен, а его основное нефтедобывающее подразделение – «Юганскнефтегаз» – досталось государственной «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным (экс-замглавы президентской администрации Владимира Путина, ныне – вице-премьер правительства). Ходорковский утверждает, что именно Сечин  инспирировал оба дела против него. «Второе дело, как и первое, было организовано Игорем Сечиным», – заявлял Ходорковский в интервью Sunday Times.

Как писал ранее «Полит.ру», сегодня судьба Ходорковского воспринимается как «лакмусовая бумажка» для Дмитрия Медведева. Больше, правда, это реакция Запада, но ее разделяют некоторые представители элиты и в России. По мнению сторонников идеи, что Медведев является либералом, месседж нового президента об искоренении «правового нигилизма» свидетельствует об отмене избирательного правосудия и «телефонного права». Освобождение опального олигарха могло бы стать таким сигналом, однако, если верить словам самого заключенного и его адвокатов, «судьба Ходорковского» по-прежнему зависит не от суда, а от расклада сил в верхах.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

frenchpress

комментирует материал 22.08.2008 #

Не встал на путь исправления - это не выдал счета что ли?)))

user avatar
lisa_alisa

комментирует материал 22.08.2008 #

А как они себе это представляли? \"Простите, я заработал много денег, не захотел делиться. Раскаиваюсь\" или \"Простите, мне жаль, что я умен\"... На сколько я знаю, половину обвинения с него уже сняли, но сидеть он продолжает и будет сидеть...

user avatar
jeeves

комментирует материал 22.08.2008 #

О, да Вы паэд?

А при чем тут, собственно, Сечин?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.08.2008 #

Юрий Шмидт, адвокат:
Это решение было ожидаемым. И хотя мы до последней минуты говорили, что в нас живет надежда, но мы прекрасно понимали, что те люди, которые добились осуждения Ходорковского, еще сохраняют свою силу, и нам было ясно по многим признакам, что они делают все возможное для того, чтобы продлить его содержание в тюрьме на неопределенный срок.

no avatar
Nasreddin

комментирует материал 22.08.2008 #

Адвокаты Михаила Ходорковского резко критически оценили сегодняшний отказ суда освободить их подзащитного условно-досрочно. Они признаются, то решение суда было для них ожидаемым. Судя по тому, как быстро появилось заявление, адвокаты действительно были готовы именно к такому исходу дела.

\"Враги Ходорковского - те люди, которые еще в 2003 году организовали против него уголовные дела, очень боятся, что он выйдет на свободу. Ради того, чтобы вопреки требованиям законодательства и морали держать Ходорковского в заключении, они готовы на все, вплоть до дискредитации российского государства и президентской власти, объявившей курс на судебную реформу, построение независимого правосудия\", - пишут адвокаты.

Они далее отмечают, что никаких юридических преград для УДО не было. Они напоминают сфальсифицироанные \"нарушения\" Ходорковским тюремной дисциплины:

\"Нарушения\", сфальсифицированного за две недели до возникновения права на обращения с ходатайством об УДО в октябре 2007г., тоже показалось мало. Поэтому буквально за несколько дней до рассмотрения ходатайства в суде администрация Читинского СИЗО и исправительной колония № 10, где ранее отбывал наказание Ходорковский, получили указание изобрести дополнительные \"доказательства\" его ненадлежащего поведения Михаила Ходорковского и \"нарушения режима содержания\" с его стороны, которые могли бы быть использованы в качестве предлогов для отказа в условно-досрочном освобождении, предусмотренном законом. Что и было сделано\".

В заключении, оценивая итоги суда, адвокаты высказывают надежду, что еще не все потеряно:

\"Это означает, что времена, когда законность и справедливость могут быть соблюдены даже в отношении его, ещё не наступили, несмотря на известные слова и ясную позицию Президента Д.А. Медведева, которые по-прежнему вселяют в нас надежду.

Мы будем продолжать борьбу за освобождение Михаила Ходорковского всеми имеющимися в нашем распоряжении законными средствами, приближая тем самым эти времена\".

izbrannoe.ru/43926.html

user avatar
Perec

комментирует материал 28.08.2008 #

Ктото пытается сделать Ходорковского святым великомучеником. Но веь этот замечательный человек, взял и по доброте душевной умыкнул от России миллиарды денег. Он увидел бесхозные нефтяные скважены и решил их спасти. Это всеравно что если бы у вас в квартире ктото забрал вещи и сказал бы вам, что эти вещи безхозные и вам не пренадлежат.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com