Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия хочет взять реванш?

Грузия хочет взять реванш?

Ситуация на границе Южной Осетии по-прежнему далека от стабильной и вероятность новых боевых акций в этом регионе остается высокой. По данным Генштаба ВС России, грузинские власти восстанавливают боеспособность военных подразделений и ведут разведывательные действия. Ввиду того, что эта активность совпала с вводом в Черное море военных кораблей НАТО, российская сторона высказывает обеспокоенность по поводу дальнейшего развития действий.

В ближайшие дни ситуация в зоне осетино-грузинского конфликта опять может накалиться. Соответствующее заявление было сделано заместителем начальника Генерального штаба вооруженных сил России генерал-полковником Анатолием Ноговицыным. По его данным, власти Грузии готовят новые вооруженные акции. 

«На югоосетинском направлении грузинские подразделения сосредотачиваются в центральной части республики и восстанавливают боеспособность. Отмечается проведение разведывательных мероприятий, подготовка вооруженных акций в зоне грузино-осетинского конфликта», - подчеркнул Анатолий Ноговицын, добавив, что обстановка на границе непризнанной республики далека от стабильной. 

В качестве иллюстрации он привел инцидент с двумя жителями Цхинвали, которые были захвачены грузинским спецназом 18 августа и представлены как российские осведомители. 

«Глава министерства внутренних дел Грузии дал срочное распоряжение допросить задержанных с применением мер физического воздействия с тем, чтобы получить информацию о хозяевах, другими словами, о российской стороне, и о тех задачах, которые перед ними ставились, а по окончании допроса – ликвидировать их. По другим направлениям мы отслеживаем аналогичные акции, и это говорит о том, что до нормального миротворческого процесса на этом направлении еще очень далеко», - рассказал генерал-полковник. 

По мнению заместителя начальника Генштаба, в происходящем нет ничего удивительного: на протяжении последних лет Грузия методично развивала вооружения и прямо шла к открытому военному конфликту, что напрямую связано с личностью Михаила Саакашвили.

«За период нахождения Саакашвили у власти происходило плановое и целенаправленное повышение военного потенциала Грузии. Военные расходы выросли в пять раз и достигли 8,5% ВВП. Был сделан акцент на наращивание именно наступательных вооружений, доля которых достигла 40%. За период с 2005 по 2008 год количество танков у Грузии выросло в три раза, БМП – в полтора раза, артиллерии и вертолетов – в три раза, самолетов – на 30%. Любое государство не может долго пребывать в состоянии милитаристской готовности – или нужна война, или настроенная на военный лад экономика на выдержит», - высказался по этому поводу Ноговицын.

В связи с этим российская сторона не намерена сокращать свой миротворческий контингент и не собирается вести консультации с руководством Грузии по поводу размера буферных зон в Абхазии и Южной Осетии. В данный момент в зоне грузино-абхазского конфликта находятся 2142 российских миротворца. Они приступили ко второму этапу размещения наблюдательных постов в зоне грузино-абхазского конфликта. Часть из них выполняет задачи по обеспечению безопасности в Зугдиди. 

«С целью недопущения проникновения групп мародеров и транспортировки неучтенного оружия и боеприпасов по административной границе Грузии и Южной Осетии началось выставление дополнительных миротворческих наблюдательных постов. В общей сложности предполагается выставить 18 постов на абхазском направлении, также как и на югоосетинском, в том числе по северному берегу реки Ингури», - уточнил генерал-полковник.

Вместе с тем продолжает обеспечивать безопасность в регионе и Черноморский флот. По словам Анатолия Ноговицына, российские военные суда полностью контролируют Черное море, и никакие внешние угрозы пока не прогнозируются. В настоящее время они следят за кораблями Германии и Испании, которые движутся к Грузии. 

«У России вызывает удивление, что функции доставки гуманитарных грузов выполняют фрегаты и другие военные корабли. Теперь, когда конфликт исчерпан, в Черное море идут военные корабли НАТО. С какой целью? Для чего это? Мы соответствующие вопросы, конечно, задаем нашим партнерам. Но, честно говоря, позиция российской стороны в том, что необходимость в этом и полезность этого мероприятия весьма сомнительны», - отметил представитель Генштаба. 

Также он подтвердил временное замораживание Россией военных контактов с НАТО. 

