Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия уже давно прекратила огонь?

Грузия уже давно прекратила огонь?

По просьбе "Ежедневного журнала" ситуацию, сложившуюся на 11 августа в Грузии, комментирует официальный представитель Совета безопасности Грузии Леван Тархнишвили:

— Какова ваша оценка сегодняшней ситуации в Грузии?

— Начать нужно с того, что, несмотря на то, что Грузия уже давно прекратила огонь и сегодня президент официально подписал документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Франции, Финляндии и Грузии, всю ночь продолжались бомбежки грузинских селений. Бомба упала на радар гражданской авиации, который находится в одном из пригородов Тбилиси. Другая бомба упала на Коджори, опять-таки пригород Тбилиси, то есть фактически происходит бомбежка столицы Грузии. Была бомбардировка в Сенаки, в Кахетии и так далее. За одну ночь было разгромлено до десяти населенных пунктов Грузии, большая часть пострадавших объектов — либо объекты гражданского назначения, либо просто дворы и дома мирных жителей. По-моему, комментарии здесь излишни. Сколько бы российская сторона ни говорила о мире, о том, что она пытается избежать конфликта, возникает большой вопрос: почему же, когда одна сторона прекращает огонь, происходит бомбежка гражданских объектов, которые находятся вне зоны конфликта? Я уж не говорю о сражениях, которые идут в Кодорском ущелье.

— Вы хотите сказать, что Грузия сейчас не ведет боевых действий?

— Не ведет уже давно, а сегодня примерно в полдень это было оформлено подписью президента под документом, который был сделан совместными усилиями французского, финляндского и грузинского министерств иностранных дел. Сейчас министры Франции и Финляндии везут этот документ в Москву, его будет рассматривать президент Медведев.

— Как в таком случае трактовать сообщения о новом обстреле Цхинвали?

— Никакого обстрела Цхинвали нет. Еще раз повторяю: мы прекратили огонь уже давно. Лучше спросить об этой информации те СМИ, которые ее распространяют.

— В России говорят, что вся беда в отсутствии соглашения между Грузией и Южной Осетией о неприменении силы.

— У меня впечатление, что мы с вами разговариваем на разных языках. Сейчас ведется бомбежка суверенной страны другой суверенной страной! О каком подписании документа может идти речь? Еще раз повторяю: ведется бомбежка суверенной страны, бомбежка гражданских объектов, бомбежка домов граждан Грузии, которые находятся в нескольких десятках километров от зоны конфликта в Южной Осетии и в нескольких сотнях километров от зоны конфликта в Абхазии. Происходит практически оккупация Грузии российской армией. Никто этого уже не скрывает. Российская сторона признала, что сбито несколько ее самолетов, в том числе самолета, который имеет возможность, в частности, нести атомное оружие.

— Едина ли позиция Грузии, нет ли разногласий в руководстве страны?

— Никаких разногласий не было и нет. Все, кто официально выступает от имени Грузии, повторяют слова президента. А президент неоднократно заявлял о прекращении огня.

— Как население Грузии реагирует на происходящее?

— Конечно же население обеспокоено — это нормальная реакция: когда тебя бомбят, ты как минимум будешь обеспокоен. Но, с другой стороны, можно сказать, что наблюдается консолидация населения. Будем надеяться, народ защитит свой суверенитет и свою независимость — я не имею в виду вооруженную защиту.

— Известно ли вам об информации, что российские граждане испытывают затруднения в связи с попытками выехать из Грузии?

— Это опять информация, не подтвержденная никакими фактами. Мне очень интересно, как человек может испытывать затруднения с выездом из страны — они обычным образом покидают эту страну. Другое дело, что нет прямых самолетов между Тбилиси и Москвой — как не было ранее на протяжении примерно полутора лет. По инициативе российской стороны, кстати.

Источник: www.ej.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com