Ходорковскому отказано в освобождении

На модерации Отложенный

Суд Читы отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, передает «Эхо Москвы». «Суд постановил в ходатайстве отказать, постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Читинском областном суде», – сказал судья. Основанием для отказа стало то, что Ходорковский не раскаялся в содеянном.

Таким образом, экс-глава ЮКОСа продолжит отбывать восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, к которому он был приговорен в 2005 году. Кроме того, ему грозит срок по новому уголовному делу о хищении и отмывании денег. Следователи полагают, что Ходорковский виновен в хищении на сумму $22,5 млрд. Это, как отмечают наблюдатели, больше, чем вся чистая прибыль ЮКОСа за 1998-2003 годы (именно в эти годы, как полагают следователи, совершалось преступление).

Формально главные факторы, которые должны были повлиять на решение суда об УДО, – это наличие взысканий в отношении Ходорковского со стороны тюремных администраций, а также выданные ими характеристики заключенного. На основании этого суд должен решить, что человек не нуждается для исправления в дальнейшем заключении.

Как утверждают адвокаты, у опального олигарха шесть взысканий. Одно получено в московском СИЗО, четыре – в Краснокаменской колонии, еще одно – в читинском СИЗО. Три взыскания отменены в судах, два погашены за давностью времени. Следовательно, у Ходорковского на момент подачи ходатайства об УДО было одно «действующее» взыскание – в октябре 2007 года он не убрал руки за спину при прохождении коридора. В четверг со слов экс-главы ЮКОСа стало известно еще о двух новых взысканиях, полученных им 18 августа. Первое – за то, что он не сообщил, сколько человек находится в камере, второе – за грязную крышку бака для питьевой воды. Однако суд, рассматривая запрос на УДО,  не принимал их во внимание.

Накануне в суд поступила характеристика на Ходорковского из читинского СИЗО. В документах отмечено хорошее поведение заключенного, однако подчеркивается, что он «не встал на путь исправления и не признает своей вины». И, следовательно, нуждается в дальнейшем отбывании наказания в колонии общего режима.

Рассмотрение ходатайства об УДО началось в четверг, 21 августа, однако суд отложил принятие решения на день, чтобы участники процесса могли просмотреть видеозапись, которая должна свидетельствовать о нарушении Ходорковским режима – не держал руки за спиной, как положено зеку.

В пятницу эта запись была показана. Запись демонстрировалась на мониторе компьютера, и рассмотреть ее смогли только прокурор, начальник СИЗО Читы, судья и адвокаты Ходорковского. Журналистам в зале видеоизображения за их спинами практически ничего не было видно. Сам Ходорковский до этого согласился с тем, чтобы видеоизображение демонстрировалось вне поля его зрения.

Суд проходил в открытом режиме, однако судья запретил фото- и видеосъемку. Начальник СИЗО Читы Владимир Клюкин заявил, что запись, которую он продемонстрировал, доказывает факт нарушения Ходорковским правил внутреннего распорядка. Однако адвокат Вадим Клювгант после просмотра сказал, что запись не вызывает у него доверия: «Не буду говорить о качестве записи – какая-то маленькая картинка. На записи видно, что идут какие-то три человека. Кто эти люди, мы не знаем. Знать это может только начальник СИЗО и больше никто в этом зале. К какому времени относится запись, непонятно. Какое это место, неизвестно».

Глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году, признан виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве и приговорен к восьми годам заключения в мае 2005-го. ЮКОС был обнакорочен, а его основное нефтедобывающее подразделение – «Юганскнефтегаз» – досталось государственной «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным (экс-замглавы президентской администрации Владимира Путина, ныне – вице-премьер правительства). Ходорковский утверждает, что именно Сечин  инспирировал оба дела против него. «Второе дело, как и первое, было организовано Игорем Сечиным», – заявлял Ходорковский в интервью Sunday Times.

Как писал ранее «Полит.ру», сегодня судьба Ходорковского воспринимается как «лакмусовая бумажка» для Дмитрия Медведева. Больше, правда, это реакция Запада, но ее разделяют некоторые представители элиты и в России. По мнению сторонников идеи, что Медведев является либералом, месседж нового президента об искоренении «правового нигилизма» свидетельствует об отмене избирательного правосудия и «телефонного права». Освобождение опального олигарха могло бы стать таким сигналом, однако, если верить словам самого заключенного и его адвокатов, «судьба Ходорковского» по-прежнему зависит не от суда, а от расклада сил в верхах.