«Да, такое решение имеется. Мы действительно воздерживаемся от принятия участия - это вынужденный ответный шаг. Но не мы все это инспирировали», - резюмировал Анатолий Ноговицын.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

reddy

комментирует материал 22.08.2008 #

При всем уважении к Российской Армии - в реванш Грузии я не верю. Во-первых, грузинские войска получили наглядный пример. Во-вторых - не очень понятна цель такого реванша. Спровоцировать Россию на оккупацию всей Грузии?

user avatar
morgenshtern

отвечает reddy на комментарий 22.08.2008 #

Хотите очень циничную версию? Представим на минуточку - кому-то там на очень высоком кресле захотелось развить до финала осетинский конфликт и упразднить Грузию. Генерал Ноговицын получил распоряжение озвучить \"грузинский реванш\". Теперь формально у нас развязаны руки - надо только озаботиться более-менее убедительными \"доказательствами реванша\", которые и предъявить. Потом.

Предвижу кидание в меня банановой кожурой и прошу всех отметить два слова в самом начале: циничную. Представим. Ага?

user avatar
livansky_kedr

отвечает morgenshtern на комментарий 22.08.2008 #

А знаете - не буду я в вас кидаться. Ведь устроить реванш для Саакашвили означает окончательно угробить себя в глазах Запада и читается однозначно: \"для тех, кто не поверил в агрессию Грузии - повторяю на бис!\"

user avatar
bonanza

отвечает morgenshtern на комментарий 22.08.2008 #

а не буду я кидаться кожурой. Ибо похоже.
Как минимум, похоже на то, что кому-то очень нужна сейчас напряженость в том регионе.

user avatar
vintaj

отвечает reddy на комментарий 22.08.2008 #

Вот получается интересная история:Польша выпросила у США 20млрд плюс десяток ракет,в обмен на радар и базу ПВО.А в Грузии,США уже пообещали проводить самолёты как-бы даром.Вот и выходит,что база НАТО будет построена бесплатно.Это не утверждение,просто мысли вслух.А если учесть положение в Пакистане и Иране,не только база,но и плацдарм для нападения на эти страны.

user avatar
bombarda

отвечает vintaj на комментарий 22.08.2008 #

Тогда тем более никакой реванш не нужен - какой смысл США разворачивать базу в стране, оккупированной российской армией? А при попытке реванша именно так и будет.

user avatar
deaddolpin

отвечает bombarda на комментарий 22.08.2008 #

Оккупированой? Вы не ошиблись?

user avatar
prostochelovek

отвечает deaddolpin на комментарий 25.08.2008 #

при попытке повторного вторжения, логично было бы полностью ликвидировать военную структуру агрессора,
дабы больше неповадно было. А для этого необходим полный захват страны.

user avatar
chestnut

комментирует материал 22.08.2008 #

Все эти рассуждения даже и похожи на правду ... но при условии, что президент Грузии - психически нормальный человек. А вот здесь у меня большие сомнения.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 22.08.2008 #

...Ну уж, если министр ВД дает команду пытать задержанных, а потом их пристрелить...И потом можно говорить о русских варварах...

user avatar
piton 1977

отвечает Kinziru на комментарий 23.08.2008 #

Не факт. Возможно это деза. Я, конечно, патриот России. Но объективность от этого не должна страдать. Дезинформация - это излюбленный приём в том числе и наших ястребов.

user avatar
Kinziru

отвечает piton 1977 на комментарий 23.08.2008 #

Cлова одно, но когда следственный комитет показывает по ТВ фотографии миротворца добитого выстрелом в лицо и с камнем во рту или тела, сощенные газовыми горелками поверишь потом чему угодно....

user avatar
alexmak

комментирует материал 22.08.2008 #

Грузия может быть и не прочь взять реванш ... за спинами солдат НАТО. Но, с какой стати, НАТО будет воевать с Россией для Грузии?

