Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Изобретен планер со стеклянными крыльями

Изобретен планер со стеклянными крыльями
Представьте себе планер, у которого крылья сделаны из стекла. Благодаря важному прорыву в понимании природы стекла, сделанному учеными из Бристольского Университета, это стало возможным.

Несмотря на свою прочную внешность, стекло в действительности является ‘зажатым’ состоянием материала, который очень медленно перемещается. Подобно автомобилям в заторе уличного движения, атомы в стекле не могут поменять свое положение, поскольку маршрут заблокирован соседями, хотя оно никогда не станет ‘правильным’ твердым телом.

В течение более, чем 50 лет, многие ученые пытались понять, что же такое стекло. Работа пока концентрировалась на попытке понять этот затор движения, но теперь доктор Пэдди Ройал из Бристольского Университета и его коллеги из Канберре и Токио показали, что проблема, в действительности, в расположении, а не в заторе движения.

Команда обнаружила, чего ‘недостает’ стеклу для того, чтобы стать твердым телом, это обусловлено специальной атомной структурой, которая формируется в стекле при охлаждении (т.е., когда атомы приходят в заключительное расположение).

Ройал объясняет: “Некоторые материалы кристаллизуются при охлаждении, расставляя свои атомы в весьма регулярную структуру, названную решеткой. Но, хотя стекло ‘хочет’ быть кристаллом, когда оно охлаждается, атомы зажимаются в почти произвольном расположении, препятствуя формированию регулярной решетки”.

“В 1950 году сэр Чарльз Франк с кафедры физики Бристольского Университета предположил, что размещение ‘сжатия’ может формировать то, что известно, как икосаэдр, но в то же время он был не в состоянии обеспечить экспериментальное доказательство этого. Мы решили действовать, исходя из того, что он был прав.”

Проблема - Вы не можете наблюдать, что случается с атомами, когда они охлаждаются, поскольку они очень маленькие. Так, используя специальные частицы, названные коллоидами, которые имитируют атомы, но значительно больше, чтобы их можно было наблюдать в микроскоп, Ройал охлаждал и наблюдал, что случится.

Он обнаружил, что гель из этих частиц формировал то, что ‘хочет’ быть кристаллом, но этого не достаточно для становления этого, из-за образования структуры, подобной икосаэдру - точно как спрогнозировал Франк 50 лет тому назад. Это - образование структур, которое лежит в основе сжатых материалов и объясняет, почему стекло – стекло, а не жидкость или твердое тело.

Знание структуры, сформированной атомами, которую представляет охлажденное стекло - основной прорыв в нашем понимании мета-стабильных материалов, и это позволяет разрабатывать новые материалы, как например, металлические очки.

Металлы нормально кристаллизуются при охлаждении, к несчастью, напряжение нарастает вдоль границы между кристаллами, что ведет к повреждению металла. Например, первый в мире лайнер, смонтированный Британской компанией De Havilland Comet, упал с неба из-за повреждения металла. Если бы металл можно было бы охладить с той же внутренней структурой, что и стекло, и без границ блоков кристаллов, у него будет меньше вероятность потерпеть неудачу.

Источник: techniblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com