Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Формирование континентов увеличивает количество кислорода

Формирование континентов увеличивает количество кислорода

Богатая кислородом атмосфера, поддерживающая жизнь на нашей планете, возможно, появилась вследствие столкновений континентов и горообразования, происходивших на Земле. Профессор Ян Кэмпелл и доктор Шарлотта Аллен из Австралийского национального университета продемонстрировали совпадение времени резкого увеличения содержания кислорода в атмосфере и формирования суперконтинентов на протяжении последних 2,7 миллиардов лет, сообщает портал ABC Science.

Исследователи утверждают, что именно тектоника плит является основной причиной увеличения количества кислорода в атмосфере.


Открытие было сделано случайно. «Изначально мы не планировали анализировать всплески уровня кислорода в атмосфере, мы лишь пытались понять схему движения континентов с течением времени» - говорит Аллен.

Для достижения своей цели, ученые исследовали цирконий – минерал, который в основном находят в земной коре выше уровня моря.

При образовании кристаллов циркония из расплавленной магмы они захватывают уран. С течением времени уран превращается в свинец. Следовательно, измерение соотношения урана и свинца в кристаллах циркония позволяют вычислить время формирования кристалла.

Австралийская команда проанализировала кристаллы циркония из устьев 40 основных рек планеты. Результаты показали совпадение времени формирования кристаллов с предполагаемым временем формирования суперконтинентов Пангея и Гондвана. Но гораздо больше удивило исследователей совпадение данных с известными скачками уровня кислорода в атмосфере планеты.

«Два различных набора данных продемонстрировали стойкую взаимосвязь» - комментирует это доктор Аллен.

Исследователи решили найти объяснение обнаруженной связи. И вот к каким выводам они пришли.

При формировании суперконтинентов тектонические силы поднимали вверх громадные горы. Эти горы подвергались довольно быстрой эрозии, выпуская в океаны питательные вещества вроде железа и фосфора. Такое удобрение резко увеличивало количество водорослей и цианобактерий, производивших кислород.

Эта теория находит подтверждение в других исследованиях, показавших связь эрозии в Гималаях с увеличением кислорода в атмосфере.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Geoscience».
Источник: iscience.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ELENA (naradarus.uz)

комментирует материал 29.07.2008 #

\"Богатая кислородом атмосфера, поддерживающая жизнь на нашей планете, возможно, появилась вследствие столкновений континентов и горообразования, происходивших на Земле. Исследователи утверждают, что именно тектоника плит является основной причиной увеличения количества кислорода в атмосфере.\"
По предсказаниям Индейцев Майя на нашей планете было четыре глобальных катаклизма, которые произошли при Смене Рас от смещения полюсов Земли. При смещении полюсов планеты её поверхность кардинально менялась изменяя лик Земли. При этом, одни материки уходили под воду, а другие поднимались. Но при смещении полюсов Земли наша планета только теряла свой кислородный запас, а не пополняла его.
Например, 11 000 лет назад, когда произошёл Всемирный Потоп уничтоживший 4 расу, выжившие Атланты не могли дышать на поверхности Земли. Поэтому они носили распираторы, которые давали им больше кислорода, чем стало на планете после того, как наша Земля сместилась ЗА 3 ДНЯ на 6 666 километров.
Естественно, что и рост людей Земли тоже менялся. При з расе люди были 10 метров - это Лемурийцы. А вот Атланты 4 расы уменьшились до 5 метров. Ну, а мы Арийцы 5 расы имеем рост ПОЧТИ 2 метра. Это подтверждают статуи Учителей-будд Непала, которые выполнены в натуральную величину. Из этого следует, что лёгкие людей и животных уже новой расы были приспособлены к новым условиям жизни на Земле, где кислорода было меньше с каждой последующей Сменой Рас.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com