Да и России Грузия не нужна. М. Саакашвили должен ответить за содеянное перед грузинами и Европой. Европа поступит не логично, если будет восстанавливать военный потенциал Грузии. Оставшегося ей хватит на всю оставшуюся жизнь. Турции она не нужна.

user avatar
wknat

комментирует материал 22.08.2008 #

Вообще говоря, чтобы НАТО стало воевать за Грузию, в это НАТО надо вступить.
Как минимум.
А НАТО не сможет принять Грузию по причине нерешенных территориальных конфликтов.
Не зря сегодня объявлено, что русские блок-посты для миротворцев будут находится непосредственно на грузинской территории - от 6 до 18 км от осетинской границы. ))))
Это сигнал для Европы на декабрьский саммит НАТО
\"Принять хотите? А мы то в Грузии стоим! Как принимать то будете?\"
Наверное, к декабрю что то и на Украине произойдет...

user avatar
xpress52

комментирует материал 23.08.2008 #

Давайте чуточку подождём - сейчас идёт массовый \"слив\" всевозможной дезы от всех американских проституток - от Саакашвили до наших правозащитников (кстати, хоть бы один из них заметил осетинское горе! К их проституированию нам не привыкать, те люди, которыми мы в 70-е восхищались от дел отошли, а эти новоявленные перестройкой новодворские и ковалёвы уже и в перестройку-то выглядели пародийно, эти всегда защищают права тех, на кого им штаты покажут, не понимают - что пора им сворачитваться, времена изменились. Ну, им кушать хочется, грантососам. А слушать их уже никто не слушает, кроме таких же как они сами).
Как-то упускаем все из виду, как интересно повела себя Турция! А между прочим она мгновенно и без всяких обиняков поддержала Россию.
А кто, к примеру, может что-нибудь сказать о позиции Китая?
А как самостоятельно вполне Изариль решил прекратить поставку оружия Грузии?
Сейчас очень много шелухи - пусть грузины наорутся, это они всегда умели делать. Когда дойдёт до настоящих разборок ( а они начнутся по осени) - ситуация будет выглядеть вовсе не так уж плачевно, вот увидите. Да нечего и про польские ПРО говоритьособенно - они накрываются элементарно.
А вот поправочки в Думе по экономической деятельности с Польшей и прочими явно недружественными господами надо принять, чтобы они со своим товаром к нам не лезли. Они и так пищат и со всей Европой ругаются, потому что никто их дерибаса покупать не хочет. Запищат ещё больше - проживём и без Польши (прям стихи начал писать).
Единственный реванш, на который способна Грузия - это пара американских баз на её территории. Ну не терпится им стать Гваделупой!
Да и понять их можно - что у нас Грузия производит-то для мирового рынка? Боржэоми? Чай? Вот-вот. Поэтому им позарез нужна пара американских баз чтобы занять туземное население. Ну, так ведь это уже не реванш - с такими странами разбираться умеют все. А когда (выражусь по-штатовски политкорректно) афроамериканцы начнут тягать грузинских хрупких девушек по отелям и когда горячие тбилисские парни начнут хвататься за ножи - вот тогда всё и встанет на свои места...

user avatar
Jailis8

комментирует материал 28.08.2008 #

А почему невозможно повторное вторжение Грузии? Её ведь поддерживали проамериканские ЗапСтраны и Амеры, это ведь Россия напала на Грузию :). Не забывайте Ю.Осетия и Абхазия это не России, мы можем только защитить и подавить огневые точки в Грузии, право её атакавать у нас нет, если Грузия не будет угрожать оружием массвого поражения. Если нападем - это будет пипец, проамериканские ЗапСтраны и Амеры на фикалии изойдут, а нам это ненужно. Пока не устранят Саакашвили или не сделают так, чтобы Амеры потеряли интерес к Грузии напряженность там будет. Нужно выигрывать информационную войну в Европе и в США, чтобы знали Российскую позицию защитили и жестко недопускаем без двойных стандартов. А Амеры Саакашвили сольют, как только мы выиграем информационную войну.
По-поводу упразднения Грузии, Путин вполне ясно всегда и ни раз говорил нашу доктрину - \"в чужую страну, политику мы не влезаем и точка - это дело той страны\". Мы должны балансировать на грани не пустить и не влезть. А как будем купировать это проблему, Вот где задача?!
Польша молодец соблюла свои интересы вовремя срубили 20 млрд. деньги будут, экономия в бюджете, а за ракеты отвечают Амеры.
Турция тоже свою позицию непросто так показала, есть и у неё интересы, на которые Амеры забивают; всетаки наша помощь МЧС-ом отношение к нам формируют положительное.
Меня настораживает, почему не получилось блицкрига с захватом Рокского тунеля, духу что-ли нехватило или всетаки, хотели заварушку устроить чтобы втянуть ВС Амеров и НАТО, т.к. мы вторглись в Грузию. Амерам нужны горячие точки у нас и на наших границах. И заметь-те возде нефть(Чечня, Грузия) кто следующий?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com